دلافين سوداء تبعد عشرات الصيادين عن سواحل الحسيمة الجمعة
آخر تحديث GMT 21:46:57
المغرب اليوم -

دلافين سوداء تبعد عشرات الصيادين عن سواحل الحسيمة الجمعة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دلافين سوداء تبعد عشرات الصيادين عن سواحل الحسيمة الجمعة

ظهور دلافين سوداء في سواحل الحسيمة
الرباط - المغرب اليوم

تسبّب التكاثر المتسارع ل الدلفين الأسود، المعروف لدى مهنيي قطاع الصيد البحري في الأقاليم الشمالية باسم "negro"، في هجرة أرباب قوارب الصيد الساحلي بالحسيمة، وانتقالهم إلى مدن ساحلية أخرى لمزاولة أنشطتهم البحرية، ما يُهدّد قطاع الصيد وتجارة السمك بالشلل التام في الأيام القليلة المقبلة.

وأوضح فريد بوجطوي، رئيس جمعية تجار السمك للتنمية والتضامن بالحسيمة، أن أعداد الدلافين السوداء تزايدت في الفترة الأخيرة بشكل غريب، خاصة في سواحل البحر الأبيض المتوسط القريبة من مدينة الحسيمة، متسبّبة في تمزيق وتخريب أشباك الصيد، ومسجلة خسائر كبيرة في عتاد ولوازم عمل الصيادين البسطاء.

وأضاف المتحدث ذاته، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن "عددا كبيرا من الصيادين غادروا ميناء الحسيمة بشكل جماعي، وانتقلوا إلى سواحل تطوان وطنجة والعرائش والمهدية، في وقت تستعد الباقون للرحيل، بحثا عن مصدر رزق يعيلون به أسرهم المهدّدة بالتشرّد، بعدما صار قطاع الصيد البحري بالحسيمة على حافة الشلل التام".

وضرب بوجطوي مثالا بصاحب مركب صيد عاد إلى ميناء الحسيمة محمّلا بعشرة صناديق من سمك السردين، لكن تفاجأ الحاضرون بالحالة الغريبة التي صارت عليها شباكه الممزّقة، موضحا أن ثمن الصناديق العشرة لا يتجاوز ألفيْ درهم، في حين يفوق ثمن شبكة الصيد عشرة آلاف درهم.

ونبّه المتحدث ذاته إلى أن مدينة الحسيمة لا تتوفر على معامل ومصانع، ما يجعل ميناءها المحرك الرئيسي، إن لم يكن الوحيد، القادر على تحريك العجلة التجارية، نظرا لارتباط تجارة السمك بمختلف الأنشطة الاقتصادية بالمدينة، مؤكّدا أن الوضع الحالي يتطلب من المسؤولين عن تدبير قطاع الصيد البحري التعجيل بإيجاد حلول تضمن استقرار الصيادين.

وعن الإجراءات التي قامت بها جمعية تجار السمك، أوضح رئيسها أن عددا من المتضرّرين عقدوا اجتماعا لتدارس الأوضاع، وقرّروا مراسلة وزارة الداخلية من أجل مطالبتها بفتح تحقيق حول أسباب تكاثر الدلفين الأسود الذي وصفه بـ"الوحش"، وخاصة في ما يرتبط بـ"تماطل المسؤولين السابقين في تنظيم القطاع، من خلال منح العديد من رخص الصيد، وعدم احترام فترات الراحة البيولوجية، واستعمال الشباك الممنوعة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دلافين سوداء تبعد عشرات الصيادين عن سواحل الحسيمة الجمعة دلافين سوداء تبعد عشرات الصيادين عن سواحل الحسيمة الجمعة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib