مصدر توقع اتفاقية مع شركة عمانية لإنشاء محطة لطاقة الرياح
آخر تحديث GMT 14:28:09
المغرب اليوم -
اختراق إلكتروني يستهدف وكالة الفضاء الأوروبية وتسريب بيانات حساسة نيويورك تايمز تؤكد أن عملية إختطاف مادورو بدأت بهجوم إلكتروني تسبب في انقطاع الكهرباء بكاراكاس ترامب يتوعد بجولة ثانية من الضربات الجوية مشددًا على ضرورة ضمان عدم عودة فنزويلا إلى أوضاعها المتدهورة رئيس هيئة الأركان الأميركية الجنرال دان كاين يؤكد وقوع إشتباكات خلال عملية الانسحاب من فنزويلا الرئيس دونالد ترامب يعلن إصابة عدد من القوات الأميركية في الهجوم على فنزويلا ترامب يعلن تنفيذ هجوم غير مسبوق على فنزويلا ويؤكد نقل مادورو للمحاكمة في نيويورك إغلاق المجال الجوي الفنزويلي بالكامل بعد إنفجارات عنيفة تهز العاصمة كاراكاس حرائق وإنفجارات بمطار هيجيروتي في فنزويلا بعد قصف أمريكي وكاراكاس تعلن تعرضها لعدوان عسكري الولايات المتحدة تحظر الطيران فوق فنزويلا بسبب نشاط عسكري جارٍ وسط اتهامات متبادلة بالعدوان وزير الدفاع الفنزويلي فلاديمير بادرينو لوبيز يؤكد أن عدد من التفجيرات وقعت في كاراكاس وفارجاس وميراندا وأراجوا.
أخر الأخبار

مصدر توقع اتفاقية مع شركة عمانية لإنشاء محطة لطاقة الرياح

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصدر توقع اتفاقية مع شركة عمانية لإنشاء محطة لطاقة الرياح

محطة لطاقة الرياح
مسقط - وام

وقعت "مصدر" مبادرة أبوظبي متعددة الأوجه للطاقة المتجددة اليوم في مسقط اتفاقية تطوير مشتركة مع شركة كهرباء المناطق الريفية في سلطنة ع مان لإنشاء أول محطة لتوليد الكهرباء من طاقة الرياح في منطقة هرويل في محافظة ظفار جنوب السلطنة والتي تصل طاقتها الإنتاجية إلى 50 ميجاواط من الكهرباء النظيفة.

حضر حفل التوقيع السيد تيمور بن أسعد آل سعيد و الدكتور سلطان بن أحمد سلطان الجابر وزير دولة رئيس مجلس إدارة "مصدر" وكل من  محمد سيف السويدي مدير عام صندوق أبوظبي للتنمية ومصبح هلال الكعبي الرئيس التنفيذي لشركة مبادلة للبترول ومنصور الملا المدير المالي لمبادلة للطاقة وعدد من مسؤولي البلدين والشركات العاملة في قطاع الكهرباء بالسلطنة.

وقع الاتفاقية الدكتور أحمد عبدلله بالهول الرئيس التنفيذي لـ" مصدر" وعن الجانب الع ماني المهندس حمد المغدري الرئيس التنفيذي لشركة كهرباء المناطق الريفية.

وتبلغ كلفة المحطة حوالي 125 مليون دولار أمريكي وتعمل على توليد حوالي 160 جيجاواط / ساعة سنويا وتلبي احتياجات نحو 16 ألف منزل في محافظات جنوب السلطنة من الكهرباء كما ستساهم في تفادي إطلاق 110 آلاف طن سنويا من ثاني أكسيد الكربون من خلال تركيب ما بين 20 إلى 25 توربينا للرياح لتوليد الطاقة النظيفة على أن تبدأ عملية التسليم في الربع الأول من 2017.

ويعد هذا المشروع المشترك الأول من نوعه على مستوى منطقة الخليج بين دولة الإمارات وسلطنة ع مان حيث سيعزز من إجمالي الطاقة الإنتاجية من الكهرباء في المناطق الريفية التابعة لمحافظة ظفار بالاعتماد على طاقة الرياح التي يتراوح متوسط سرعتها في تلك المنطقة ما بين 7-8 أمتار في الثانية.

وتشكل الطاقة الإنتاجية للمحطة عند تشغيلها حوالي 7 بالمائة من القدرة الإجمالية لشبكة الكهرباء في محافظة ظفار وكذلك سيسهم المشروع في تدريب الكوادر المحلية وتوفير عدد من فرص العمل لسكان تلك المناطق.

وأكد السيد تيمور بن أسعد آل سعيد في تصريح للإعلاميين عقب مراسم توقيع الاتفاقية/ حرص السلطنة بقيادة حضرة السلطان قابوس بن سعيد المعظم حفظه الله على تعزيز أواصر التعاون والترابط الأخوي والتاريخي وتطوير العلاقات الاستراتيجية الوثيقة مع دولة الإمارات العربية المتحدة في جميع المجالات.

وقال "إن هذه الاتفاقية التي شهدنا توقيعها تشكل ل ب نة جديدة تنضم إلى الصرح المتنامي من العلاقات الطيبة والاستراتيجية التي تجمع السلطنة والإمارات على جميع المستويات السياسية والاقتصادية والاجتماعية".

وثمن الجهود المبذولة التي تهدف إلى تعزيز التعاون المشترك بين شركة كهرباء المناطق الريفية وشركة أبوظبي لطاقة المستقبل "مصدر" آملا لهما النجاح والتوفيق في مساعيهما لتعزيز أمن الطاقة الكهربائية وتنويع مصادرها.

من جانبه قال معالي الدكتور سلطان أحمد الجابر: يسرنا التوقيع على اتفاقية إنشاء مشروع محطة لتوليد الكهرباء من طاقة الرياح في محافظة ظفار بسلطنة ع مان والذي يعد أول مشروع للطاقة المتجددة تنفذه "مصدر" في منطقة الخليج العربي بعد نجاحها في تنفيذ العديد من المشاريع الضخمة داخل دولة الإمارات وفي مناطق مختلفة من العالم.. وأود أن أتوجه بالشكر لشركائنا في ع مان على التعاون القائم بيننا ونتطلع إلى استمراره بما يسهم في زيادة حصة الطاقة المتجددة في المنطقة.

وأضاف: تمتلك دولة الإمارات خبرات كبيرة في قطاع الطاقة وتسعى بتوجيهات من قيادتها الرشيدة إلى ترسيخ هذه المكانة من خلال المساهمة في تطوير وتنمية قطاع الطاقة المتجددة محليا وإقليميا وعالميا حيث أنجزت العديد من المشاريع الناجحة مما جعلها مركزا رائدا لنشر التقنيات النظيفة.

وأكد معاليه على أهمية الدور المتنامي للطاقة المتجددة في المزيج العالمي لمصادر الطاقة ومزاياها العديدة في توفير إمدادات الكهرباء وخفض الانبعاثات الكربونية والحد من تداعيات تغي ر المناخ.

وأشار إلى أن سلطنة ع مان تعد من الأسواق الواعدة للطاقة النظيفة نظرا لامتلاكها موارد وفيرة في مجالي طاقة الرياح والطاقة الشمسية ونوه بأهمية مشروع طاقة الرياح في ظفار باعتباره خطوة مهمة ضمن مسيرة تطوير قطاع الطاقة في السلطنة فضلا عن دوره في تعزيز حصة الطاقة المتجددة وتحقيق التنمية المستدامة في المنطقة.

من جهته قال الشيخ فيصل بن خميس الحشار رئيس مجلس إدارة شركة كهرباء المناطق الريفية إن هذه الاتفاقية التي تم إبرامها اليوم تندرج في إطار تعزيز أواصر التعاون القائمة والمستمرة بين السلطنة ودولة الإمارات العربية المتحدة في شتى المجالات وتشكل الإطار العملي والجانب التطبيقي للطاقة المتجددة في البلاد وضمن خطة الشركة ذات البعد الاستراتيجي القائم على استغلال الأمثل للموارد الطبيعية كطاقتي الرياح والشمسية لتوليد الكهرباء مشيرا إلى ان إنشاء مشروع طاقة الرياح له جدوى من النواحي الفنية والاقتصادية والعملية.

وأعتبر الحشار أن استخدام الطاقة المتجددة في قطاع الكهرباء يمثل التوجه الاستراتيجي الأنسب للسلطنة في ظل تزايد الطلب على هذه الطاقة مع مؤشرات زيادة السكان والنمو العمراني المتسارع والاعتماد الكلي على النفط كمصدر لتوليد الكهرباء وهو ما يستدعي العمل على تطوير منظومة اقتصادية مستدامة للطاقة بإنشاء محطات التي تعتمد على الطاقة المتجددة ومن بينها طاقة الرياح لتقليل الاعتماد على النفط من ناحية وللحصول على كهرباء نظيفة أقل كلفة.

وأضاف: أن السلطنة لديها مقومات عديدة للطاقة البديلة أهمها الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والتي يمكن توظيفها لمواجهة احتياجات الطاقة في المستقبل عبر طاقة متجددة مستدامة قليلة التكلفة من خلال مشاريع تساعد على دعم خطط التنمية والمشروعات التي تعتزم الدولة تنفيذها بالتوسع في توفير خدمات الطاقة وبتكاليف مادية وبيئية اقل مما يدعم جهود التنمية التي تنشدها الحكومة في البلاد.

بدوره قال المهندس حمد بن سالم المغدري الرئيس التنفيذي لشركة كهرباء المناطق الريفية: إن مشروع محطة توليد الكهرباء من طاقة الرياح في منطقة هرويل بمحافظة ظفار جاء نتيجة للتعاون المشترك بين الشركة و "مصدر" في دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة.

وأضاف أن السلطنة تمتلك مصادر كبيرة من الطاقة المتجددة وخاصة الطاقة الشمسية وطاقة الرياح بحيث يمكن استغلالها في إنتاج الكهرباء وإضافتها لمزيج الطاقة في البلاد.

وأكد المهندس حمد المغدري أهمية التوجه إلى الاستفادة من الطاقة المتجددة نظرا للارتفاع المستمر في أسعار مشتقات النفط مشيرا إلى أنه من الأجدى اقتصاديا للحكومة أن تبيع او تستثمر الطاقة الأحفورية في مجالات أخرى.

وأوضح أن مشروع محطة الرياح له أهداف وأبعاد اقتصادية كبيرة في إنتاج الطاقة الكهربائية لافتا إلى أن الطاقة الإنتاجية للمحطة تكفي لحوالي نصف استهلاك محافظة ظفار في فصل الشتاء إضافة إلى أنها ستساهم بشكل كبير في خفض استخدام وقود الغاز في محطات إنتاج الطاقة الكهربائية بالمحافظة ما يشير إلى أن هناك وفورات بما يعادل في بعض الأوقات 40 بالمائة من الإنتاج وبالتالي يمكن الاستفادة منها في صناعات أخرى أو في إطالة أمد المخزونات الغازية لتشغيل تلك المحطات.

وقال المغدري انه تم اختيار منطقة هرويل بولاية شليم وجزر الحلانيات بمحافظة ظفار لإقامة المشروع الذي يعد الأول من نوعه بالسلطنة وفي منطقة الخليج العربي بعد دراسة حركة الرياح فيها حيث تبين ان سرعتها جيدة تتماشى مع المعايير العالمية لإقامة مثل هذه المشاريع مشيرا إلى ان المشروع فور انتهائه سوف يتم ربطه بمغذيات نقل الطاقة الكهربائية بالشبكة الرئيسية جهد 132 كيلوفولت في محافظة ظفار وسوف يستفاد منها بوجه الخصوص في ولاية صلالة واجزاء كبيرة من ولاية ثمريت والولايات الأخرى المربوطة بشبكة نقل الكهرباء في المحافظة.

أما عن الفائدة البيئية للمشروع قال المغدري الفائدة البيئية تكمن في تقليل الانبعاثات الغازية او الصوتية أو الملوثات الكيماوية التي تستخدم في تشغيل المحطات التي تعمل بوقود الاحفوري كما روعي الدقة في عدم تأثير المناطق التي يقام عليها المشروع بيئيا بحيث لا تتم حفريات إلا للقواعد المخصصة لإقامة هذه التوربينات وخضعت المنطقة إلى دراسة بيئية تفصيلية عن أثر حركة الرياح في المنطقة وتأثرها باتجاه هذه التوربينات وبالتالي روعي بشكل دقيق عملية الزوايا التي سيتم تثبيتها فيها حيث إنها تتحرك مع حركة الرياح وليست ثابتة.

وأضاف المغدري أن من ضمن البرامج التي اعدتها الشركة للمشروع استفادة المجتمع المحلي القريب من هذه المحطة من ناحية تشغيل بعض المواطنين في الوظائف الإدارية والمهن الفنية وكذلك اسناد توريد قطع غيار لشركات محلية بحيث تستفيد بالدرجة الأولى.. مشيرا إلى ان من ضمن اتفاقية المشروع بأن يتم اسناد كل ما هو متوفر محليا وتستطيع ان توفره المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بشكل خاص والمؤسسات ذات الحجم الكبير حيث كل ما يصنع في السلطنة يستخدم في المشروع كالكابلات والمحولات ولكن في بعض الاحيان هناك بعض التكنولوجيا والاجهزة التي لابد ان تجلب من خارج السلطنة لعدم توفرها بالسلطنة كالتوربينة على سبيل المثال داعيا شركات القطاع الخاص بالسلطنة ان تبحث عن تعاون مع شركات العالمية لتوفير تلك الاجهزة في البلاد.

ويشار إلى أن "مصدر" شاركت في تنفيذ العديد من المشاريع الدولية الضخمة للطاقة المتجددة مثل مشروع مصفوفة لندن أكبر محطة لطاقة الرياح البحرية في العالم بطاقة إنتاجية 630 ميجاواط كما تشارك حاليا في تنفيذ مشروع محطة "دادجون" لطاقة الرياح البحرية في المملكة المتحدة والتي تصل طاقتها الإنتاجية إلى 402 ميغاواط وكذلك تساهم "مصدر" في تنفيذ مشروع "محطة الطفيلة لطاقة الرياح" في الأردن بطاقة تبلغ 117 ميجاواط إضافة إلى تنفيذ مشروع سيشيل لطاقة الرياح بقدرة 6 ميجاواط.. كما قامت "مصدر" بتنفيذ مشاريع الطاقة المتجددة في أسبانيا وهي محطة "خيماسولار" للطاقة الشمسية المركزة بطاقة إنتاجية تبلغ 20 ميجاواط ومحطتي "فالي 1" و"فالي 2" بطاقة إنتاجية تبلغ 100 ميجاواط.

وعلى الصعيد المحلي قامت "مصدر" بتنفيذ محطة "شمس1" في إمارة أبوظبي التي دخلت حيز التشغيل مطلع العام الماضي وتعد أكبر محطة عاملة بتقنية الطاقة الشمسية المركزة في العالم من خلال وحدة توليد واحدة والأولى من نوعها في منطقة الشرق الأوسط وكذلك تنفيذ محطة الألواح الكهروضوئية بطاقة إنتاجية تبلغ 10 ميجاواط داخل مدينة مصدر.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصدر توقع اتفاقية مع شركة عمانية لإنشاء محطة لطاقة الرياح مصدر توقع اتفاقية مع شركة عمانية لإنشاء محطة لطاقة الرياح



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:37 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
المغرب اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 19:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

شيخ الأزهر يدعو اليمنيين لإعلاء صوت العقل والحكمة
المغرب اليوم - شيخ الأزهر يدعو اليمنيين لإعلاء صوت العقل والحكمة

GMT 00:21 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

جميل عازار وداعا
المغرب اليوم - جميل عازار وداعا

GMT 14:17 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

مقتل ثلاثة فلسطينيين برصاص الجيش الإسرائيلي في خان يونس
المغرب اليوم - مقتل ثلاثة فلسطينيين برصاص الجيش الإسرائيلي في خان يونس

GMT 12:52 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار
المغرب اليوم - هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:39 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

ميريام فارس تؤكّد أن "كورونا"حرب لا بد من مواجهتها

GMT 07:51 2019 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

العلامات المبكرة لمرض السكري من النوع الثاني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib