ياسر عبد العزيز المحتوى الإعلامي بات أكثر تأثيرًا وتأثرًا بالحراك السياسي
آخر تحديث GMT 01:48:53
المغرب اليوم -

ياسر عبد العزيز: المحتوى الإعلامي بات أكثر تأثيرًا وتأثرًا بالحراك السياسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ياسر عبد العزيز: المحتوى الإعلامي بات أكثر تأثيرًا وتأثرًا بالحراك السياسي

الرياض ـ أ.ش.أ
قال الخبير الإعلامي الدكتور ياسر عبد العزيز إن المحتوى الإعلامي بات أكثر تأثيرا وتأثرا بالحراك السياسي، وتركيزا على قضايا المهمشين والفقراء والمرأة والأقليات مشيرا إلى وجود ارتفاع نسبي في سقف الحريات لممارسة العمل الإعلامي، والتفاعل الإيجابي مع وسائل الإعلام الجديدة خاصة مواقع التواصل الاجتماعي. وأضاف عبد العزيز في كلمته خلال ندوة " الإعلام و تحديات المستقبل..قراءة في حالة الإعلام العربي" التي نظمتها الهيئة القبطية الإنجيلية مساء اليوم الأربعاء إن المهارات الاحترافية للصحفيين العرب شهدت تحسنا واضحا خلال الفترة الماضية، ترافق معه وجود تحسن في التقنيات التي تستخدم في العالم العربي بمجال الإعلام تضاهي الأنماط العالمية". وقال د.عبد العزيز "هناك تراجع في الالتزام بقيم العمل الصحفي الرشيد، وغياب الإطار المؤسسي، لافتا إلى أن الاستقطاب السياسي الحاد الذي تشهده الساحة السياسية أثر على وسائل الإعلام، معتبرا أن تكريس فكرة إن الإعلام آداة في الصراع السياسي هي أحد أبرز المخاطر على الإعلام. وأضاف "العالم العربي به 700 قناة فضائية بخلاف الصحف وهو ما أدى إلى انحياز في عدد من القنوات لصالح مالكيها، وأصبح لدينا تركز وتضخم، وسيطرة رأس المال على القنوات والصحف، وعلى المواد التحريرية"، مشيرا إلى أنه لا يوجد أي تشريعات لحماية العاملين بالقنوات وعدم اتفاق التشريعات مع المتطلبات الحالية. من جانبه، شرح جعفر الشايب رئيس المجلس البلدي بمحافظة القطيف السعودية عضو منتدى الثلاثاء الثقافي بالقطيف، العوامل المؤثرة على وسائل الإعلام في السعودية كنموذج لدول الخليج، مشيرا إلى أن الإعلام الإلكتروني بدا يحتل موقعا أفضل من الصحف المطبوعة لدى الجمهور السعودي. وقال الشايب إن "وسائل الإعلام السعودية تنقسم إلى 3 أقسام، أولها الإعلام الرسمي أو شبه الرسمي والذي يمول بشكل مباشر من الحكومة، ويعبر عن وجهة النظر الرسمية، والقسم الثاني هو الإعلام الخاص المدعوم من قبل مجموعات رجال أعمال أو هيئات دينية". وأوضح أن القسم الثالث هو وسائل الإعلام الحديثة والإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي، مشيرا إلى أن السعودية بها فقط 10 صحف وتفرض إجراءات طويلة من أجل إنشاء صحيفة.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ياسر عبد العزيز المحتوى الإعلامي بات أكثر تأثيرًا وتأثرًا بالحراك السياسي ياسر عبد العزيز المحتوى الإعلامي بات أكثر تأثيرًا وتأثرًا بالحراك السياسي



GMT 20:08 2021 الجمعة ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

آليات حماية الصحافيين تجمع مديرية الأمن والنقابة

GMT 21:58 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

صحيفة "دايلي ستار" اللبنانية تُسرّح جميع موظّفيها

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 23:23 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قسد تنفي منع المدنيين من مغادرة دير حافر شرق حلب
المغرب اليوم - قسد تنفي منع المدنيين من مغادرة دير حافر شرق حلب

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 13:08 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

ظهور دادي يانكي في المغرب من جديد

GMT 16:15 2021 الإثنين ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الصين تحول تحدي "لعبة الحبار" إلى حقيقة

GMT 04:14 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الديستي" يحبط محاولة للهجرة السرية بجهة طنجة

GMT 12:31 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت26-9-2020

GMT 21:24 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 03:28 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حارس محمية في كينيا يتعرّض للإصابة بسهم في فمه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib