دراسة أميركية عن الفراشات مزدوجة الجنسية جين أندرو مورف
آخر تحديث GMT 04:12:49
المغرب اليوم -

دراسة أميركية عن الفراشات مزدوجة الجنسية "جين أندرو مورف"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة أميركية عن الفراشات مزدوجة الجنسية

فراشة "جين أندرو مورف"
الرباط - المغرب اليوم

يمتلىء عالم الطبيعة بالكائنات التي تحمل الخصائص الجنسية للذكر والأنثى معا، كما توجد بعض الحيوانات التي قد تظهر ظاهريا كذكور أو كإناث ولكن لديها الجهاز التناسلي للنوعين معا.. وكائنات أخرى شبيهة أقل شيوعا تكون مزدوجة الصفات الجنسية وتسمى علميا باسم "جين أندرو مورف"، ويأتي الإسم من اللاتينية "جين" بمعنى أنثى، و"أندور" بمعنى ذكر.

يسمى العلماء بجامعة رينو بولاية نيفادا الأميركية، الفرق في المظهر بين الذكور والإناث في مختلف الأنواع والسلالات باسم "التميز الجنسي"، حيث يعني هذا المصطلح أن هناك خطا فاصلا بين صفات الجنسين، فرق واضح في جميع الكائنات الحية. ولكن في المملكة الحيوانية، يوجد الكثير من المخلوقات تتراوح وتتأرجح بين النوعين.

ويقول عالم الأحياء التطورية جوش جاهنير، أن تلك الحيوانات تكون عبارة عن فسيفساء من صفات الذكور والإناث، فعلى سبيل المثال، قد تحمل حجم ولون نوع من النوعين بينما تحمل الأعضاء التناسلية للنوع للآخر.. ويضيف أن الكائنات الأكثر ندرة هى ثنائية الصفات الجنسية، وتكون كائن حي نصفه ذكر (هو) ونصفه الآخر أنثى (هى)، منقسم في خط الوسط. وقد تم توثيق هذه الظاهرة في الطيور والقشريات والفراشات.

ويفسر عالم الأحياء التطورية جوش جاهنير "ما يعتقد معظم العلماء أنه يحدث" لتشكيل هذه الكائنات المختلفة: يذكر أن كروموسومات الجنس عند الفراشات "هي عكس الكروسومات عند البشر، حيث لدى الذكور كروموسومين متشابهين (زد، د ز)، ولدى الإناث كروموسومين مختلفين (زد، دبليو).. وفي بعض الأحيان تحمل بيضة الأنثى نواتين، واحدة زد وواحدة دبليو وعندما يحدث "تخصيب مزدوج" من حيوان منوي لذكر يحمل كوموسون زد، يكون الجنين الناتج يحمل النصف من كل جنس.

وكانت قد أجريت دراسة في الثمانينات من القرن الماضي لمعرفة مدى ندرة هذه العينات، جمع خلالها فريق البحث قرابة 30 ألف فراشة، ووجدوا أن من بين ذلك العدد خمسة فراشات فقط مزدوجة الصفات الجنسية.

ويقول جاهنر إن زملائه من الباحثين في رينو بجامعة نيفادا، كانوا "متحمسون للغاية"، عندما عثروا على أربعة من تلك الفراشات منذ عام 2011، موضحا أن الفراشات مزدوجة الصفات الجنسية التي لديه في المختبر قد حاولت أن تضع بيضا ولكنها فشلت في ذلك، وأرجع ذلك إلى أنه على الأرجح بسبب عدم الانتظام في الأنظمة الإنجابية لديها.

وبذلك، فعلى الرغم من أن تلك السلالة تتباهى بالإندماج المدهش للألوان، يبدو أنه نوع من الجمال لا يمكنها أن تنقله أو تورثه.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة أميركية عن الفراشات مزدوجة الجنسية جين أندرو مورف دراسة أميركية عن الفراشات مزدوجة الجنسية جين أندرو مورف



GMT 08:12 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

97 % من حيوانات القطب الجنوبي عرضة للإنقراض

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 05:01 2022 الإثنين ,24 تشرين الأول / أكتوبر

فيديو مؤثر لقرد في الوداع الأخير لصاحبه

GMT 08:57 2022 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

زرافة تقتل طفلة رضيعة في محمية جنوب أفريقية

GMT 16:32 2022 الأحد ,26 حزيران / يونيو

حديقة حيوان في كوبا تحتفل بولادة وحيد قرن نادر

بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم
المغرب اليوم - استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib