الكتبيون المغاربة يأملون انتعاشة تجارية بمناسبة الدخول المدرسي الجديد
آخر تحديث GMT 17:49:11
المغرب اليوم -

الكتبيون المغاربة يأملون انتعاشة تجارية بمناسبة الدخول المدرسي الجديد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الكتبيون المغاربة يأملون انتعاشة تجارية بمناسبة الدخول المدرسي الجديد

الدخول المدرسي
الرباط _ المغرب اليوم

على بعد أيام قليلة من عودة الأطفال المتمدرسين إلى مقاعد المؤسسات التعليمية، ما زال الإقبال ضعيفا على أغلب المكتبات النشطة في مجال بيع اللوازم والكتب المدرسية؛ الأمر الذي أقلق مجموعة من الفعاليات المهنية التي توقعت انتعاش “سوق الكتب” في الأسبوع الأول من شتنبر.

وأرجع الحسن المعتصم، عضو الجمعية المهنية للكتبيين بالمغرب، تأخر الأسر في اقتناء الكتب المدرسية، برسم الموسم الدراسي 2020-2021، إلى عوامل عديدة؛ أبرزها تأجيل الدخول المدرسي إلى غاية العاشر من شتنبر، ما جعل أولياء التلاميذ يتريّثون في شراء اللوازم المدرسية، بتعبيره.

العامل الثاني وراء ركود “سوق الكتب” في ظل الجائحة، وفق المعتصم، يتمثل في “القدرة الشرائية الضعيفة التي انعكست على معدل الإنفاق الأسري في الدخول المدرسي، اعتبارا للتداعيات الاقتصادية للطارئ الصحي الذي أفقد الاقتصاد الوطني آلاف مناصب الشغل”.

فيما يرتبط العامل الثالث، تبعا لنائب رئيس جمعية الكتبيين بمدينة سلا، بـ”عدم إفراج وزارة المالية عن أجور الموظفين لهذا الشهر”، مؤكدا أن “الطبقة المتوسطة هي الشريحة الأساسية التي يتعامل معها الكتبيون، نظرا لكونها تدرس أبناءها بالمدارس الحرة”.

وصرّح المتحدث لجريدة هسبريس الإلكترونية بـ”وجود خصاص في ما يتعلق ببعض المواد الدراسية إثر تغيير مجموعة من المقررات التربوية، بما في ذلك مقررات التربية التشكيلية الموجهة إلى تلامذة السنوات الأربع الأولى من السلك الابتدائي، بالإضافة إلى مقرر اللغة الفرنسية في المستويين الخامس والسادس من السلك ذاته”.

وأوضح الكتبيّ عينه أن “المكتبات استعدت بشكل جيد لهذا الموسم الدراسي، من خلال شراء كل المقررات الدراسية باستثناء بعض العناوين غير المتوفرة”، لافتا إلى “ارتفاع أسعار المستلزمات والكتب المقتناة من الخارج بنحو عشرين في المائة في ظل الجائحة، بسبب الزيادة الحاصلة في أسعار الشحن الدولي”.

وطمأن المعتصم العائلات المغربية بتأكيده على أن “جلّ المكتبات ما زالت تتوفر على مخزون وافر من الكتب والمستلزمات التي اشتُريت قبل الجائحة. ومن ثم، فإن أغلب الأسعار لن تتغير بتاتا، ما عدا المستلزمات التي ابتاعها المهنيون بعد تفشي الفيروس التاجي بالعالم”.

وأكد يوسف بورة، رئيس الجمعية البيضاوية للكتبيين بالدار البيضاء، معطى ضعف الإقبال على الكتب والمستلزمات المدرسية، مشيرا، في هذا السياق، إلى أن “المهنيين يترقبون الأيام المقبلة لمعرفة حجم الرواج التجاري الذي سينخفض بالتأكيد بسبب إكراهات الجائحة”.

ويرى بورة، ، أن “تغيير المقررات الدراسية يخلق مشاكل كثيرة بالنسبة إلى الكتبيين، خاصة مهنيي الكتب المستعملة الذين لا يستطيعون مواكبة الدخول المدرسي”، ليخلص إلى أن “الاستعدادات انخفضت بنحو ثمانين في المائة في هذه الفترة بالمقارنة مع مواسم ما قبل الجائحة”.

قد يهمك ايضا

وزارة التعليم المغربية تكشف سيناريوهات الدخول المدرسي المقبل

تلقيح 4 ملايين تلميذ بـ"فايزر" يؤجّل الدخول المدرسي إلى 10 سنتمبر في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكتبيون المغاربة يأملون انتعاشة تجارية بمناسبة الدخول المدرسي الجديد الكتبيون المغاربة يأملون انتعاشة تجارية بمناسبة الدخول المدرسي الجديد



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib