وكالة الطاقة الذرية تطالب إيران بالسماح بدخول المفتشين الدوليين
آخر تحديث GMT 10:21:30
المغرب اليوم -

"وكالة الطاقة الذرية" تطالب إيران بالسماح بدخول المفتشين الدوليين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

طهران ـ وكالات
طالبت الوكالة الدولية للطاقة الذرية إيران مجدداً بالسماح بدخول المفتشين الدوليين دون مزيد من التأخير إلى موقع "بارشين" العسكري الذي يشتبه بإجراء تجارب نووية سرية فيه. وأشار المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية يوكيا أمانو في تقرير أصدره في مقر الوكالة الدولية في فيينا إلى أن أنشطة إيران داخل موقع "بارشين" العسكري قوضت بشكل خطير قدرة الوكالة على التحقق بشأن الأبعاد العسكرية المحتملة في البرنامج النووي الإيراني. وأضاف أنه في ظل غياب التزام إيران بمعالجة الأبعاد العسكرية في برنامجها النووي فان الوكالة الدولية لا تستطيع تبديد القلق الدولي حول هذه الأبعاد. وأوضح المدير العام للوكالة أنه رغم تكثيف الحوار بين الوكالة وإيران منذ يناير العام الماضي خلال 9 جولات من المحادثات فان الجانبين فشلا في الاتفاق على نهج منظم يفضي إلى توضيح المسائل العالقة في البرنامج النووي الإيراني.  باكستان تمتلك 5 محطات نووية بعد إنجاز محطتين نوويتين صرح مسئول بوزارة العلوم والتكنولوجيا الباكستانية اليوم بأن المحطات النووية الثلاث لتوليد الطاقة في باكستان تعمل بشكل فعال ويجري حالياً بناء محطتين نوويتين في جشما بإقليم البنجاب بتعاون صيني ويتوقع أن يتم إنجازهما خلال الأعوام الثلاثة القادمة ويقدر إنتاج كل محطة 340 ميجاوات من الطاقة الكهربائية . ونقلت الإذاعة الباكستانية عن لجنة الطاقة الذرية الباكستانية أنها تتوقع توليد 8800 ميجاوات من الطاقة الكهربائية من المحطات النووية الخمس في العقد القادم وذكرت أن التكلفة الإجمالية للمحطتين النوويتين تبلغ 190 مليار روبية وسيتم تمويلهما جزئياً من قروض صينية وأضافت بأنه يمكن انجاز نصف العمل في يونيو القادم إذا ما تمكنت الحكومة من توفير مبلغ إضافي قدره 36 مليار روبية . وقالت أنه أصبح ممكنا بناء مفاعلات نووية أخرى في ضوء اتفاقية طويلة الأمد موقعة مع الصين يتم بموجبها نقل التكنولوجيا النووية للأغراض السلمية إلى باكستان . 
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة الطاقة الذرية تطالب إيران بالسماح بدخول المفتشين الدوليين وكالة الطاقة الذرية تطالب إيران بالسماح بدخول المفتشين الدوليين



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 04:55 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر
المغرب اليوم - إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib