ملتقى المهن التعليمية يختتم فعالياته بالتأكيد على إحداث نقلة نوعية
آخر تحديث GMT 14:53:53
المغرب اليوم -
توتر داخل ريال مدريد بسبب تصريحات مبابي وانتقادات محتملة للجهاز الفني وإمكانية فرض عقوبات تأديبية عليه زلزال بقوة 3.4 درجة يضرب منطقة تسوجارو شمال اليابان دون أضرار أو تحذيرات تسونامي إيران تؤكد أن وقف إطلاق النار مع واشنطن هش وتلوّح بملف اليورانيوم ومضيق هرمز ضمن التفاوض الدبلوماسي استهداف موقع للمعارضة الكردية الإيرانية بطائرة مسيرة في أربيل شمال العراق تصعيد عسكري على الحدود اللبنانية الإسرائيلية وانفجارات مسيّرات واستهداف مواقع لحزب الله في جنوب لبنان الإمارات تنجح في وساطة جديدة لتبادل 410 أسرى بين روسيا وأوكرانيا وترفع العدد الإجمالي إلى 7101 أسرى تل أبيب تعلن مقتل أحد جنودها في لبنان مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة الأسبوع المقبل لبحث تصعيد الهجمات الروسية على أوكرانيا واشنطن تعلن نقل اليورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا إلى منشأة سافانا ريفر للتخلص منه نتنياهو يؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل الأبدية ويتحدث عن تراجع قوة إيران واحتمال تجدد المواجهة
أخر الأخبار

ملتقى "المهن التعليمية" يختتم فعالياته بالتأكيد على "إحداث نقلة نوعية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ملتقى

القاهرة ـ علي رجب

أنهى الملتقى "الأول لقيادات نقابة المهن التعليمية" فعالياته الخميس، فيما أكد المشاركون على ضرورة إحداث نقلة نوعية للتعليم، وتحسين مستويات الكفاءة في النظم والإدارة. وأكد عضو مجلس إدارة النقابة العامة، الدكتور نصر شهاب "أهمية البدء في تقييم الخطة القومية السابقة لاستراتيجية تطوير التعليم"، مشيرًا إلى أن "ذلك جهد بشري يمكن الأخذ به في الخطة الاستراتيجية الجديدة للنقابة". وقال شهاب "من أهداف الخطة تحسين الوضع المادي والمهني للمعلم، وإيجاد مصادر غير تقليدية للتمويل، وأن يكون للنقابة دور في التنفيذ والمتابعة للرؤية التعليمية"، فيما لفت إلى أن "منظومة القيم والمبادئ الأساسية تتضمن المساواة، والتميز، والتنمية البشرية المستمرة، والمواطنة، والمشاركة، والشراكة بين القطاعين العام والخاص، والتسامح وقبول الآخر، والديمقراطية، والمحاسبية والشفافية، واللامركزية". ولفت شهاب، إلى أنه "من الأهداف العامة للخطة: عمل نقلة نوعية للتعليم، وتحسين مستويات الكفاءة في النظم والإدارة، والمشاركة المجتمعية الفعالية، والتأصيل المؤسسي للامركزية، إضافة إلى إتاحة فرص متكافئة في تعليم عالي الجودة لجميع الأطفال والشباب في سن التعليم قبل الجامعي". في السياق ذاته، أكد عضو مجلس إدارة النقابة العامة، المسؤول عن ورش العمل الخاصة بمحور قانون النقابة الدكتور حسن هنداوي، "رغبة الجميع في تعديل قانون النقابة، الذي وُضِع في العام 1969، بما ينهض بالتعليم ويحقق رغبات المعلمين"، مؤكداً أن "هناك صياغة جديدة مقترحة لتعديل هذا القانون". وأوضح هنداوي، أن "القانون المقترح يحتوي على 6 أبواب هي أهداف النقابة، والحقوق والواجبات، والهيكل التنظيمي للنقابة، ومصادر تمويل النقابة، وصندوق المعاشات، وأحكام عامة تنظم العمل، بحيث يكون مجموع مواد هذه الأبواب 85 مادة"، لافتًا إلى أن "هناك مقترحات لتعديل أهداف النقابة يجب أن تأخذها ورش العمل في الاعتبار، وهي إذا كانت المادة الدراسية تحتاج إلى حذف يتم حذفها". وأشار إلى أنه "من الممكن أن تكون هناك مواد تحتاج إلى تعديل فيتم كتابة النص الحالي ثم المقترح للتعديل ثم مبررات التعديل، بحيث يكون هناك سبب أمام النقابة أثناء مناقشة القانون أمام مجلس الشورى"، مشددًا على "أهمية دور النقابة في الوقوف بجانب المدارس الخاصة؛ من أجل إصدار ترخيص لمزاولة المهنة، حيث إن بعضها سحب أمواله من النقابة نظرًا لعدم دستوريتها". بدوره أكد عضو مجلس إدارة النقابة العامة، المسؤول عن ورش العمل الخاصة بمحور معايير جودة الأداء النقابي الدكتور محمد فتح الله، "على مفاهيم هامة مرتبطة بتلك المعايير منها: مبدأ الاقتناع، والذاتية الإيجابية، والديمقراطية المركزية، والقيادة الجماعية، والعمل الجماعي والشورى، والمسؤولية الفردية، والمراقبة والمحاسبة، والنقد والنقد الذاتي، وتقبل الرأي المعارض، وموضوعية الاختيار".  

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملتقى المهن التعليمية يختتم فعالياته بالتأكيد على إحداث نقلة نوعية ملتقى المهن التعليمية يختتم فعالياته بالتأكيد على إحداث نقلة نوعية



النجمات العربيات يخطفن الأنظار في افتتاح مهرجان كان 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 21:19 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء غير حماسية خلال هذا الشهر

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:55 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

أبرز ما قدمته "فيسبوك" للحصول على رضا مستخدميها في 2019

GMT 12:32 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

"غوغل" تطلق نظامًا لترجمة النصوص الإلكترونية

GMT 08:43 2020 الخميس ,06 شباط / فبراير

إعادة محاكمة شقيق بوتفليقة وقادة في المخابرات

GMT 06:52 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

أنغام تتألق بـ"الخليجي" في حفل "ياسر بو علي" بالسعودية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib