الدعوة إلى ترقية التعاون في منتدى الطاقة المستدامة بوهران
آخر تحديث GMT 17:49:33
المغرب اليوم -

الدعوة إلى ترقية التعاون في منتدى الطاقة المستدامة بوهران

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الدعوة إلى ترقية التعاون في منتدى الطاقة المستدامة بوهران

الطاقة المستدامة بوهران
وهران - واج

شكلت ترقية التعاون الوطني والدولي في مجال تكنولوجيات الطاقة الشمسية إحدى التوصيات الرئيسية التي توجت اليوم الأربعاء أشغال منتدى آسيا-إفريقيا الرابع حول الطاقة المستدامة المنظم على مدى يومين بوهران.
ويهدف هذا الاقتراح إلى تعزيز الشراكة بين الجامعة والصناعة كما أوضح السيد أمين بودغن سطمبولي رئيس المنتدى الذي ضم زهاء مائة خبير جزائري وأجنبي. كما دعا المشاركون في هذا اللقاء الذي تميز بعقد الورشة الدولية السادسة حول البرنامج الجزائري الياباني "صحراء صولار بريدير" (أس أس بي) إلى خوض ميادين جديدة للبحث في مجال الطاقة الشمسية.
وقد تحصلت جميع الإنجازات التي تحققت بالجزائر في إطار برنامج "أس أس ب" على علامة "أ" التي تعتبر الأعلى في نظام التقييم المعد من قبل هيئة دولية مستقلة للخبرة حسب السيد سطمبولي الذي يعد أيضا مدير هذه العملية التي انطلقت عام 2010 في إطار التعاون الجزائري الياباني. وأوضح أن هذا البرنامج يتضمن شقين خاصين بأنظمة خلايا الطاقة الشمسية وتنقية مادة السيليسيوم المستخرجة من الرمل لتصنيع خلايا الطاقة الشمسية.  وقد سمحت الأساليب المبتكرة التي ينفذها الشركاء اليابانيون ببلوغ عتبة نقاء السبليسيوم تقدر ب 999ر99  بالمائة كما أشار هذا الباحث بجامعة العلوم والتكنولوجيا محمد بوضياف لوهران التي احتضنت أشغال المنتدى.
وستشهد السنة الخامسة والأخيرة للبرنامج -وفقا للسيد سطمبولي- تشغيل جهاز أخر من الجيل الأخير الذي سوف يسمح بإنتاج السيليسيوم المسمى "الدرجة الشمسية" أي مع عتبة من النقاء تقرب أكثر من 100 بالمائة.  وبالإضافة إلى ذلك سيستفيد العديد من الباحثين الجزائريين من تربصات للإتقان في مجالي خلايا الطاقة الشمسية والنواقل ذات القدرة العالية باليابان في جوان وسبتمبر المقبلين.
ويكمن هدف برنامج "أس أس بي" إلى إعداد في أفاق عام 2015 دراسة جدوى تتعلق بإيصال الكهرباء من جنوب البلاد إلى مدن الشمال لاستغلالها من قبل المنشآت المستهلكة مثل محطات تحلية مياه البحر. ويتعلق هذا المخطط بتحويل الإشعاع الشمسي إلى طاقة كهربائية والتي سيتم نقلها بعد ذلك إلى الشمال بواسطة نواقل ذات قدرات عالية (كوابل لنقل الكهرباء دون ضياع الطاقة).
ويوجد ثلاث مؤسسات جزائرية كشركاء في هذا البرنامج وهي جامعة العلوم والتكنولوجيا لوهران وجامعة طاهر مولاي لسعيدة ووحدة البحث في الطاقات المتجددة في الوسط الصحراوي لأدرار.  وتندرج الطبعة الرابعة لمنتدى آسيا-إفريقيا حول الطاقة المستدامة في إطار
استمرارية أجندة أعدها الشريك الياباني لعقد لقاء سنويا بالتناوب بالجزائر واليابان. وقد عقدت الطبعات الثلاث الأولى في أوت 2011 بناغويا (اليابان) ومايو 2012 بوهران ثم في مايو 2013 بهيروساكي (اليابان).
وبرمجت الطبعة القادمة في أوت القادم بالقطب الجامعي لتسوكوبا (اليابان) الذي يحتضن العديد من الهيئات الشريكة في برنامج "أس أس بي" مثل التحالف من أجل البحث في شمال إفريقيا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدعوة إلى ترقية التعاون في منتدى الطاقة المستدامة بوهران الدعوة إلى ترقية التعاون في منتدى الطاقة المستدامة بوهران



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
المغرب اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 16:26 2025 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
المغرب اليوم - هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 01:10 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

"أوتلاندر PHEV" تحفة ميتسوبيشي الكهربائية

GMT 06:45 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 07:00 2016 السبت ,17 أيلول / سبتمبر

متى يعود "الزعيم" إلى سكة الألقاب؟

GMT 17:31 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

الحسين عموتة يؤكد احترامه للعقد الذي يربطه مع الوداد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib