إنقاذ محصول الأرز في الفلبين من إعصار هايان المدمر
آخر تحديث GMT 04:09:27
المغرب اليوم -

إنقاذ محصول الأرز في الفلبين من إعصار هايان المدمر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إنقاذ محصول الأرز في الفلبين من إعصار هايان المدمر

إنقاذ محصول الأرز في الفلبين
القاهرة ـ أ.ش.أ

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "فاو" أن عشرات الآلاف من مزارعي الفلبين بدأوا يجنون أول حصادهم من الأرز، عقب ستة أشهر فقط على أحد أسوأ الأعاصير (اعصار هايان) الذي خلّف حقولهم في حالة يرثى لها ودمر سبل معيشتهم.
وذكرت "فاو" في بيان لها اليوم ان خطتها نجحت في مساعدة عشرات الآلاف من مزارعي الأرز بسرعة على تحسين أوضاعهم واستعادة زراعة حقولهم المدمرة بفعل الكارثة، وتحقيق نموذج من التعاون الوثيق مع الحكومة الوطنية على جميع المستويات.
كما قدمت منظمة "فاو" 13000 من الأدوات الزراعية، وأكثر من 4500 طن من الأسمدة إلى 80000 من الأسر المتضررة. واليوم يجني مزارعو الأرز الفلبينيون ثمار تدخل المنظمة ، والذي جاء بالنسبة لهم بمثابة الخطوة الأولى والحاسمة على طريق الانتعاش.
وبالإضافة إلى الأضرار الواسعة النطاق التي تكبدتها زراعة الأرز، تضرر نحو 33 مليون من أشجار جوز الهند أو دمرت من جراء الإعصار الكاسح مما أثر على معيشة أكثر من مليون من مزارعي هذه الثمرة الرئيسية في الفلبين. ونظراً إلى أن أشجار جوز الهند تستغرق من ست إلى ثماني سنوات قبل أن تعاود الإنتاج مجدداً، فإن صغار مزارعي جوز الهند بحاجة إلى دعم مؤقت لتدبير مصادر دخل بديلة - لا سيما وأن معظمهم اعتمدوا كلياً على أشجار جوز الهند كمورد لمعيشتهم.
وبعد التشاور مع المجتمعات المحلية، وبالتعاون الوثيق مع وزارتي الزراعة والإصلاح الزراعي، وهيئة جوز الهند الفلبينية، ومكتب الصناعات الحيوانية، والمؤسسات الحكومية الأخرى ذات الصلة تعزم منظمة "فاو" مساعدة 30000 من صغار مزارعي جوز الهند من خلال توفير بذور الخضروات والأدوات الزراعية، ومعدات ما بعد الحصاد، وتربية الماشية مثل جاموس الماء والماعز والخنازير والدواجن.
ويتمثل الهدف في تنويع سبل معيشة المزارعين وأصحاب الحيازات الصغرى، وبالتالي تدعيم قدرتهم على الاستجابة المرنة إزاء الكوارث مستقبلاً.
وبالنظر إلى أن الإعصار أحاق أيضاً أضراراً بالغة بغطاء المانغروف الذي يشكل نظاماً ايكولوجياً ساحلياً فائق الأهمية للأمن الغذائي المحلي، تخطط "فاو" بالتعاون مع مكتب إدارة الغابات لدى إدارة البيئة والموارد الطبيعية، بغية دعم إعادة تأهيل نظم الزراعة المختلطة بالغابات وأشجار المانغروف وغاباتها، ومساعدة ما يقرب من 5000 من المزارعين الأشد ضعفاً وإمدادهم بالمدخلات الزراعية والثروة الحيوانية.
وإلى جانب أشكال الدمار الأخرى، حاقت العاصفة خراباً بأصول عدد كبير من الصيادين، بدءاً من قوارب الصيد والمعدات إلى أحواض تربية الأحياء المائية والمرافق الساحلية. وتضرر ما يقدر بنحو 30000 من القوارب، دُمر منها 10000 أو فُقد تماماً.
وفي تصميم وتنفيذ مشروعات الإنعاش، حرصت منظمة "فاو" على ضمان ألا تتجاوز قدرات الصيد المنتظر استعادتها، مثيلتها خلال مرحلة ما قبل الإعصار وأن يتلقى الصيادون معدات صيد انتقائية وغير ضارة بالبيئة؛ بالإضافة إلى دعم المدخلات والتوجيه الفني للممارسات المسؤولة. والمنتظر أن يستفيد نحو 17000 أسرة صغيرة تعتمد على الصيد من هذه الأنشطة.
وفيما وراء الإنعاش المباشر تتطلع المنظمة إلى تعزيز مرونة الاستجابة وقدرات الصيد لدى المجتمعات المحلية، على مواجهة الكوارث الطبيعية مستقبلاً.
يذكر انه قام على دعم أنشطة منظمة "فاو" لإعادة التأهيل من جراء إعصار "هايان" كل من صندوق الأمم المتحدة المركزي للطوارئ (CERF)، وقسم المساعدات الإنسانية وإدارة الحماية المدنية لدى المفوضية الأوروبية (ECHO)، وحكومات بلجيكا، وكندا، وفنلندا، وايرلندا، وإيطاليا، واليابان، ونيوزيلندا، والنرويج، وسويسرا، والمملكة المتحدة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنقاذ محصول الأرز في الفلبين من إعصار هايان المدمر إنقاذ محصول الأرز في الفلبين من إعصار هايان المدمر



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib