الصحافة الأوروبية تتشح بالسواد تنديدًا بوحشية جريمة باريس
آخر تحديث GMT 10:17:08
المغرب اليوم -

الصحافة الأوروبية تتشح بالسواد تنديدًا بوحشية جريمة باريس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصحافة الأوروبية تتشح بالسواد تنديدًا بوحشية جريمة باريس

متظاهرون متضامنون مع ضحايا الاعتداء
لندن ـ أ.ف.ب

عكست الصحف الفرنسية والأوروبية، الصادرة اليوم الخميس، حجم الصدمة التي تركها الهجوم على صحيفة شارلي إيبدو الهزلية، فأجمعت على التنديد بـ "الوحشية" و"الحرب ضد الحرية" و"الابتزاز المقزز"، واتشح بعضها بالسواد حداداً على ضحايا الاعتداء.
وكرمت الصحف الفرنسية في أطر سوداء ورسوم كاريكاتورية القتلى الـ 12 ضحايا الاعتداء الذي استهدف الصحيفة الأسبوعية، أمس الأربعاء في باريس، وبينهم أربعة رسامين شهيرين.

وعنونت صحيفة "ليبراسيون" اليسارية "جميعنا شارلي" مكتوبة بالأبيض على خلفية سوداء، فيما رفع العديد من المتظاهرين لافتة تحمل هذا المربع الأسود خلال التجمعات التي جرت مساء الأربعاء، كما نقلته الكثير من الصحف على صفحاتها الأولى.

وكتبت صحيفة "لو فيغارو" المحافظة "الحرية قتيلة"، ونشرت صور ستة من الضحايا، هم الرسامون كابو وشارب وأونوريه وتينيوس وولينسكي، وخبير الاقتصاد والصحافي برنار ماريس.

وفي افتتاحية بعنوان "الحرب" حذر مدير الصحيفة من "حرب حقيقية، لا يشنها قتلة في الظل بل سفاحون يتحركون بمنهجية وتنظيم، ويظهرون عن وحشية هادئة تثير الرعب".

ودعت صحيفة "لي زيكو" الى "مواجهة الوحشية" موردة آخر رسم كاريكاتوري لشارب.

وحملت الصحيفة في افتتاحيتها على "حقيرين ملثمين أعلنوا الحرب على فرنسا، على ديموقراطيتنا، على قيمنا".

كما تتصدر كلمة "الوحشية" على خلفية سوداء صحيفة "فان مينوت" المجانية.

وفي بلجيكا، أوردت صحيفة "ليكو" الاقتصادية "كلنا شارلي" على خلفية سوداء، في صدر صحفتها الأولى، ونقلت 17 من أشهر الصفحات الأولى لشارلي إيبدو، فيما صدرت توأمها الناطقة بالهولندية "دي تيد" بصفحة أولى سوداء بالكامل تقريباً، وعليها بالأبيض بالفرنسية "أنا شارلي".

واحتل رسم كامل الصفحة الأولى لصحيفة "دي مورغن" الناطقة بالهولندية، يصور بالأحمر على خلفية بيضاء إرهابياً يشهر رشاش كلاشنيكوف ويصيح: "إنهم مسلحون!"، في مواجهة شخص خارج الصورة يظهر منه فقط قلم يحمله.

ورأى كاتب افتتاحية صحيفة "لا ليبر بلجيك"، فرانسيس فان دو وستين، أن "هذا الهجوم هو من حيث وقعه وعنفه بأهمية الهجوم الذي ضرب نيويورك في 11 سبتمبر(أيلول) 2001... غداً، بعد ثمانية أيام، بعد شهر، سيضرب إرهابيون آخرون، باسم إله، أو نبي يشوهون رسالته".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحافة الأوروبية تتشح بالسواد تنديدًا بوحشية جريمة باريس الصحافة الأوروبية تتشح بالسواد تنديدًا بوحشية جريمة باريس



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 02:53 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

يارا السكري تحسم الجدل حول علاقتها بأحمد العوضي
المغرب اليوم - يارا السكري تحسم الجدل حول علاقتها بأحمد العوضي

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib