المحكمة العليا تجيز تشغيل منشأة نووية أثارت إحتجاجات في الهند
آخر تحديث GMT 01:53:21
المغرب اليوم -
كينيا تعلن تسجيل إصابة جديدة بإيبولا وتنفي وجود تفش واسع الحوثيون يعلنون استهداف مطار الرياض بصاروخ بالستي زيلينسكي يزور بريطانيا لبحث القضايا الأمنية مع الملك تشارلز الثالث ورئيس الوزراء وسط تسريع توريد الصواريخ إلى أوكرانيا القوات المسلحة اليمنية تعلن تحييد 1250 حوثياً وتدمير أكثر من 460 آلية عسكرية خلال 24 ساعة ضمن عملية «فجر اليمن» الخارجية اللبنانية تنفي اتخاذ إجراءات قضائية بحق سفيرتها في واشنطن وتؤكد أن مهمتها بتفويض رسمي من الرئاسة والحكومة الفاتيكان يعلن تعافي البابا ليو الرابع عشر بشكل طبيعي بعد جراحة لاستئصال ورم خبيث من الرئة اليمنى إندونيسيا تنتقد إسرائيل لمنع طائرة إثيوبية من الهبوط في تل أبيب بسبب جنسية أحد طياريها موسم الرياض يؤجل بطولة سيكس كينغس سلام للتنس إلى ديسمبر المقبل أمطار غزيرة وسيول تجتاح تشيلي تتسبب في انقطاع الكهرباء عن 40 ألف منزل وتوقف المترو عواصف عنيفة تضرب اليونان وتتسبب في فيضانات وإغلاق الطرق وانقطاع الكهرباء
أخر الأخبار

المحكمة العليا تجيز تشغيل منشأة نووية أثارت إحتجاجات في الهند

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المحكمة العليا تجيز تشغيل منشأة نووية أثارت إحتجاجات في الهند

نيودلهي - أ.ف.ب

اعطت المحكمة العليا في الهند الإثنين الضوء الاخضر لتشغيل أكبر منشاة لتوليد الطاقة النووية في البلاد في ولاية تاميل نادو (جنوب) رغم احتجاجات واسعة النطاق. وقالت المحكمة في قرارها المتعلق بمنشاة كودانكولام ان "المنشاة اقيمت لمصلحة الشعب". واضافت "الحكومة حصلت على الموافقات الضرورية وتطوير منشاة الطاقة النووية مهم للهند". ومنشأة كودانكولام التي تبنيها روسيا، اكبر مشروع لانتاج الطاقة النووية في الهند وصممت لتلبية الطلب المتزايد على الكهرباء في ثالث اكبر اقتصاد في اسيا حيث انقطاع الكهرباء امر شائع. ووضعت اولى خطط بناء المنشاة في 1988 وتم انجاز اثنين من المفاعلات. وكان من المفترض ان تبدا المنشاة عملها في 2011 لكن احتجاجات واسعة وعنيفة في غالبها، من قبل السكان المحليين القلقين من خطر الاشعاعات، ارجأت التشغيل. ورفع النشطاء المعارضون للطاقة النووية العديد من العرائض لدى المحكمة العليا يطعنون فيها بالمشروع لاسباب متعلقة بالسلامة. وقال القاضيان ج.اس بانيكر راداكريشان وديباك ميشرا في الحكم "علينا ان نوازن بين المصالح الكبرى والضرورات الاقتصادية". وامرت المحكمة في نفس الوقت الحكومة بتقديم تقرير نهائي حول مسألتي السلامة والتخلص من النفايات الخطيرة. ويقول معارضو المنشاة انها تقع في منطقة زلزالية حساسة ويخشون من ان تؤدي كارثة شبيهة بكارثة فوكوشيما الى مقتل الالاف في المنطقة الساحلية. كما يخشى الصيادون وهم يشكلون غالبية السكان المقيمين في المنطقة القريبة من المنشاة، من تاثير المنشأة على الحياة البحرية. وقال كارونا راينا الناشط من مجموعة غرينبيس المناهضة للتكنولوجيا النووية "لا تزال هناك العديد من المشكلات مع المفاعلات المنجزة. المحكمة بحاجة لضمان الرد على تلك المسائل قبل اعطاء الضوء الاخضر". واضاف "حتى مشكلة صغيرة يمكن ان تؤثر على عدد هائل من الناس". والمنشاة النووية كانت مصدرا للتوتر المتزايد بين سلطات الولاية والسلطات الوطنية. لكن رئيس الوزراء مانموهان سينغ كان من الداعمين للمشروع ولخطط حكومته الاوسع المتعلقة بتطوير الطاقة النووية. ومنشاة كودانكولام واحدة من المنشات العديدة التي تامل الهند في بنائها بهدف توليد 63 الف ميغاوات من الطاقة النووية بحلول 2030 في اطار خطة لمضاعفة المستويات الحالية 15 مرة، بحسب هيئة الطاقة النووية في الهند. والطاقة النووية اولوية للهند منذ 2008 عندما قام الرئيس الاميركي السابق جورج دبليو بوش بتوقيع اتفاق اصبح قانونا مع نيودلهي انهى حظرا استمر عقودا يمنع بيع الهند تكنولوجيا نووية مدنية اميركية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة العليا تجيز تشغيل منشأة نووية أثارت إحتجاجات في الهند المحكمة العليا تجيز تشغيل منشأة نووية أثارت إحتجاجات في الهند



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 23:41 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تدعو إثيوبيا وإريتريا إلى خفض التصعيد واحتواء التوتر
المغرب اليوم - واشنطن تدعو إثيوبيا وإريتريا إلى خفض التصعيد واحتواء التوتر

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:33 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 13:41 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:55 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تألق دفاع رجاء بني ملال مقابل إندحار دفاع شباب قصبة تادلة

GMT 00:39 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أغرب المغامرات التي يمكن خوضها في مختلف دول العالم
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib