الإفراج عن صحافي ألماني احتجزه قراصنة الصومال
آخر تحديث GMT 19:06:23
المغرب اليوم -

الإفراج عن صحافي ألماني احتجزه قراصنة الصومال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الإفراج عن صحافي ألماني احتجزه قراصنة الصومال

الإفراج عن صحافي ألماني احتجزه قراصنة الصومال
مقديشو - المغرب اليوم

اعلنت وزارة الخارجية الالمانية ومسؤول صومالي محلي الافراج الثلاثاء عن الصحافي الالماني الاميركي مايكل سكوت مور الذي كان محتجزا رهينة لدى قراصنة صوماليين منذ سنتين ونصف سنة.وقالت متحدثة باسم وزارة الخارجية لوكالة فرانس برس "استطيع التأكيد ان مواطنا المانيا يحمل ايضا الجنسية الاميركية واختطف في الصومال استعاد حريته" بدون ان توضح ظروف الافراج عنه.

وقال احمد موسى نور مساعد حاكم منطقة مدوق حيث افرج عن الرهينة "ان الصحافي اطلق سراحه وسلم اليوم للسلطات في بونتلاند" المنطقة التي تتمتع بالحكم الذاتي بوسط شمال الصومال. واضاف "انه انطلق بالطائرة من مطار غالكايو".وقال قرصان صومالي من جهته انه تم دفع فدية للافراج عنه.

ومنطقة غالكايو معقل القراصنة حيث خطف مايكل سكوت مور في كانون الثاني/يناير 2012 تخرج عن سيطرة السلطات في مقديشو علما بان الصومال في حالة حرب اهلية ومحرومة من حكومة مركزية فعالة منذ اكثر من 20 عاما.وتقع ايضا خارج مناطق النفوذ التقليدية لحركة الشباب الاسلامية المتطرفة التي احتجزت العديد من الاشخاص رهائن في السنوات الاخيرة.

وذكرت مجلة در شبيغل على موقعها الالكتروني نقلا عن مسؤولين امنيين ان الصحافي والكاتب البالغ من العمر 45 عاما في صحة جيدة و"سعيد جدا" باطلاق سراحه.والتقى مسؤولون المان مور الذي عمل لسنوات عدة لنشرة المجلة الاسبوعية شبيغل على الانترنت قبل التوجه الى الصومال للعمل على كتاب حول القرصنة بسحب المصدر نفسه.

وذكرت مصادر محلية ان الصحافي خطف قبل سنتين ونصف سنة على يد قراصنة متواطئين مع الاشخاص الذين كانوا يتولون امنه على طريق مطار غالكايو.وقد وصل الصحافي الثلاثاء الى مقديشو بطائرة صغيرة ثم اقتيد الى مكان آمن ليخضع لفحوصات طبية كما كتبت در شبيغل على موقعها.

وبعد اختطافه نشر خاطفوه مرارا صورا له على الانترنت.وعلق رئيس تحرير شبيغل فولفغانغ بوشنر بقوله "لم نفقد مطلقا الامل ونحن سعداء جدا مع مايكل ووالدته مارليس لانتهاء هذا الكابوس".وقد خفت هجمات القراصنة في مياه المحيط الهندي الى حد كبير في السنوات الاخيرة بفعل دوريات الاساطيل الدولية ووجود حراس مسلحين على متن السفن التجارية.

لكن القراصنة فضلوا فجاة الهجمات داخل الاراضي الصومالية.وانجزت القوات الخاصة للدول الغربية عمليات في الصومال لتحرير رعايا لها. وهكذا قامت مجموعة كومندوس من الجيش الاميركي بتحرير اثنين من العاملين الانسانيين خطفا ايضا في غالكايو بعد بضعة ايام من اختطاف سكوت.

وفي ذروة نشاطهم في كانون الثاني/يناير 2011 كان القراصنة الصوماليون يحتجزون اكثر من سبعمئة شخص رهائن.وبحسب مصادر امنية لا يزال نحو اربعين شخصا محتجزين لديهم اليوم خاصة من صيادي سمك من بلدان لا تملك الوسائل لارسال الجيش لانقاذهم ولا دفع فدية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإفراج عن صحافي ألماني احتجزه قراصنة الصومال الإفراج عن صحافي ألماني احتجزه قراصنة الصومال



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib