دول البحر المتوسط قد تواجه تأثيرات سلبية أكبر بسبب تغير المناخ
آخر تحديث GMT 14:18:44
المغرب اليوم -

دول البحر المتوسط قد تواجه تأثيرات سلبية أكبر بسبب تغير المناخ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دول البحر المتوسط قد تواجه تأثيرات سلبية أكبر بسبب تغير المناخ

تغير المناخ
هونج كونج ـ المغرب اليوم

حذرت جامعة "هونج كونج" من احتمالات كبيرة أن تواجه دول حوض البحر المتوسط مستقبلا تأثيرات سلبية أكبر لتغير المناخ أكثر من أى وقت مضى، وذلك بسبب التغيرات البيئية المتعددة والمخاطر التي تؤثر على سبل عيش مواطني المنطقة بأكملها.

وذكرت الجامعة - في تقرير لها حول أثر التغيرات المناخية على دول البحر المتوسط - أنه "حتى الآن، تم التقليل من شأن المخاطر التي يشكلها تغير المناخ في دول البحر المتوسط، لأن كلا منها تم بحث ظروفها البيئية بشكل مستقل فقط".

وقال مايكل تسيمبلز الأستاذ فى جامعة "هونج كونج": "فى الواقع، الظروف البيئية مترابطة وتتفاعل مع المشاكل الاجتماعية والاقتصادية التي تفاقم آثارها بحيث يتعين معالجتها جميعا في نفس الوقت وضمن نفس القيود المالية.

وكشف البحث عن أن التغيرات المناخية أدت إلى تفاقم المشاكل البيئية الحالية بسبب التغيرات في استخدام الأراضي، مثل الزحف الحضاري، والنشاط الزراعي، جنبا إلى جنب مع زيادة معدلات التلوث وتناقص التنوع البيولوجي، بالإضافة إلى ذلك، من المتوقع، بسبب تغير المناخ، أن يزيد الطلب على المياه - بحلول نهاية القرن الحالي - في المنطقة بنسب تتراوح ما بين 4 و18%، وبينما من المرجح أن يتصاعد النمو السكاني من 22 إلى 74%، فإن التنمية السياحية والصناعات الجديدة والتمدد العمراني قد يزيد من تلوث المياه أيضا.

وتشير البيانات إلى ارتفاع متوسط درجات الحرارة بين دول حوض البحر المتوسط بمقدار 1.4 درجة مئوية منذ حقبة ما قبل الثورة الصناعية، بمعدل 0.4 درجة مئوية أكثر من المتوسط العالمي، الأهم من ذلك، فإن هذه الدول معرضة لخطر هطول الأمطار في فصل الصيف بنسب تتراوح ما بين 10 إلى 30% في بعض المناطق، ما قد يؤدى إلى نقص في المياه وانخفاض في الإنتاجية الزراعية، لا سيما في الدول الجنوبية.

ووفقا للتقرير - الذي نُشر في دورية "تغيرات الطبيعة" - فإن الإنتاج الغذائي من الزراعة، وصيد الأسماك عبر منطقة حوض البحر المتوسط سيشهد أيضا تغيرا بسبب التغيرات الاجتماعية والاقتصادية والبيئية، وأوضحت النتائج المتوصل إليها أن أمن الإنسان سيكون أيضا مهددا بسبب الأحوال الجوية القاسية، مثل ارتفاع مستوى سطح البحر ما يزيد من خطر حدوث العواصف بالنسبة لمن يعيشون في المناطق الساحلية في المنطقة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دول البحر المتوسط قد تواجه تأثيرات سلبية أكبر بسبب تغير المناخ دول البحر المتوسط قد تواجه تأثيرات سلبية أكبر بسبب تغير المناخ



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib