وزير الطاقة الأردني  الصخر الزيتي اصبح ذا جدوى اقتصادية
آخر تحديث GMT 13:36:12
المغرب اليوم -

وزير الطاقة الأردني : الصخر الزيتي اصبح ذا جدوى اقتصادية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الطاقة الأردني : الصخر الزيتي اصبح ذا جدوى اقتصادية

الصخر الزيتي اصبح ذا جدوى اقتصادية
عمان ـ بترا

قال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور محمد حامد خلال جلسة حوارية في وزارة التنمية السياسية اليوم الأحد وحضرها وزير الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور خالد الكلالدة ان توليد الكهرباء باستخدام الصخر الزيتي اصبح ذا جدوى اقتصادية جيدة في ظل الارتفاع المضطرد لاسعار النفط.
وأضاف خلال لقائه ممثلي النقابات المهنية والعمالية والقطاع النسائي، ان المملكة تحوي كميات هائلة من الصخر الزيتي ، حيث بلغت الاحتياطيات السطحية الى ما يقرب من 70 مليار طن، وأن الشركة الاستونية إيفنت تعمل حاليا على استخراجه في مشروعين رئيسيين في المملكة هما : مشروع إنتاج الزيت بواسطة تقنية التقطير السطحي للصخر الزيتي ومشروع إنتاج الكهرباء بواسطة تقنية الحرق المباشر للصخر الزيتي .
واشار الى ان الشركة كانت تواجهها مشاكل بعدم وجود التمويل إلا انه عند توفر الممول عرضت الشركة على الحكومة عرضا ماليا مقداره 15ر13سنت لكل كيلو واط / الساعة لمدة 40 سنة وقامت الحكومة بدراسة العرض وابدت الشركة تفهمها لمطالب الحكومة، مبينا ان تكلفة المشروع ستصل الى 2 مليار دولار.
وفيما يتعلق بامتياز شركة الكهرباء الاردنية، لفت حامد الى انه تم منح الشركة امتياز وانتهى في العام 2012، وقبل انتهاء الامتياز تم تشكيل لجنة لوضع البدائل المتاحة ، مبينا بنود الاتفاق والتي تمت صياغتها من قبل اللجنة الوزارية المشكلة من وزارات المالية والصناعة والتجارة والطاقة والثروة المعدنية والشركة، نصت على منح الشركة على رخصة دائمة لمدة 20 عام بموجب قانون الكهرباء لسنة 2002، مشيرا الى ان تلك الاتفاقية ستعرض على الهيئة العامة للشركة في 26 حزيران الحالي.
واشار ممثلو النقابات الى ان قدوم شركات كبرى الى المملكة واستثمارها بمبالغ طائلة دليل ثقة لدى تلك الشركات بالبيئة الاستثمارية الآمنة، لافتين في الوقت نفسه الى ضرورة الاسراع في اقرار التشريعات التي تنظم وتوفر المناخ الاستثماري الجيد.
وبينوا ان هذه القرارات وخاصة في مجال الطاقة المتجددة تسجل للحكومة ، لما لذلك من اثر جيد سينعكس على حياة المواطن ، مثمنين دور وزارة الطاقة للسير قدما في توليد الكهرباء باستخدام الصخر الزيتي .

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الطاقة الأردني  الصخر الزيتي اصبح ذا جدوى اقتصادية وزير الطاقة الأردني  الصخر الزيتي اصبح ذا جدوى اقتصادية



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 00:55 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات
المغرب اليوم - وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات

GMT 03:14 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

هيغسيث يؤكد دخول 200 عنصر من القوات الاميركية للقبض على مادورو
المغرب اليوم - هيغسيث يؤكد دخول 200 عنصر من القوات الاميركية للقبض على مادورو

GMT 01:54 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

احمد مكي يقاضي مديرة اعماله بسبب خلافات مالية
المغرب اليوم - احمد مكي يقاضي مديرة اعماله بسبب خلافات مالية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 00:30 2021 الإثنين ,13 كانون الأول / ديسمبر

مايكروسوفت تطالب أبل بالسماح بتوفير ألعاب Xbox على iOS

GMT 05:47 2019 الإثنين ,29 تموز / يوليو

انتحار شاب شنقًا في مدينة تطوان المغربية

GMT 08:20 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تسعى إلى النهوض بصناعة التمور من أجل التصدير

GMT 13:44 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

فرانك ريبيري يُعلن رسميًا اعتزال كرة القدم

GMT 14:22 2022 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المتوقع لمباراة أرسنال وليفربول في البريميرليغ
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib