اتفاقية شراكة وتعاون لتمكين الوسط المدرسي من خرائط موثوقة
آخر تحديث GMT 15:12:43
المغرب اليوم -

اتفاقية شراكة وتعاون لتمكين الوسط المدرسي من خرائط موثوقة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اتفاقية شراكة وتعاون لتمكين الوسط المدرسي من خرائط موثوقة

الرباط - المغرب اليوم

وقعت ، اليوم الاثنين بالرباط ، اتفاقية شراكة وتعاون لتمكين الوسط المدرسي من خرائط موثوقة تحترم المعايير والمقاييس الطبوغرافية الرسمية والمعطيات الجغرافية والطبيعية والاقتصادية والبشرية والتاريخية للمملكة.ويندرج توقيع الاتفاقية التي وقعها السيدان سعيد أمزازي وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي ، الناطق الرسمي باسم الحكومة ، وكريم تاجموعتي المدير العام للوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية، في إطار تنزيل مشاريع أحكام القانون الإطار رقم 17- 51 المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي، وخاصة المشروع رقم 8 "تطوير النموذج البيداغوجي".

وفي كلمة بالمناسبة، قال السيد أمزازي إن هذه الشراكة الهامة ستتيح للمؤسسة التعليمية إمكانية التوفر على خرائط موثوقة تحترم المعايير والمقاييس الطبوغرافية الرسمية والمعطيات الجغرافية والطبيعية والاقتصادية والبشرية والتاريخية للمملكة.وشدد على أهمية الخرائط كوسائل تعليمية فعالة في الممارسة الديداكتيكية وكأداة تعبيرية تستعمل لتيسير تدريس مجموعة من المواد والمضامين التعليمية، مشيرا إلى أن هذه المبادرة تجسد التقاء إرادات الطرفين في تطوير الخرائط كوسائل تعليمية.

من جهته أكد السيد تاجموعتي أنه في إطار هذه الاتفاقية ستضع الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية رهن اشارة الوزارة خرائط عامة والتي سيتم تحديد نوعها وعددها.وأضاف أن توقيع هذه الاتفاقية يروم الدفع بالتلاميذ والطلبة لاكتشاف خريطة وطنهم من حيث الجغرافيا وتنظيم الجهات ومعرفة الحدود، مبرزا أنه ستكون شراكة دائمة لتمكين الطلبة من الاطلاع على المعطيات وخصوصيات الخريطة المغربية.

ويأتي هذا التوقيع سعيا من الوزارة إلى تجديد مختلف المعينات التربوية والوسائل التعليمية، وتطويرها وملاءمتها المستمرة، وتنويع مضامينها وصيغها، وفق مقاربة تشاركية منفتحة على مختلف الفاعلين والشركاء، وكذا اعتبارا للدور الذي تلعبه الخريطة كوسيلة تعليمية تمكن التلاميذ من التحصيل والاطلاع بصورة مرئية على مختلف المعطيات التي يتلقونها، وخاصة الجغرافية والطبيعية والاقتصادية والبشرية والتاريخية، وتساعدهم على فهم بيئتهم المحلية، وعلى ضبط الحدود الرسمية للمملكة المغربية.

وبمقتضى الاتفاقية تتعهد الوكالة بوضع رهن إشارة الوزارة الخرائط التي سيتم تحديد نوعها وعددها بين الطرفين، فيما تلتزم الوزارة بتوزيع هذه الخرائط على المؤسسات التعليمية الابتدائية والثانوية الإعدادية والتأهيلية، عبر قنواتها الخاصة من أجل عرضها وتسهيل الاطلاع عليها حسب الطريقة التي تراها مناسبة لتحقيق أهداف هذه الاتفاقية.وتعمل الوزارة في إطار سعيها لتحقيق التعبئة المجتمعية حول المدرسة المغربية وفقا لما جاء به القانون الإطار 51.17، على تعزيز انفتاحها على جميع فعاليات المجتمع من قطاعات حكومية وشركاء مؤسساتيين ومجتمع مدني، من خلال توقيع عدة اتفاقيات شراكة وتعاون، وذلك بهدف إرساء مدرسة الانصاف والجودة والارتقاء التي ينشدها الجميع.

قـــــــــــــــد يهمـــــــــــــــــك ايضـــــــــــــــــــــــــــا

نقابة مغربية تحتج على إقصائها من الحوار مع وزير التعليم “بمبررات واهية”
 

أمزازي يؤكد مؤسسات تعليمية جديدة لساكنة دور الصفيح ببولقنادل

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتفاقية شراكة وتعاون لتمكين الوسط المدرسي من خرائط موثوقة اتفاقية شراكة وتعاون لتمكين الوسط المدرسي من خرائط موثوقة



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:03 2017 الخميس ,13 إبريل / نيسان

تناول الفاكهة ليس سببًا للاصابة بمرض السكري

GMT 13:37 2024 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

من أي معدن سُكب هذا الدحدوح!

GMT 09:45 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

عيب خطير في ساعات أبل و الشركة تعرض الإصلاح مجانا

GMT 10:33 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

روسيا تعزز قدرات مطار "فوستوتشني" الفضائي

GMT 03:41 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ميلانيا ترامب ترتدي معطفًا لغوتشي بقيمة 4000 دولار

GMT 07:47 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار في الديكور للحصول على غرفة معيشة مميزة في 2025

GMT 09:51 2024 الثلاثاء ,09 تموز / يوليو

أمن طنجة يفكك شبكة متخصصة في سرقة دراجات نارية

GMT 10:45 2023 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية بقوة 5.1 درجات تضرب شرق خليج عدن

GMT 13:08 2023 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

الشهب الاصطناعية تغرم نادي أولمبيك خريبكة

GMT 18:31 2023 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

أسعار النفط تُسجل 87.47 دولار لبرنت و81.49 دولار للخام الأميركي

GMT 21:31 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

الشرطة الأميركية تكشف خطة هروب مسلح شيكاغو
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib