ذوبان الجليد القطبي تسارع وساهم في ارتفاع منسوب المحيطات بنسبة 20
آخر تحديث GMT 15:35:13
المغرب اليوم -

ذوبان الجليد القطبي تسارع وساهم في ارتفاع منسوب المحيطات بنسبة 20%

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ذوبان الجليد القطبي تسارع وساهم في ارتفاع منسوب المحيطات بنسبة 20%

واشنطن ـأ ف ب
تسارع ذوبان الجليد القطبي في السنوات العشرين الماضية بسبب الاحترار المناخي، خصوصا في غرينلاند، فساهم بنسبة 20% في ارتفاع منسوب المحيطات في تلك الفترة، بحسب أرقام نشرت الخميس وتعتبر الأكثر دقة حتى اليوم. وقد أجرى فريق دولي من الباحثين هذه الدراسة المهمة التي ستنشر في مجلة "ساينس" الأميركية في 30 تشرين الثاني/نوفمبر أي في موعد انعقاد مؤتمر الأمم المتحدة حول المناخ في الدوحة في قطر. وارتفع منسوب البحار منذ العام 1992 أكثر من 55 ملمترا (3 ملمترات سنويا)، ويعود السبب في الدرجة الأولى الى ارتفاع حرارة المياه. وقدر فريق الباحثين أن ذوبان الغطائين الجليديين الأكثر على سطح الأرض أدى وحده إلى ارتفاع منسوب المحيطات 11,1 ملمتر. وأوضح الباحثون أن ثلثي الجليد الذائب تقريبا يقع في غرينلاند والباقي في أنتاركتيكا، مستندين إلى عدد كبير من الصور التي التقطتها أقمار اصطناعية تابعة لوكالة الفضاء الأميركية (ناسا) ووكالة الفضاء الاوروبية. وتعتبر هذه التقديرات الأخيرة قريبة من الأرقام المذكورة في التقرير الذي أصدرته مجموعة الخبراء الحكومية حول تطور المناخ سنة 2007. لكن الفروقات المسجلة في تلك الفترة كانت، بحسب العلماء، كبيرة جدا إلى درجة أنه استحال عليهم أن يحددوا ما إذا كانت الكتلة الجليدية في أنتاركتيكا تتقلص أو تكبر. أما التقديرات الأخيرة الأكثر دقة فتؤكد أن أنتاركتيكا وغرينلاند فقدتا كل سنة منذ العام 1992 كمية من الجليد أكبر من تلك التي اكتسبتاها وأن هذه الظاهرة قد تفاقمت. وبالتالي، فإن الكتلة الجليدية التي تفقدها غرينلاند وأنتاركتيكا معا اليوم أكبر بأكثر من ثلاث مرات من تلك التي فقدتاها في التسعينات. ولذلك، تساهم هاتان المنطقتان اليوم في ارتفاع منسوب المحيطات بمعدل 0,95 ملمترا سنويا، مقابل 0,27 ملمترا في التسعينات. لكن ذوبان الجليد تسارع بشكل خاص في غرينلاند حيث ارتفعت وتيرته خمسة أضعاف، بحسب ما يقول إريك ايفينز من مختبرات "جت بروبالشن لابوراتوري" التابعة للناسا. أما التغيرات التي شهدها الغطاء الجليدي في أنتاركتيكا فكانت أقل حدة بما أن ازدياد الكتلة الجليدية في شرق القارة عوض عن ذوبان الجليد في غربها. ويقول الباحث "من العبر التي تعلمناها في هذه الدراسة هو أننا، وخلافا لما نعتقد، لا نفهم بالفعل دينامية الغطاء الجليدي" ولا سبب تسارع ذوبانه. ويضيف "علينا حاليا أن نعزز فهمنا لفيزياء الطبقات الجليدية خلال الفترة التي درسناها كي نتمكن من تحسين توقعاتنا بشأن ارتفاع منسوب المحيطات بحلول نهاية القرن الحالي". ويقول عالم الجليد إيان جوغين من جامعة واشنطن إن "هذه الأرقام التقديرية المتعلقة بذوبان الجليد في القطبين منذ العام 1992 ليست سوى صورة عن الوضع في تلك الفترة، لكننا نتوقع استمرار الاحترار المناخي، ما قد يسرع ذوبان الجليد في الفترة المتبقية من هذا القرن". منذ العام 1998، نشر العلماء حوالى 29 رقما تقديريا مختلفا في ما يتعلق بذوبان الجليد القطبي ومساهمته في ارتفاع منسوب المحيطات. وتراوحت هذه الأرقام بين ارتفاع بمعدل 1,9 ملمترات سنويا وانخفاض بمعدل 0,2 ملمتر سنويا.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ذوبان الجليد القطبي تسارع وساهم في ارتفاع منسوب المحيطات بنسبة 20 ذوبان الجليد القطبي تسارع وساهم في ارتفاع منسوب المحيطات بنسبة 20



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib