لقطات لفيلة كمبوديا تؤكد نجاح أهداف برنامج الغابات المحميّة
آخر تحديث GMT 09:46:28
المغرب اليوم -

لقطات لفيلة كمبوديا تؤكد نجاح أهداف برنامج الغابات المحميّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لقطات لفيلة كمبوديا تؤكد نجاح أهداف برنامج الغابات المحميّة

صورة نادرة لقطيع من الفيلة
برلين - د ب أ

أظهرت صور نادرة لقطيع من الفيلة المتجولة خلال أكبر غابات كمبوديا مدى نجاح برنامج "الحفاظ على الأفيال"، وكشفت عن إمكانية بقاء الأنواع المهددة بالانقراض.

وأظهرت اللقطات المذهلة، التي أخذت في جبل كارداموم، 12 فيلًا منهم الشاب والرعوي والمتثاقل في الغابة، ونشرت المنظمة الدولية للحفاظ على الأنواع المنقرضة اللقطات المجمّعة مع إطلاقها صندوق تمويلي يهدف إلى تأمين تمويل طويل الأجل لواحدة من أكثر المناطق ذات التنوع البيولوجي جنوب شرق آسيا.

وذكر نائب رئيس المنظمة الدولية لمنطقة آسيا والمحيط الهادي، ديفيد إيميت: يشير وجود الأفيال الشباب في الصورة إلى أن الأفيال تتكاثر وهو ما نعتبره مؤشرًا جيدًا على أنهم يعيشون في بيئة مستقرة، وأنهم ليسوا تحت ضغط، ويعد وجود الكثير من الفيلة في هذه المنطقة علامة جيدة على نجاح برنامج الغابات المحميّة على نطاق واسع.

وأفاد إيميت بأن الصور التي أخذت قبل بضعة أشهر كانت المرة الأولى لتصوير مجموعة من الفيلة في الجبل، والذي يعد موطنًا لنحو ثلث الأنواع النادرة والمهددة بالانقراض في كمبوديا.

وأنشأت الحكومة الكمبودية غابات محمية في جبل كارداموم بدعم المنظمة الدولية العام 2002، والتي تغطي أكثر من مليون فدان من الأراضي البكر في الجزء الجنوبي الغربي من البلاد، وتراجعت الغابات في المنطقة المحميّة بنسبة 2% بين العامين 2006 و2012 مقارنة بوجود 15% منها في مناطق خارج المنطقة المحمية، حسبما أفادت المنظمة الدولية.

وعلى الرغم من عدم وجود مسوح حديثة إلا أن إيميت أوضح أن صور الأقمار الصناعية تظهر أن المنطقة لا زالت تعاني من دمار واسع النطاق في أماكن أخرى، وعند سؤاله عن إمكانية حدوث قطع الأشجار بشكل غير قانوني من دون علم المنظمة أجاب بقوله: قطع الأشجار غير القانوني ونقلها يحتاج إلى طريق حتى يتم إخراجها، في حين تؤكد صور الأقمار الصناعية للمنطقة أنه لا يوجد به طرق بنسبة 90%.

ويعتقد أن هناك في جبال كارداموم ما يتراوح بين 2 إلى 250 فيلاً مع وجود مجموعة أخرى متشابهة في الحجم شرق كمبوديا، حسبما أفادت المنظمة الدولية، وتعد هذه المنطقة من أكبر المناطق المتبقية للأنواع الآسيوية المهددة بالانقراض التي تجولت من الشرق الأوسط إلى الصين وإلى جنوب شرق آسيا.

وبتم إطلاق الصندوق التمويلي الجديد للمحمية في بنوم بنه بواسطة المنظمة الدولية بتمويل مبدئي يقدر بـ2.5 مليون دولار من التمويل العالمي للمنظمة وشركة تكييف الهواء اليابانية دايكن، وتسعى المنظمة إلى الحصول على 7.5 مليون دولار للصندوق من الدول المتقدمة وقطاع الشركات؛ لضمان تمويل أعمال الحماية مثل دفع أجور الحراس وإشراك المجتمع المحلي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لقطات لفيلة كمبوديا تؤكد نجاح أهداف برنامج الغابات المحميّة لقطات لفيلة كمبوديا تؤكد نجاح أهداف برنامج الغابات المحميّة



GMT 08:12 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

97 % من حيوانات القطب الجنوبي عرضة للإنقراض

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 05:01 2022 الإثنين ,24 تشرين الأول / أكتوبر

فيديو مؤثر لقرد في الوداع الأخير لصاحبه

GMT 08:57 2022 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

زرافة تقتل طفلة رضيعة في محمية جنوب أفريقية

GMT 16:32 2022 الأحد ,26 حزيران / يونيو

حديقة حيوان في كوبا تحتفل بولادة وحيد قرن نادر

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib