إطلاق سلاحف بحرية مهددة بالانقراض في الإمارات
آخر تحديث GMT 07:07:39
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

إطلاق سلاحف بحرية مهددة بالانقراض في الإمارات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إطلاق سلاحف بحرية مهددة بالانقراض في الإمارات

السلاحف البحرية
أبوظبي ـ المغرب اليوم

في إطار احتفائها بعام زايد 2018، شاركت رزان خليفة المبارك، الأمين العام لهيئة البيئة - أبوظبي، في إطلاق أربع سلاحف خضراء مهددة بالانقراض في جزيرة بوطينة المعترف بها دولياً كواحدة من المواقع الهامة للسلاحف البحرية في المحيط الهندي والتي تحتضن العديد من الحيوانات والنباتات البحرية الفريدة في أبوظبي.

وتمثل السلاحف الأربعة التي تم إطلاقها عدداً من القيم التي يتم الاحتفال بها خلال عام زايد والتي تمثل الحكمة والاحترام والاستدامة وبناء الإنسان.

وقبل إطلاق السلاحف، قامت المبارك بتثبيت أجهزة تعمل بالأقمار الإصطناعية على ظهر السلاحف لتتبع مسارها ومراقبة تحركاتها. كما تمّ أخذ عينات صغيرة للحمض النووي (DNA) لتحليلها والكشف عن الروابط بين مجتمع السلاحف ومناطق التغذية والتعشيش في أبوظبي.

ومن ضمن الأنواع السبعة للسلاحف البحرية حول العالم، هناك نوعان يتواجدان بشكل كبير في مياه أبوظبي، هما سلحفاة منقار الصقر والسلحفاة الخضراء. ويستخدم هذان النوعان مياه إمارة أبوظبي على نحو مكثف لأغراض التغذية، وتعشش السلاحف منقار الصقر على الشواطئ الرملية، التي تبرز فوقها النباتات، على العديد من الجزر. وتساعد السلاحف البحرية في مختلف أنحاء العالم، في تحقيق التوازن بين الأنظمة البيئية، حيث تعتبر مؤشراً على صحة النظام البيئي البحري. ولكن على المستويين المحلي والإقليمي، يندرج هذان النوعان من السلاحف ضمن قائمة الأنواع المهددة بالانقراض كما تشهد موائلها الطبيعية ومواقع تعشيشها تدهوراً متواصلاً، ما يدعو إلى بذل المزيد من الجهد لحمايتها والحفاظ على مواطنها الطبيعية.

ولقد تم إطلاق هذه السلاحف في جزيرة بوطينة التي تشغل موقعاً حيوياً في محمية مروح التي تعدّ أكبر وأول محمية للمحيط الحيوي في المنطقة وواحدة من 19 محمية تديرها هيئة البيئة – أبوظبي ضمن شبكة زايد للمحميات الطبيعية. ورغم ارتفاع درجة الحرارة وزيادة ملوحة المياه، إلا أن الموائل والأنواع التي تأويها الجزيرة بما فيها أشجار القرم، والدلافين، وطيور الغاق السوقطري تتخذ من الجزيرة ملاذاً لها، الأمر الذي جعل من الجزيرة موقعاً ذو أهمية بحثية كبيرة. وبفضل هذا التفرد حازت الجزيرة على شهرة دولية في 2011، بعد أن وصلت إلى التصفيات النهائية في مسابقة عجائب الطبيعة السبع الجديدة العالمية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق سلاحف بحرية مهددة بالانقراض في الإمارات إطلاق سلاحف بحرية مهددة بالانقراض في الإمارات



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:17 2026 السبت ,08 آب / أغسطس

طهران تحدد ستة شروط لإعادة فتح «هرمز»

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib