حكومة إقليم كردستان تدرس خفض دعم الوقود والكهرباء
آخر تحديث GMT 16:26:39
المغرب اليوم -

حكومة إقليم كردستان تدرس خفض دعم الوقود والكهرباء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حكومة إقليم كردستان تدرس خفض دعم الوقود والكهرباء

قباد طالباني نائب رئيس وزراء كردستان
بغداد - قنا

قالت حكومة إقليم كردستان شبه المستقل في شمال العراق يوم الثلاثاء إنها تدرس سبلا لخفض الإنفاق خاصة على دعم قطاع الطاقة حيث يضغط هبوط أسعار النفط على ماليتها العامة ولا تزال بعض الفواتير مستحقة لشركات نفط عالمية.

وقال قباد طالباني نائب رئيس وزراء كردستان في مؤتمر “ندرس خيارات للإصلاح وبعضها قيد التنفيذ لخفض دعم المنتجات البترولية والكهرباء.”

وأضاف “اعتاد شعبنا على المرتبات الحكومية السخية ومدفوعات أخرى تمولها إيرادات النفط. لكن ما كان يمكن تنفيذه عند 100 دولار (للبرميل) لا يمكن أن يستمر عند 40 دولارا.”

وتابع أن هناك حاجة لإصلاحات كبيرة لإحداث التوازن بالمالية العامة للإقليم والتي ضعفت بفعل الحرب ضد تنظيم الدولة الإسلامية.

وأضاف أن الإقليم يقدم وقود الديزل والغاز الطبيعي مجانا لمنتجي الكهرباء المستقلين وهو ما يرفع فاتورة دعم قطاع الكهرباء التي تتحملها حكومة كردستان إلى ثلاثة مليارات دولار سنويا.

وتخوض حكومة إقليم كردستان نزاعا مع الحكومة المركزية في بغداد التي خفضت الأموال التي يتلقاها الإقليم في العام الماضي مما جعله غير قادر عن دفع رواتب الموظفين ناهيك عن مستحقات الشركات النفطية.

وحكومة كردستان مدينة بملايين الدولارات لمنتجي النفط الدوليين مثل جينيل إنرجي المدرجة في لندن لكن هناك علامات على بدء تدفق الأموال.

وقررت حكومة الإقليم الافراج عن أموال لشركات تصدير النفط عن شهر نوفمبر/ تشرين الثاني تمشيا مع المدفوعات في الشهرين السابقين وفق ما قاله مسؤول قريب من وزير الموارد الطبيعية يوم الإثنين.

لكن شركات أجنبية حذرت من تقلص استثماراتها في الإقليم إذا لم تتواصل المدفوعات.

وقال بيجان رحماني رئيس مجلس الإدارة التنفيذي لدي.إن.أو النرويجية التي تعمل في كردستان إن حكومة الإقليم مدينة لشركته بما يزيد عن مليار دولار.

وقال رحماني في المؤتمر “بدون المدفوعات لا نستطيع القيام باستثمارات أكثر مما يتطلبه الحفاظ على سلامة وتكامل عملياتنا المستمرة. انخفض إنتاجنا حتى الآن هذا العام بنحو 50 ألف برميل يوميا عن ذروته في الربيع الماضي بسبب قلة الاستثمار والنقص الطبيعي في إنتاج الحقول.”

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومة إقليم كردستان تدرس خفض دعم الوقود والكهرباء حكومة إقليم كردستان تدرس خفض دعم الوقود والكهرباء



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 04:59 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 08 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 01:33 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

منحوتات قديمة تكشف عن مذنّب ضرب الأرض فبل آلاف الأعوام

GMT 02:10 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

مروان خوري يخوض سباق الدراما الرمضانية من بوابة "التترات"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib