فيسبوك يتلقى أوامر بوقف جمع بيانات المستخدمين في بلجيكا
آخر تحديث GMT 23:36:22
الاثنين 11 آب / أغسطس 2025
المغرب اليوم -
مباراة الدرع تكشف معاناة محمد صلاح قبل انطلاق الموسم رابطة العالم الإسلامي ترحب بموقف أستراليا الداعم للاعتراف بدولة فلسطين وسائل إعلام لبنانية مناصرون لحزب الله ينظمون مسيرة بالدراجات النارية في الضاحية الجنوبية لبيروت احتجاجًا على قرارات الحكومة بشأن حصر السلاح بيدها ترامب يعلن نشر الحرس الوطني ووضع شرطة واشنطن تحت إدارة اتحادية للتصدي للجريمة الاتحاد الأوروبي يعلن إعداد حزمة عقوبات جديدة ضد روسيا ويتمسك بوقف إطلاق نار كامل قبل أي تنازلات طائرة حربية إسرائيلية تخترق أجواء العاصمة دمشق وتحلق فوق ريفها القائد العام للقوات المسلحة يكلف صدام حفتر نائباً للقائد العام ويطلق رؤية 2030 لتحديث الجيش الليبي وتعزيز جاهزيته نادي أتلتيكو مدريد الإسباني يتعاقد مع مهاجم نابولي الإيطالي جاكومو راسبادوري وفاة أسطورة كرة القدم اليابانية كونيشيغي كاماموتو عن عمر ناهز ال 81 عاماً بسبب اصابته بالتهاب رئوي نادي النصر السعودي يتوصل إلى إتفاق مع بايرن ميونيخ لضم الفرنسي كينغسلي كومان
مباراة الدرع تكشف معاناة محمد صلاح قبل انطلاق الموسم رابطة العالم الإسلامي ترحب بموقف أستراليا الداعم للاعتراف بدولة فلسطين وسائل إعلام لبنانية مناصرون لحزب الله ينظمون مسيرة بالدراجات النارية في الضاحية الجنوبية لبيروت احتجاجًا على قرارات الحكومة بشأن حصر السلاح بيدها ترامب يعلن نشر الحرس الوطني ووضع شرطة واشنطن تحت إدارة اتحادية للتصدي للجريمة الاتحاد الأوروبي يعلن إعداد حزمة عقوبات جديدة ضد روسيا ويتمسك بوقف إطلاق نار كامل قبل أي تنازلات طائرة حربية إسرائيلية تخترق أجواء العاصمة دمشق وتحلق فوق ريفها القائد العام للقوات المسلحة يكلف صدام حفتر نائباً للقائد العام ويطلق رؤية 2030 لتحديث الجيش الليبي وتعزيز جاهزيته نادي أتلتيكو مدريد الإسباني يتعاقد مع مهاجم نابولي الإيطالي جاكومو راسبادوري وفاة أسطورة كرة القدم اليابانية كونيشيغي كاماموتو عن عمر ناهز ال 81 عاماً بسبب اصابته بالتهاب رئوي نادي النصر السعودي يتوصل إلى إتفاق مع بايرن ميونيخ لضم الفرنسي كينغسلي كومان
أخر الأخبار

فيسبوك يتلقى أوامر بوقف جمع بيانات المستخدمين في بلجيكا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فيسبوك يتلقى أوامر بوقف جمع بيانات المستخدمين في بلجيكا

موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"
لندن - المغرب اليوم

أمرت المحكمة البلجيكية، موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" بوقف جمع البيانات عن المستخدمين أو مواجهة غرامات يومية بقيمة 250000 يورو في اليوم، أو ما يصل إلى 100 مليون يورو, وحكمت المحكمة يوم الجمعة بأن الموقع قد خالف قوانين الخصوصية من خلال تتبع الناس، في معركة طويلة الأمد بين اللجنة البلجيكية لحماية الخصوصية والشبكة الاجتماعية.

وأضافت المحكمة أن :""فيسبوك" يُعلمنا بشكل غير كاف عن جمع معلومات عنا، ونوع البيانات التي يجمعها، وما يفعله بتلك البيانات ومدة تخزينها, كما أنه لا يحصل على موافقتنا لجمع وتخزين كل هذه المعلومات", كما تم الطلب من إدارة الموقع بحذف جميع البيانات التي جمعها بشكل غير قانوني عن المواطنين البلجيكيين، بما في ذلك هؤلاء الذين لم يكونوا مستخدمين للشبكة الاجتماعية، متابعة أن :شركة وسائل الإعلام الاجتماعية تستخدم أساليب مختلفة لتتبع سلوك الناس عبر الإنترنت إذا لم يكونوا على موقع الشركة، عن طريق وضع ملفات تعريف الارتباط والبكسل غير مرئية على مواقع ويب طرف ثالث".

وأوضح ريتشارد آلان، نائب رئيس "فيسبوك" للسياسة العامة، أن الشركة أُصيبت بخيبة أمل إزاء الحكم وتعتزم الطعن، وقال: "إن ملفات تعريف الارتباط والبكسل التي نستخدمها هي تقنيات قياسية في الصناعة وتُمكّن مئات الآلاف من الشركات من تنمية أعمالهم والوصول إلى العملاء عبر الاتحاد الأوروبي, فنحن نطلب من أي عمل يستخدم تقنياتنا تقديم إشعار واضح للمستخدمين النهائيين، ونحن نعطي الناس الحق في اختيار عدم وجود البيانات التي تم جمعها على المواقع والتطبيقات من "فيسبوك" المستخدمة للإعلانات."

بلجيكا في مقابل "فيسبوك"
وبدأت المعركة بين بلجيكا و"فيسبوك" منذ عام 2015، عندما كلّفت اللجنة البلجيكية لحماية الخصوصية بإعداد تقرير من قبل باحثين من جامعة لوفين، التي وجدت أن تتبع "فيسبوك" لجميع الزوار دون موافقة صريحة باستخدام ملفات تعريف الارتباط قد خرق قانون الاتحاد الأوروبي, وأخذت اللجنة البلجيكية لحماية الخصوصية، التي ليس لديها صلاحيات لمعاقبة الشركات مباشرة، "فيسبوك" أمام المحكمة في وقت لاحق من ذلك العام بسبب ادعائها "بالخداع" على قانون الخصوصية البلجيكي والاتحاد الأوربي بعد فشلها في التوصل إلى اتفاق مع الشبكة الاجتماعية عقب نتائج التقرير.

وأمرت المحكمة البلجيكية "فيسبوك" بوقف تتبع غير الأعضاء في نهاية عام 2015، مما يهددها بالغرامات, استأنف الموقع حكم المحكمة في بداية عام 2016، متنازعا على أن بلجيكا لها سلطة قضائية على الشبكة الاجتماعية حيث يقع مقر عملياتها الأوروبية في دبلن, كما اعترض على استخدام اللغة الإنجليزية في الحكم بما في ذلك عبارة "المتصفح" و "ملفات تعريف الارتباط"، التي قالت الشبكة الاجتماعية أنه ضد القانون البلجيكي الذي ينص فقط على استخدام الهولندية أو الفرنسية أو الألمانية.

وفي أعقاب ذلك فاز "فيسبوك" في الاستئناف، مما أدى إلى قلب القرار الذي منعه من استخدام ما يُسمى "ملفات تعريف الارتباط" لتتبع نشاط مستخدمين الإنترنت الذين تم تسجيل دخولهم في بلجيكا, وقد انقلب هذا الاستئناف الآن، حيث أيّدت المحكمة نتائج اللجنة البلجيكية لحماية الخصوصية, وهذا هو واحد فقط من معارك كثيرة يقاتل فيها "فيسبوك" في أوروبا حيث تحولت الرياح السياسية ضد شركات التكنولوجيا الأميركية الكبيرة, وتواصل دول الاتحاد الأوروبي والأوروبية باستمرار انتقاد "فيسبوك" لعدم القيام بما فيه الكفاية لمعالجة ارتفاع تحميل الأخبار والتعامل مع المحتوى المتطرف.

ويواجه "وآتساب" أيضا فريق عمل من هيئة تنظيم البيانات الأوروبية، بشأن فشلها في معالجة المخاوف بشكل كاف بشأن الحصول على موافقة المستخدم لتبادل البيانات مع "فيسبوك", وقد حكمت محكمة برلين في ألمانيا مؤخرا على إعدادات الخصوصية الافتراضية للشبكة الاجتماعية واستخدام البيانات الشخصية بأنه غير قانوني, وأمرت فرنسا أيضا الشركة لوقف مشاركتها لبيانات مستخدمي "وآتساب"، في حين تم تغريم "فيسبوك" 94 مليون جنيه إسترليني من قبل الاتحاد الأوروبي لتقديم معلومات "مضللة" في استيلاءها على "وآتساب".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيسبوك يتلقى أوامر بوقف جمع بيانات المستخدمين في بلجيكا فيسبوك يتلقى أوامر بوقف جمع بيانات المستخدمين في بلجيكا



أزياء كارمن سليمان أناقة معاصرة بنكهة شبابية وجرأة في اختيار الأزياء

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:05 2025 الثلاثاء ,01 تموز / يوليو

ليونيل ميسى يدرس الرحيل عن إنتر ميامي

GMT 14:47 2021 الجمعة ,30 تموز / يوليو

موديلات فساتين منفوشة للمحجبات

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 22:45 2020 الجمعة ,14 شباط / فبراير

كتاب جديد يكشف موضع إعجاب غريبا لدى ترامب

GMT 20:56 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

مطالب بعودة أحكام الإعدام في المغرب بعد مقتل السائحتين

GMT 17:01 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية تضرب الحسيمة ليلا بقوة 3,2 درجة

GMT 04:37 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

ملابس زهريّة أنيقة ومميزة تضامنًا مع مرضى سرطان الثدي

GMT 01:55 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الجعايدي الحارس الأشهر للملك محمد السادس يعود إلى الواجهة

GMT 11:59 2018 الجمعة ,05 كانون الثاني / يناير

يوسف النصيري يقترب من رايو فاليكانو

GMT 19:08 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

"CineView" يناقش أسباب غياب الفيلم المصري عن مهرجان القاهرة

GMT 12:42 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

سفارة المغرب في مصر توضح موقفها بشأن ملفات التأشيرة

GMT 11:55 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

حكايات من المخيم مخيم عقبة جبر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib