حكيمة الحيطي على الدول المصنعة أن تفي بالتزاماتها المالية تجاه إفريقيا
آخر تحديث GMT 00:56:08
المغرب اليوم -

حكيمة الحيطي: على الدول المصنعة أن تفي بالتزاماتها المالية تجاه إفريقيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حكيمة الحيطي: على الدول المصنعة أن تفي بالتزاماتها المالية تجاه إفريقيا

وارسو - و م ع
أكدت الوزيرة المنتدبة المكلفة بالبيئة السيدة حكيمة الحيطي أن على البلدان المصنعة أن تفي بالتزاماتها تجاه القارة الإفريقية حسب مبدأ "من يلوث يدفع الثمن".وقالت السيدة الحيطي، في حديث لوكالة المغرب العربي للأنباء على هامش أشغال مؤتمر الأمم المتحدة ال19 حول التغيرات المناخية المنعقد في العاصمة البولونية إلى غاية 22 نونبر، إن "دعوات توفير الإمكانيات الملائمة للتنفيذ لتمكين إفريقيا من الاستجابة لحاجياتها من أجل التكيف على وجه الخصوص، بما فيها التمويل ونقل التكنولوجيا وتعزيز القدرات، شكلت أحد البراهين الأساسية في أجندة إفريقيا". وسجلت السيدة الحيطي، التي تقود وفدا مغربيا هاما للمؤتمر، أن إفريقيا، على غرار بلدان الجنوب بصفة عامة، تلوث أقل لكنها تتحمل أكثر نتائج التغيرات المناخية مع ارتفاع مستوى المياه وزحف التصحر اللذين يدفعان السكان الأكثر تضررا إلى الهجرة غير الشرعية.وأشارت في هذا الصدد إلى أن المغرب بذل مجهودا كبيرا من خلال العملية الاستثنائية المتمثلة في تسوية وضعية الأجانب المقيمين بصفة غير شرعية سنة 2014، وهي مبادرة مكلفة ماديا يتعين أن تأخذها البلدان المتقدمة بعين الاعتبار.وأكدت أن المغرب مقتنع بأن التكيف مع التغيرات المناخية يمثل تحديا جديدا ينضاف إلى التحديات الراهنة؛ خاصة في مجال التنمية المستدامة وتحقيق أهداف الألفية للتنمية ومحاربة الفقر.وأبرزت أن المغرب، الذي ينضم لمجموعة ال 77 زائد الصين والمجموعتين الإفريقية والعربية، أكد التزامه بتعزيز مسلسل المفاوضات من أجل نموذج جديد لتدبير المناخ يقوم على مبدأ احترام المسؤولية المشتركة لكن المختلفة، ومبدأ الإنصاف.  وأضافت الوزير أن المغرب يدعو إلى الحق في التنمية لجميع البلدان من خلال التركيز على دور البلدان المتقدمة في تعزيز القدرات، ونقل التكنولوجيات وتمويل إجراءات الملاءمة في البلدان النامية.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكيمة الحيطي على الدول المصنعة أن تفي بالتزاماتها المالية تجاه إفريقيا حكيمة الحيطي على الدول المصنعة أن تفي بالتزاماتها المالية تجاه إفريقيا



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 16:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 10:50 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أحدث صيحات قصات الشعر المجعد

GMT 17:53 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

تعرف على عدد السيارات التي أنتجتها فولكس فاجن في 2017
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib