حافلات عمومية تخرق تدابير الوقاية في البيضاء
آخر تحديث GMT 01:15:50
المغرب اليوم -

حافلات عمومية تخرق تدابير الوقاية في البيضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حافلات عمومية تخرق تدابير الوقاية في البيضاء

حافلات النقل الحضري
الرباط -المغرب اليوم

تخرق مجموعة من حافلات النقل الحضري شروط الوقاية الصحية في العاصمة الاقتصادية للمملكة، رغم الارتفاع المتصاعد لأعداد المصابين بفيروس "كورونا" المستجد، حيث تغيب الإجراءات الاحترازية في بعض الحافلات العمومية التي تشهد ازدحاما كبيرا من لدن "البيضاويين".

وفي مركز مدينة الدار البيضاء، يُلاحظ اكتظاظ شديد أثناء انتظار قدوم الحافلة، لا سيما في الفترة المسائية؛ إذ يتجمّع المواطنون في طابور طويل دون أي احترام لمسافة الأمان، الأمر الذي قد يشكل بؤرا وبائية من شأنها نشر العدوى في أرجاء القطب المالي.

ومع التدابير المشددة التي جرى الإعلان عنها في الفترة الأخيرة، يتسابق الناس من أجل الحصول على مقعد في الحافلة العمومية قبل حلول الثامنة مساءً التي تتوقف فيها وسائل النقل العمومي بالدار البيضاء، قبل أن يتم تطبيق حظر التجوال الليلي في التاسعة ليلا.

ويمكن معاينة ازدحام كبير في مجموعة من محطات حافلات النقل الحضري، وذلك في ظل عدم ارتداء المواطنين للكمامة الواقية، وغياب التباعد الجسدي، ما يؤدي بدوره إلى امتلاء جميع مقاعد الحافلة، وهو ما يشكل خطرا على الصحة العامة للمواطنين.

ولا يعمد مراقبو الحافلات إلى تحسيس الركاب بضرورة الاحترام التام للإجراءات الصحية الموصى بها بسبب القفزة الوبائية التي تشهدها العاصمة الاقتصادية، بل يقتصرون فقط على التأكد من توفرهم على تذاكر السفر.

ولم تنجح المصالح الإدارية المعنية في جلب الحافلات الجديدة إلى شوارع الدار البيضاء إلى حدود الساعة، حيث يشهد ملف تدبير النقل الحضري تعثرا كبيرا منذ الموسم الفارط، ثم أخّرت الجائحة العالمية الموعد المحدد لتسليمها، لتتم الاستعانة بالحافلات المستعملة المستوردة من دول أوروبية عديدة.

وكانت شركة "ألزا"، المفوض لها تدبير قطاع النقل بالدار البيضاء، قررت اتخاذ مجموعة من التدابير الاحترازية لمواجهة انتشار فيروس "كورونا"، تفاعلا مع قرار السلطات الحكومية المغربية.

وقالت الشركة، في بلاغ سابق لها، إنها قررت "تخفيض الحد الأقصى لعدد الركاب لكل حافلة في الخدمة إلى عدد المقاعد المتاحة"، مع "نشر فرق عبر مختلف الحافلات لتوعية الركاب بالمسافات الواجب التقيد بها بين كل مسافر".

كما أكدت الشركة، التي تدبر القطاع بالبيضاء والجماعات المجاورة، أنها ستعمل داخل الحافلات على "توزيع المطهر على جميع العاملين بالشركة، وكذا على جميع ركاب حافلات ألزا".

قد يهمك ايضا:

"موبيليس" تشرع في استغلال جميع خطوط النقل الجمعة

إنشاء خطوط النقل بالسكك الحديدية في الجزائر

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حافلات عمومية تخرق تدابير الوقاية في البيضاء حافلات عمومية تخرق تدابير الوقاية في البيضاء



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية

GMT 06:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نيكول يؤكد بقاء محمد صلاح في ليفربول حتى نهاية الموسم

GMT 05:38 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

متدرب سابق في البيت الأبيض يُخالف أمر الرئيس ترامب

GMT 04:50 2016 الإثنين ,08 شباط / فبراير

نصائح ارتداء اللون الأصفر في موسم ربيع وصيف 2016
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib