استنفار في مدينة الدار البيضاء للوقاية من حرائق الغابات
آخر تحديث GMT 15:40:54
المغرب اليوم -

استنفار في مدينة الدار البيضاء للوقاية من حرائق الغابات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استنفار في مدينة الدار البيضاء للوقاية من حرائق الغابات

حرائق الغابات
الدار البيضاء - المغرب اليوم

شرعت سلطات جهة الدار البيضاء في عقد اجتماعات واتخاذ تدابير احترازية للوقاية من الحرائق التي يمكن أن تطال المجال الغابوي، خاصة مع ارتفاع الحرارة في فصل الصيف، ووجهت مصالح جهة الدار البيضاء تعليمات إلى مختلف العمالات والأقاليم التابعة لها، التي تتوفر على فضاء غابوي، من أجل اتخاذ إجراءات مناسبة للوقاية من الحرائق التي قد تقع في أي لحظة، سواء بقصد أو بدونه، لاسيما من طرف مستعملي الطرقات.

وكشفت مصادر صحافية أن مصالح عمالة النواصر، التي تعد "رئة الدار البيضاء"، عقدت اجتماعًا خُصص لتدارس الإجراءات المتخذة في هذا الجانب، خصوصًا وأن الإقليم يتوفر على أكبر فضاء غابوي يمتد على مساحة تفوق ثلاثة آلاف هكتار، ووجه عامل الإقليم، حسن الزيتوني، في اجتماعه مع مختلف المصالح، من وقاية مدنية ورجال الدرك الملكي وسلطات محلية، بحضور الكاتب العام للعمالة ومنتخبين ومسؤولين عن المياه والغابات، تعليماته من أجل توخي الحذر والانتباه طوال هذه الفترة لنشوب أي حريق في الفضاء الغابوي والتدخل العاجل في حالة ما تم ذلك.

وشدّد ممثل وزارة الداخلية، بالنظر إلى المساحات الكبيرة للمجال الغابوي، على ضرورة توعية السكان المجاورين للغابات، وكذا رواد هذه الفضاءات بأهمية المجال الغابوي، مع ضرورة المحافظة عليه وتنظيفه بصفة مستمرة، فضلا عن القيام بجولات منتظمة في كل المجالات الغابوية التابعة للإقليم، ومنها غابة "كروطة" بأولاد صالح وغابة "بوسكورة" وغابة واد مركز وغابة النواصر.

ودعا المسؤول الأول في عمالة النواصر إلى تزويد أعوان الحراسة بهواتف نقالة من أجل الإنذار المبكر، مع مراقبة حضورهم بأماكن الحراسة والتنسيق المستمر بين كل المتدخلين، من سلطات محلية ودرك ملكي وقوات مساعدة ووقاية مدنية ومصالح المياه والغابات، ناهيك عن مديرية التجهيز، والمصالح التقنية للمجالس الجماعية، وشركات النظافة، مشدّدًا على أهمية الحضور الميداني لأعوان المياه والغابات وعناصر الحراسة، مع تثبيت لوحات التشوير والتوعية على طول الطرق المجاورة أو العابرة للغابات، وضرورة وضع برنامج عاجل للتدخل ورصد الموارد البشرية واللوجستيكية الكافية لمكافحة الحرائق، وتوفير وسائل ومعدات الإطفاء، علاوة على تنقية المسالك والواقيات وإزالة الأعشاب اليابسة المتواجدة بجنبات الطريق السيار والمسالك الغابوية وخط السكك الحديدية والشوارع الرئيسية.

ويعد إقليم النواصر الذي يحتضن غابة بوسكورة-مرشيش رئة خضراء حقيقية للتكتل السكاني البيضاوي، وأضحت هذه الغابة قبلة للأسر البيضاوية وعشاق الطبيعة الباحثين عن هواء نقي بعيدا عن تلوث العاصمة الاقتصادية.
 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استنفار في مدينة الدار البيضاء للوقاية من حرائق الغابات استنفار في مدينة الدار البيضاء للوقاية من حرائق الغابات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 13:55 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على أهم المحطات في حياة الفنان الراحل محمود القلعاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib