دراسة جديدة تتحدّث عن تطوّر الديناصورات النباتية
آخر تحديث GMT 14:52:37
المغرب اليوم -

دراسة جديدة تتحدّث عن تطوّر الديناصورات النباتية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة جديدة تتحدّث عن تطوّر الديناصورات النباتية

الديناصورات النباتية
لندن - المغرب اليوم

يعتقد العلماء أن مناقير الطيور لها تاريخ تطوّري بدأ مع الديناصورات المراهقة التي فقدت أسنانها، حيث تميزت ديناصورات "Limusaurus" التي عاشت منذ 160 مليون عام بصفوف صغيرة من الأسنان الحادة، إلا أن هذه الأسنان وقعت مع نضوج المخلوق ولم يتبقى سوى فكّين لهم شكل المنقار، وقدّم الخبراء هذا الاكتشاف بعد دراسة الهياكل العظمية المتحجرة من 199 ديناصورًا مات غرقًا في الوحل في إقليم شينغيانغ في الصين، تراوحت أعمارها بين الطفولة والبلوغ، وتشير النتائج إلى أن الديناصور بدأ حياته كآكل لحوم قبل أن يتحوّل إلى كائن نباتي، وربما احتاج الحيوان إلى أسنان الطفل الصغيرة لمضغ اللحوم.

وأفاد البروفيسور جيمس كلارك من جامعة جورج واشنطن أن "هذا الاكتشاف مهم لسببين، الأول أنه من النادر العثور على تسلسل النمو من الطفولة إلى البلوغ للديناصورات، وثانيًا أن هناك تغيير كبير في التشريح يشير إلى وجود تحوّل كبير في النظام الغذائي، وينتمي هذا المخلوق إلى عائلة ذوات الأقدام من الديناصورات التي تمشي على قدمين وتشمل أسلاف تطورية من الطيور الحديثة، ولديها أذرع قصيرة وسيقان طويلة ونحيلة وربما يكون لديها ريش في الأجزاء السفلية من أجسامها، وتأتي الحيوانات الأكبر منها  بطول 6 أقدام.

وأوضح أحد باحثي الدراسة  التي نشرت في مجلة "Current Biology"، جورج واشنطن، أنه "يبدو مثل طائر الإمو الأسترالي مع ذيل طويل"، وتشير الدراسة إلى أن فقدان الأسنان مع التقدّم في العمر ربما يساهم في تفسير كيفية مجيء المنقار إلى حيّز الوجود، ويعرف فقدان الأسنان باسم "ontogenetic edentulism"، وتعاني بعض الحيوانات من فقدان الأسنان أيضا بما في ذلك بعض الثدييات الأسترالية، ويتميز حيوان "Limusaurus" البالغ ببعض الحجارة  التي تعرف باسم "gastroliths" والتي تبتلعها بعض الديناصورات آكلة النباتات لطحن المواد النباتية في المعدة، إلا أن أطفال هذا الحيوان لا يملكون هذه القدرة، ويشير ذلك إلى مرور هذا الكائن بتغيير مثير للنظام الغذائي منذ الولادة وحتى سن البلوغ، حيث يبدأ الحيوان حياته بأكل الحشرات والفقاريات الصغيرة قبل أن يتحوّل إلى أكل النباتات.

وتم رصد دليل آخر على ارتباط هذا النوع من الديناصورات بالطيور في يد الديناصور، حيث يأتي الإصبع الأول بحجم صغير وهو ما يمهد إلى احتمالية فقدان الإصبع الأول والخامس كما لوحظ في الثيرابودات في وقت لاحق، وبالمثل تتكون أيدي الطيور مما يعادل أصابع الإنسان الثاني والثالث والرابع مع الإفتقار إلى الإصبع الأول والخامس، وتطورت الطيور التيي ظهرت منذ 150 مليون عام من الديناصورات الصغيرة المكسوة بالريش فيما احتوت بعض الأنواع الأولى على أسنان، وعلى مدى 10 ملايين عام تطوّرت المناقير مع وقوع الأسنان مثلل الطيور الحالية، وتوفي آخر طائر من ذوات الأسنان مع الديناصورات قبل 66 مليون عام.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تتحدّث عن تطوّر الديناصورات النباتية دراسة جديدة تتحدّث عن تطوّر الديناصورات النباتية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي

GMT 19:00 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

فشل أول محاولة لإطلاق قمر صناعي من غرب أوروبا

GMT 08:58 2017 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

بنك الاستيراد والتصدير في الصين يدعم الشركات الصينية

GMT 10:19 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

محبو مايا دياب يملأون صفحاتهم على "تويتر" بصور احتفالية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib