13 من الأسر السعودية تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

1.3% من الأسر السعودية تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 1.3% من الأسر السعودية تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها

الطاقة الشمسية
الرياض - المغرب اليوم

توصل مسح أجرته الهيئة العامة للإحصاء، في المملكة العربية السعودية، إلى أن 1.3% من الأسر تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها، على مستوى مناطق المملكة. وأصدرت الهيئة نتائج مسح الطاقة المنزلي، التي تبين نسب وأشكال الطاقة والاستهلاك واستخدام الأسر للأنواع المختلفة من الطاقة، وترشيد الاستهلاك، ومتوسط ساعات التشغيل. 

وأوضحت نتائج مسح الطاقة أن نحو 99.93 % من الأسر تستخدم الكهرباء في المسكن، وما يقارب 99.19 % من الأسر تتصل مساكنها بشبكة الكهرباء العامة، و0.61 % تستخدم شبكة خاصة مصدرًا للكهرباء، بينما تستخدم 0.13 % من الأسر المولد الخاص مصدرًا للكهرباء. كما أظهرت نتائج المسح أن نحو 1.3 % من الأسر تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها على مستوى مناطق المملكة.

وبلغت نسبة المساكن التي تستخدم عدادات كهربائية مستقلة 82.52 %، بينما 17.48 % من الأسر تشترك في عداد الكهرباء، في حين أظهرت النتائج أن نحو 16.10 % من الأسر تستخدم المنظم الكهربائي في المسكن. وبشأن سلوك وأنماط الأسر في ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية، أظهرت النتائج أن 56.1 % من الأسر مهتمة بتخفيض وترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية، بينما 38.6 % من الأسر مهتمة بعض الشيء، أما 5.3 % من الأسر فهي غير مهتمة بترشيد الاستهلاك نهائيًا. وأوضحت أن 25.6 % من الأسر تستخدم أجهزة ترشيد الطاقة الكهربائية في المسكن، و74.4 % من الأسر لا تستخدم أي أجهزة ترشيد للطاقة الكهربائية. وفيما يتعلق باستهلاك الطاقة، بلغ حجم الاستهلاك الكلي للقطاع المنزلي في استخدامات الوقود، المتمثل في مادة الديزل (زيت الوقود)، ومادة الكيروسين، وغاز الميثان، في جميع مناطق المملكة، أكثر من مليار لتر عام 2016، فيما وصل حجم استهلاك مادة الديزل إلى مليون و500 ألف لتر لعام 2016، وهو ما يمثل 0.15 % من حجم الاستهلاك الكلي.

 ووصل حجم الاستهلاك من مادة الكيروسين إلى أكثر من 19 مليون لتر عام 2016، وهو ما يمثل 1.89 % من حجم الاستهلاك الكلي، بينما بلغ حجم الاستهلاك من مادة الغاز غاز الميثان مليون لتر لعام 2016، وهو ما يمثل 97.96 % من حجم الاستهلاك الكلي، فيما تجاوز حجم استهلاك القطاع المنزلي من الطاقة الكهربائية 114 ألف غيغاوات/ ساعة لعام 2016.

وأظهرت النتائج أن 9.49 % من الأسر تستخدم الحطب والفحم والمخلفات الزراعية في المسكن لأغراض التدفئة أو الطبخ، وأن نسبة الأسر التي تستخدم الحطب للتدفئة أو الطبخ بلغت 8.93 %، وأن 11.61 % من الأسر تستخدم الفحم، و0.48 % من الأسر تستخدم المخلفات الزراعية لأغراض التدفئة أو الطبخ. وبشأن استخدام الوقود، تبين أن 92.16 % من الأسر تستخدم الغاز وقودًا رئيسيًا للطبخ، بينما 6.71 % من الأسر تستخدم الكهرباء، و0.72 % تستخدم الحطب. وأكد تيسير المفرج، المتحدث الرسمي باسم الهيئة العامة للإحصاء، خلال اللقاء التعريفي الذي عقدته الهيئة، الخميس، بحضور الجهات ذات العلاقة والمختصين في مجال الطاقة ووسائل الإعلام، أن الهيئة بدأت في منتصف فبراير / شباط الماضي عملية المسح الميداني، وأنها استمرت 35 يومًا، من خلال فريق ضم أكثر من 650 باحثًا بغرض جمع البيانات المتعلقة بالطاقة المنزلية لعينة من الأسر بلغت 33.350 ألف أسرة، لجميع مناطق المملكة، ولحساب كثير من التقديرات والمؤشرات بشأن استهلاك الطاقة في القطاع المنزلي وفق والجنسية والمنطقة الإدارية.

وشدد على أهمية البيانات في مجال قطاع الطاقة المنزلي لوجود طلب كبير على البيانات الإحصائية، لتحقيق "رؤية المملكة 2030"، وضرورة توفير بيانات إحصائية دقيقة وشاملة تغطي احتياجات صانعي القرار ومستخدمي البيانات والباحثين، بشأن مصادر وأشكال واستخدامات الطاقة وأنماط استهلاكها في القطاع المنزلي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

13 من الأسر السعودية تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها 13 من الأسر السعودية تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد

GMT 05:30 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

عرض استثنائي لـ"فيتون" لوداع المدير الفني الخاص بها

GMT 09:24 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

أجمل بروشات الفاخرة التي تناسب موسم الأعياد

GMT 08:11 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

برنت يتراجع عن مستوى 104 دولارات للبرميل

GMT 23:04 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

التصريف اللمفاوي مفيد لمشاكل الجهاز اللمفاوي

GMT 14:15 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

فوائد الشطة لعلاج مرض الصدفية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib