العالم يحتاج لتسريع التحول نحو الطاقة المتجددة 6 أضعاف
آخر تحديث GMT 17:38:42
المغرب اليوم -

العالم يحتاج لتسريع التحول نحو الطاقة المتجددة 6 أضعاف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العالم يحتاج لتسريع التحول نحو الطاقة المتجددة 6 أضعاف

الطاقة المتجددة
برشلونة - المغرب اليوم

أكد خبراء في الطاقة والمناخ والبيئة والتواصل المجتمعي في مجال التنمية أن العالم يحتاج إلى تسارع معدل التحول الحالي نحو الطاقة المتجددة حوالي 6 أضعاف المعدلات الحالية؛ من أجل القضاء على الانبعاثات الكربونية تماما بنهاية الخمسين عاما القادمة الذي أصبح يمثل هدفا دوليا ملحا.

جاء ذلك خلال الجلسة الأولى للاجتماع الثالث لصحفيي البيئة في وكالات الأنباء في منطقة البحر المتوسط الذي يستضيفه، اليوم الثلاثاء، وعلى مدى يومين الاتحاد من أجل المتوسط، في برشلونة، بالتعاون مع الاتحاد العالمي الحفاظ على الطبيعة؛ وذلك لإتاحة الفرصة لتحليل ومناقشة بعض التحديات البيئية؛ بما في ذلك تغير المناخ والتحول في مجال الطاقة، والمبادرات التي يتم تنفيذها على المستوى الإقليمي في هذا الصدد.

وأشار الخبراء إلى ضرورة التحول في مجال الطاقة بالاعتماد على الطاقات المتجددة ورفع كفاءتها والترشيد في الاستهلاك من أجل تنمية مستدامة تخدم البشرية على مدى القرن القادم.

وحذر الخبراء من تزايد انبعاثات الكربون حول العالم، مشيرين إلى أن منطقة البحر المتوسط هي الأسرع في معدل تزايد ارتفاع الحرارة، وتزايد ارتفاع سطح البحر في المنطقة، ونوهوا بأن السواحل والمواقع التاريخية معرضة للخطر، إضافة إلى تزايد حموضة مياه البحر المتوسط وحول العالم أيضا.

وشدد الخبراء، على ضرورة التحول في مجال استدامة الطاقة على ضوء تزايد ارتفاع انبعاثات الكربون من الوقود، مشددين على الحاجة إلى تسريع معدل التخلص من الكربون في المتوسط، وتوفير مرونة التمويل في جميع أشكاله لصالح المشاريع المعنية بهذا المجال، وتشجيع استثمارات القطاعين الخاص والعام في هذا الصدد حول العالم.

وتناولت الجلسة تحديات التحول في مجال الطاقة في منطقة البحر المتوسط، حيث ناقش الخبراء أهم القضايا المتعلقة بالتحول في مجال الطاقة في المنطقة من خلال التحول إلى الطاقات المتجددة والاعتماد على رفع كفاءة الطاقة في أعقاب اتفاقية باريس والآثار الاجتماعية والبيئية.

من جهتها، قالت رئيسة الجلسة نهال القويسني، الخبيرة المصرية في مجال التواصل المجتمعي في مجال التنمية، والمسئول الإعلامي والصحفي في البنك الدولى بمكتب القاهرة سابقا، إن التوصل إلى نمط تنموي خالي تماما من انبعاثات الكربون يمثل أحد التحديات القوية في مجال التنمية والتكيف مع التغيرات المناخية على سطح الأرض.

وأضافت أن هذا يأتي في إطار توقعات نمو الاقتصاد العالمي ثلاثة أضعاف حجمه الحالي، مما يلقي عبئا كبيرا على حكومات العالم التي تحاول اللحاق بالركب المتسارع للتنمية في نفس الوقت الذي يتحتم عليها خلق توازن على المستوى الاجتماعي والاقتصادي والصحي لمواطنيها.

وتابعت "لحسن الحظ فإن الانتقال إلى النمط العالمي الحديث لتوليد الطاقة النظيفة سوف يتيح فرصا جيدة للعمل والصحة العامة بالإضافة إلى تحقيق العدالة وفرص العيش الإنساني الآمن".

بدوره، قدم وولفجانج كرامر، من شبكة خبراء البحر المتوسط حول تغير المناخ والبيئة (MedECC)، عرضا علميا حول موارد الطاقة في منطقة المتوسط تناول الاتجاهات السابقة والأوضاع الحالية ونقاط الضعف والمخاطر.

وقدمت أولجا أوكوموس، من الاتحاد من أجل المتوسط، عرضا لمشروع الاتحاد الأوروبي عن إطار منطقة جنوب وشرق المتوسط "SEMED" الخاص بالطاقة المتجددة (SPREF) الذي يهدف إلى تحفيز أسواق الطاقة المتجددة الخاصة في مصر والأردن والمغرب وتونس.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العالم يحتاج لتسريع التحول نحو الطاقة المتجددة 6 أضعاف العالم يحتاج لتسريع التحول نحو الطاقة المتجددة 6 أضعاف



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير

GMT 10:34 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بريطانية تُقيم دعوى ضد تلميذ زعم ممارسة الجنس معها

GMT 18:07 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

‏فضل صلاة النافلة

GMT 11:42 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

مرسيدس C63 كوبيه معدلة بقوة 603 أحصنة من Chrometec

GMT 02:32 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السعودي الدهامي إلى كأس العالم لقفز الحواجز 2025
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib