رغم احتجاجات طلبة ensa الداودي يصر على إحداث البولتكنيك
آخر تحديث GMT 12:26:02
المغرب اليوم -

رغم احتجاجات طلبة" ENSA" الداودي يصر على إحداث "البولتكنيك"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رغم احتجاجات طلبة

احتجاجات طلبة المدارس الوطنية للعلوم التطبيقية "إينسا"
الرباط – المغرب اليوم

رغم سلسلة من الاحتجاجات القوية التي يخوضها طلبة المدارس الوطنية للعلوم التطبيقية “إينسا”، ضد قرار  وزير التعليم العالي، لحسن الداودي، القاضي بدمج كليات العلوم والتقنيات (FST) والمدارس العليا للتكنولوجيا (EST)، في كلية أطلق عليها اسم “البوليتكنيك”، آخرها الوقفة الإحتجاجية التي نظمها عشرات الطلبة، أمام البرلمان،  فإن ذلك لم يجد أذانا صاغية  لدى الحكومة التي أصرت على دمج تلك المدارس ضدا على رغبة الطلبة.

وسارعت الحكومة إلى استصدار بيان، عقب تصعيد الطلبة من وتيرة إحتجاهم، لتؤكد فيه أن  “إحداث المدرسة الوطنية العليا للإدارة،الناتج عن دمج المدرسة الوطنية للإدارة والمعهد العالي للإدارة، نابع من إرادة أكيدة في توفير مؤسسة للتكوين تواكب الإصلاحات وديناميات التغيير على مستوى الإدارة العمومية الوطنية والترابية”.

وذكر البيان أن التكوين في ” البوليتكنيك” سيستغرق ” مدة سنتين يختتم بنيل دبلوم المدرسة، الذي يمكن من الولوج من اختيارات أخرى، إلى الوظائف العمومية العليا. ويهدف سلك التكوين الأساسي الذي تم تجديده، إلى تكوين أطر ذوي كفاءات عالية قادرين على إنجاز مهام التصورات والتخطيط والتتبع وتقييم البرامج والسياسات العمومية في مختلف الإدارات والمؤسسات العمومية في مختلف الإدارات والمؤسسات العمومية والجماعات الترابية.”

إلى ذلك عبر طلبة  مدارس العلوم التطبيقية، الذين رفعوا شعارات مناوئة لوزارة التعليم العالي في وقفتهم الإحتجاجية  ليوم أمس، عن رفضهم لقرار الداودي، مؤكدين استمرارهم في المقاطعة إلى حين العدول عنه.

وتأتي هذه الخطوة التصعيدية ضد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بعدما دخلوا في مقاطعة الدروس، وذلك من أجل الضغط على الوزير من أجل إلغاء المرسوم الوزاري رقم 2.15.644 المتعلق بإحداث 15 مدرسة “بوليتكنيك”.

وكان أساتذة المدارس الوطنية للعلوم التطبيقية “إينسا” قد قرروا الالتحاق بالطلبة، والدخول في إضراب ضد وزير التعليم العالي والبحث العلمي لحسن الداودي، إذ أسفر اجتماع عقد مؤخرا بين بعض الأساتذة وممثلين عن المكتب الوطني لطلبة المدارس الوطنية للعلوم التطبيقية عن تبني المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم العالي لملفهم، والتصعيد في وجه الوزير الداودي، الذي تربطه بالنقابة المذكورة علاقة متوترة وصلت إلى حد دعوتها للأساتذة بالتصويت ضد حزبه العدالة والتنمية في الانتخابات التشريعية المزمع تنظيمها يوم السابع من شهر أكتوبر المقبل.

وقد صعد أساتذة التعليم العالي خلال هذا الاجتماع لهجتهم ضد وزير التعليم العالي، مؤكدين عن رغبتهم في الدفاع بشراسة عن مدارس “إينسا”.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رغم احتجاجات طلبة ensa الداودي يصر على إحداث البولتكنيك رغم احتجاجات طلبة ensa الداودي يصر على إحداث البولتكنيك



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:35 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
المغرب اليوم - درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:36 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يواصل تصوير مشاهد فيلمه الجديد "حملة فرعون"

GMT 10:04 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اعتداءات المختلين عقليا تبث الخوف بسيدي سليمان

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:33 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

متولي يوقع عقدًا مبدئيًا مع الرجاء البيضاوي

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

كلوديا حنا تؤكّد أنها تنتظر عرض فيلم "يوم العرض"

GMT 02:09 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تستعدّ لدخول تصوير فيلم "الفيل الأزرق 2"

GMT 10:26 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

الفتح الرباطي بدون 4 لاعبين أمام يوسفية برشيد

GMT 04:41 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

ثلاث هزات أرضية تضرب وسط إيطاليا دون ورود أنباء

GMT 08:22 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مدير مدرسة ينصح بتدريب التلاميذ على المواجهة

GMT 11:08 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 5.1 درجة قرب مدينة وهران الجزائرية

GMT 14:57 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

خاليلوزيتش يُبدي إعجابه بـ"مايسترو الرجاء"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib