أسامة كمال يبدأ سلسلة حلقات أسطوات مصر في مساء dmc
آخر تحديث GMT 09:05:02
المغرب اليوم -

أسامة كمال يبدأ سلسلة حلقات "أسطوات مصر" في "مساء Dmc"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أسامة كمال يبدأ سلسلة حلقات

الإعلامي أسامة كمال
القاهرة - سهير محمد

بدأ الإعلامي أسامة كمال مقدم برنامج "مساء dmc"، على قناة "dmc" سلسلة حوارات ومناقشات تحت عنوان "الأسطوات في مصر"، باستضافة عدد من اسطوات صناعة الحديد في شارع السبتية التجاري. وطرح كمال، في حلقة أمس الثلاثاء، عددا من الاستفسارات عن حال الأسطوات في مهنة الحدادة، وشيوخ السبتية، وكذلك حال السوق.

وقال فوزي كحلة، أحد الإسطوات إن المهنة أصبحت تشهد متغيرات بسبب اختلاف مساعد الأسطى أو "الصبي"، بسبب الأخلاق واليومية التي زادت بشكل كبير. بينما قال سعيد عبد الشافي، أسطى بشارع السبتية، إن الأمور تغيرت والغلاء أصبح يضعف من الصناعة داخل السبتية، وبسبب ظهور كبار المقاولين الذين يتلقون من ورش صغيرة لتوريد منتجاتهم من الباطن وهو ما حرق الأسعار.

 كان أسامة كمال قد طرح سؤال أين ذهب زمن الاسطوات ويناقش أسطوات السبتية وكيف تنتقل المهن من جيل لجيل وهل هناك مشاكل تواجه هذا الجيل فى تعلم المهن، وعلى جانب آخر علق أسامة كمال على حادث سقوط أسانسير بمستشفى بنها الجامعي، وأسفر عن وفاة 7 أشخاص وإصابة آخرين واصفا إياها بأنها  واقعة لا ترضي ربنا ولا المواطنين.

وقال إن المعاينة المبدئية كشفت عن سقوط الأسانسير بمبنى قسم الجراحة بالمستشفى وبداخله مواطنين كانوا يزورون ذويهم، وذلك بسبب الحمولة الزائدة، وتهالك الأسانسير. وأضاف، أن ما حدث ناتج عن الإهمال، في عدم وجود من يراقب الحمولة، ومن يراجع مستوى وصيانة الأسانسير، مثله مثل حاجات كتير في بلدنا تحتاج لإعادة النظر في مستوى عملها.

واستكمل: مستوى الأسانسير مثله مثل مستوى كل حاجة بتتركب في البلد دي، "هي كده ومفيش غير كده". وعبر عن استيائه الشديد من الحادث، وقال إنه حدث في قلب مستشفى في قلب جامعة بنها التي تحدثنا عن التطور الشديد فيها، في الوقت الذي بها اسانسير متهالك بهذا الشكل، ولا يصح أن نقول إنه قضاء الله وقدره، رغم صحة المبدأ وأن الأعمار بيد الله، لكن ما حدث إهمال شديد.

وكان وزير التعليم العالي وجه بسرعة إجراء تحقيق شامل داخل الجامعة للوقوف على أسباب الحادث، كما وجه بتشكيل لجنة هندسية من كبار أساتذة الهندسة لتقديم تقرير فني تفصيلي لتفسير أسباب ما حدث، إضافة إلى إجراء تحقيق بمعرفة النيابة العامة، و طلب موافاته على وجه السرعة بالتقارير الفنية الخاصة بتفسير أسباب الحادث، ونتائج التحقيقات، ومحاسبة أي مقصر تثبت التحقيقات إدانته بأشد العقوبات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسامة كمال يبدأ سلسلة حلقات أسطوات مصر في مساء dmc أسامة كمال يبدأ سلسلة حلقات أسطوات مصر في مساء dmc



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)

GMT 11:58 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الثقافة المصرية تستضيف معرض الخزف الجوال

GMT 06:28 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مجمع عموري الجزائري يوظف أكثر من 5 آلاف عامل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib