المطرقة تهدد مدير مكتب رويترز وتجبره على مغادرة العراق
آخر تحديث GMT 21:13:41
المغرب اليوم -
مصر تمنع نشر محتوى الطبيب ضياء العوضي بقرار من المجلس الاعلى للاعلام وفاة الفنان هاني شاكر عن عمرٍ يناهز 73عاماً بعد صراع مع المرض وزارة الصحة اللبنانية تعلن 2679 شهيداً و8229 جريحاً منذ مارس وسط استمرار الغارات الإسرائيلية على الجنوب مدعية واشنطن تؤكد أن متهم محاولة اغتيال ترامب "سليم نفسياً" ولا يعاني من اضطراب عقلي بلاغات عن هجمات واقتراب زوارق مسلحة من سفن قرب سواحل إيران واليمن وخليج عدن استشهاد شاب وإصابة آخرين خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي لمدينة نابلس شمال الضفة الغربية غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن قتلى وجرحى بينهم مصريون ومسعفون مصر للطيران تتسلم أول طائرة بوينغ 737-8 ماكس ضمن خطة تحديث الأسطول وتعزيز الكفاءة التشغيلية بركان مايون في الفلبين يواصل نشاطه وتحذيرات من مخاطر متزايدة مع إبقاء مستوى التأهب عند الدرجة الثالثة نقابة الصحفيين الأردنيين تحذر من تفشي المعلومات المضللة وتدعو لتأهيل الإعلام لمواجهة تحديات الذكاء الاصطناعي
أخر الأخبار

"المطرقة" تهدد مدير مكتب "رويترز" وتجبره على مغادرة العراق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الصحافي نيد باركر
بغداد - واس

غادر مدير مكتب "رويترز" في بغداد، العراق بعدما تلقى تهديدا على موقع "فيسبوك"، وتعرض لانتقادات قناة تلفزيونية محلية، ردا على تقرير لـ"رويترز" الأسبوع الماضي نشر تفاصيل عن عمليات إعدام خارج إطار القانون ونهب في مدينة تكريت.

وبدأت التهديدات ضد الصحافي نيد باركر على صفحة عراقية على موقع "فيسبوك" تديرها جماعة تطلق على نفسها اسم "المطرقة"، وأكد مصدر أمني عراقي أنه يعتقد أنها مرتبطة بجماعات مسلحة شيعية.

ودعا التعليق الذي نشر في الخامس من نيسان/أبريل وتعليقات لاحقة، إلى طرد باركر من العراق، في حين صرح أحد المعلقين أن قتل باركر "أفضل سبيل لإسكاته وليس طرده".

وبث برنامج إخباري بعد ثلاثة أيام، على قناة "العهد" التلفزيونية المملوكة لجماعة "عصائب أهل الحق"، مقطعا يتحدث عن باركر ويحتوي على صورته، واتهم المقطع الصحافي و"رويترز" بتشويه سمعة العراق وقواته المدعومة من الحكومة، ودعا المشاهدين إلى المطالبة بطرد باركر.

جاء ذلك بعد تقرير كتبه باركر واثنان من زملائه في الثالث من نيسان/أبريل يفصل انتهاكات حقوق الإنسان في تكريت، بعدما حررت القوات الحكومية وقوات الحشد الشعبي من أيدي "داعش"، ووصف التقرير أيضا حوادث نهب وحرق واسعة النطاق في المدينة ألقى فيها سياسيون محليون باللوم على قوات الحشد الشعبي.

وأكدت متحدثة باسم "رويترز" أن الوكالة التزمت بالدقة والإنصاف في تقريرها، وبناء على طلب من "رويترز" حذف موقع "فيسبوك" رسائل التهديد هذا الأسبوع.

وأوضح المتحدث باسم العبادي، رافد جبوري أن الحكومة "بالتأكيد ضد أي رسالة تحض على الكراهية أو التخويف سواء كانت من شبكة محلية أو دولية"، مضيفًا أن مقطع تلفزيون العهد "كان انتقادا للحكومة في المقام الأول وهو أمر علينا أن نتعايش معه".

وأضاف جبوري أن البيئة المتاحة لوسائل الإعلام "تحسنت بشكل كبير منذ تولى رئيس الوزراء"، ناصحًا الصحافيين الأجانب الذين يشعرون بالتهديد بالاتصال بالشرطة العراقية لطلب المساعدة.

وأكد المتحدث باسم وزارة "الخارجية" الأميركية مايكل لافالي أنه بلاده تدين"كل أشكال التخويف والعنف تجاه وسائل الإعلام لأن حماية الحريات الصحافة سمة أساسية لجميع المجتمعات الديمقراطية".

وأضاف أن وزارة "الخارجية" تحدثت مع مكتب العبادي "للتعبير عن بواعث القلق بشأن مناخ يحتمل أن يكون خطيرا أثاره تقرير لشبكة تلفزيون عراقية خاصة بشأن مدير مكتب رويترز والعاملين برويترز في العراق".

وأوضح أن وزارة "الخارجية" "ستواصل المراقبة الوثيقة لمعاملة وسائل الإعلام الدولية في العراق والتعبير عن الاعتراض على أي أشكال من التخويف التي قد تمنع وسائل الإعلام من أداء عملها".

وذكرت لجنة حماية الصحافيين أن 15 صحافيًا على الأقل قتلوا في العراق منذ بداية عام 2013.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المطرقة تهدد مدير مكتب رويترز وتجبره على مغادرة العراق المطرقة تهدد مدير مكتب رويترز وتجبره على مغادرة العراق



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 15:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 21:24 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 22:11 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

إصابة 17 شخصا من قوات الأمن في مواجهات

GMT 09:12 2022 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

أفضل أقنعة الوجه المرطبة للبشرة في الشتاء

GMT 12:44 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الكرملين يعلق على اعتزال حبيب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib