التحقيق مع بيطري بسبب تلقيح الدواجن بمواد مسرطنة
آخر تحديث GMT 10:04:37
المغرب اليوم -

التحقيق مع بيطري بسبب تلقيح الدواجن بمواد مسرطنة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التحقيق مع بيطري بسبب تلقيح الدواجن بمواد مسرطنة

ضيعه للدواجن
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

تشهد منطقة الرماني حالة استنفار لم تعهدها من قبل بسبب خبر تلقيح صاحب ضيعة لتربية الدواجن بمواد مسببة للسرطان.

وحسب مصدر مطلع ، توصل الوكيل الملك بالرماني بتقرير من مصلحة البيئة التابعة لسرية الدرك الملكي بالخميسات وطبيبة بيطرية مختصة ، بشكوى مفادها رفع الضرر الناجم عن إلقاء دجاج نافق خارج المكان المخصص له، وتلقيح دجاج بأدوية غير مسموح بها والمتسببة لداء السرطان ،طبقا لقانون 49/99 الخاص بتربية الدواجن وعدم تدبير النفايات الطبية البيطرية بشكل قانوني.

على الفور أمر الوكيل بمنع مالك هذه الضيعة من تسويق الدجاج، وسلمته النيابة العامة، قرار المنع كتابيا.

وخلال البحث  المفاجئ الذي قام به مركز البيئة، التابع للدرك الملكي بالخميسات، لضواحي للضيعة تم العثور على 80 قارورة تحتوي أدوية يمنع تلقيح الدواجن بها، لأنها تتوفر على مواد مسببة للسرطان.

بناءً على هذه المعطيات فتحت عناصر الضابطة القضائية تحقيقًا مع مالك الضيعة وطبيب بيطري ومستخدم.

وعند الاستماع  إلى بعض الفلاحين المجاورين للضيعة صرحوا أن مستخدمي الضيعة يرمون دجاجا نافقا، ما يسبب روائح كريهة.

وجاء اكتشاف هذه القضية بعدما تقدم فلاحين مجاورين للضيعة بشكوى مركز الدرك الملكي، يتهمون مستخدمي وحدة متخصصة في تربية الدواجن برمي دجاج نافق  ذو رائحة كريهة.

على الفور انتقلت عناصر الدرك الملكي، تحت إشراف النيابة العامة، إلى مقر الضيعة، حيث اشتمت رائحة كريهة، فربطت عناصر الضابطة القضائية الاتصال بالطبيبة البيطرية المكلفة ترابيًا، فعثر على مجموعة من قارورات الأدوية الفارغة، لتكتشف الطبيبة أن الأدوية المستعملة في تلقيح الدواجن مسببة للسرطان وعدة أمراض أخرى حسب تصريحاتها.

وحسب نفس المصدر تم الاستماع إلى صاحب الضيعة الذي حاول التنصل من فعله، موضحًا أن المستخدمين هم المسؤولين عن رمي الدجاج النافق، و أما عن اللقاح فأرجع المسؤولية للبيطري المشرف على الضيعة هو من يلقحهم  بهذا الدواء الضار.

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحقيق مع بيطري بسبب تلقيح الدواجن بمواد مسرطنة التحقيق مع بيطري بسبب تلقيح الدواجن بمواد مسرطنة



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 03:15 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 06:11 2017 الأربعاء ,12 تموز / يوليو

استقبال بريطانيا ملك إسبانيا في زيارة دولية

GMT 02:09 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

هروب إنسان الغاب في مبنى Monsoon من حديقة تشيستر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib