الأسبوع الإفريقي السابع للمياه يواصل فعالياته في الغابون
آخر تحديث GMT 06:48:44
المغرب اليوم -

الأسبوع الإفريقي السابع للمياه يواصل فعالياته في الغابون

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأسبوع الإفريقي السابع للمياه يواصل فعالياته في الغابون

الأسبوع الإفريقي السابع للمياه
ليبرفيل ـ المغرب اليوم

تستمر -لليوم الثالث على التوالي- فعاليات الأسبوع الإفريقي السابع للمياه بالجابون، والذي ينظمه مجلس وزراء المياه الأفارقة «الأمكاو» تحت رعاية علي بونجو اوديمبا رئيس جمهورية الجابون.

وركزت الكلمات الافتتاحية على التحديات التي تواجهها القارة في تحقيق التنمية المستدامة وخاصة في مجال المياه والصرف الصحي وتقييم ومتابعة هذا القطاع الهام الذي يحقق الكرامة للمواطن الإفريقي وأهمية التحول من الدراسات إلى التطبيق والتنفيذ لتحسين حالة القارة الإفريقية وتحقيق معدلات مرتفعة من أهداف التنمية المستدامة.

وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الموارد المائية والري الدكتور يسرى خفاجي، إن الكلمة التي ألقتها الدكتورة تهاني سليط رئيس الإدارة المركزية للتعاون الخارجي بقطاع مياه النيل نيابة عن الدكتور محمد عبدالعاطي وزير الموارد المائية والري، ركزت على عدة محاور تتمثل في التأكيد على تنفيذ أجندة المياه الإفريقية التي قدمها مجلس وزراء المياه الأفارقة في استراتيجية المجلس 2018-2030، والعمل على تحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة وخاصة الهدف السادس المتعلق بالمياه وخدمات الصرف الصحي، فضلا عن إعطاء أولوية بخطط التنمية للمياه من أجل الغذاء والطاقة.

وتضمنت كلمة وزير الري أيضا الحديث عن أسبوع القاهرة الأول للمياه الذي عقد بالقاهرة خلال الفترة من 14 إلى 18 أكتوبر الجاري، وما شهده الأسبوع من زخم وتنوع في المشاركين والأنشطة السياسية رفيعة المستوى والحلقات والندوات النقاشية وورقات العمل البحثية والفنية التي جاءت جميعها متناغمة مع شعار المؤتمر (الحفاظ على المياه من أجل تحقيق التنمية المستدامة)، وما خلص إليه هذا الحدث الكبير من توصيات تحقق في مجملها الإدارة المتكاملة للمياه والتكيف مع التغيرات المناخية وتأثيرها على التنمية المستدامة وأهمية التعاون والشفافية ومشاركة المنافع فيما يخص المياه العابرة للحدود والتأكيد على أهمية البحث العلمي والتكنولوجي والابتكارات في إدارة منظومة الموارد المائية.

كما تضمنت الكلمة أيضا الإشارة إلى التقدم الملحوظ في دراسات مشروع الربط الملاحي بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط، والذي تتشارك فيها دول حوض النيل في بادرة من روح التعاون بين الأشقاء في دول الحوض.

وفي ختام كلمة وزير الري، تم توجيه الشكر والتقدير للوزراء والوفود الرسمية التي شاركت في أسبوع القاهرة الأول للمياه وتطلع مصر لمشاركتهم الفعالة خلال فعاليات أسبوع القاهرة للمياه في نسخته الثانية خلال الفترة من 20 إلى 24 أكتوبر 2019.

وتم خلال حفل الافتتاح، تسليم رئاسة مجلس وزراء المياه الأفارقة «الأمكاو» من تنزانيا إلى الجابون ولمدة عامين، حيث جرى العرف أن تقوم الدولة التي ستتولى رئاسة المجلس استضافة الأسبوع والجمعية العمومية للمجلس، وقد سبق تلك الاجتماعات اجتماعات اللجنة الفنية الاستشارية للمجلس «TAC»، والتي عقدت على مدار 3 أيام بدء من 26 إلى 28 أكتوبر الجاري، والتي شاركت فيها مصر، حيث تولت خلال الفترة الماضية منصب نائب الرئيس عن إقليم شمال إفريقيا.

وتم خلال تلك الاجتماعات، متابعة قرارات وتوصيات مجلس وزراء المياه الأفارقة خلال الفترة الماضية ومتابعة ما استجد من أعمال مشروعات في مجال المياه والصرف الصحي في إفريقيا استعدادا لتقديم مسودة القرارات والتوصيات الحالية إلى مجلس الوزراء خلال اجتماعات الجمعية العمومية.

وشارك في الجلسة الافتتاحية السكرتير التنفيذي للأمكاو، ونائب وزير تنزانيا للمياه، وممثل مرفق المياه الإفريقي «AWF» للمياه والصرف الصحي والبنك الدولي والشراكة العالمية للمياه، وعرض فيديو مسجل للسيدة أمينة محمد ممثلة عن الأمم المتحدة وممثلة عن الاتحاد الإفريقي ووزير المياه والطاقة لدولة الجابون.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأسبوع الإفريقي السابع للمياه يواصل فعالياته في الغابون الأسبوع الإفريقي السابع للمياه يواصل فعالياته في الغابون



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 18:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
المغرب اليوم - 7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)

GMT 11:58 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الثقافة المصرية تستضيف معرض الخزف الجوال

GMT 06:28 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مجمع عموري الجزائري يوظف أكثر من 5 آلاف عامل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib