استعدادات لتلقيح أكثر من 270 ألف طالب وطالبة في جهة سوس ماسة
آخر تحديث GMT 20:53:12
المغرب اليوم -
11 قتيلا و19 مصابا جراء غارات إسرائيلية على جنوب لبنان رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة
أخر الأخبار

استعدادات لتلقيح أكثر من 270 ألف طالب وطالبة في جهة سوس ماسة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استعدادات لتلقيح أكثر من 270 ألف طالب وطالبة في جهة سوس ماسة

الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين
الرباط - المغرب اليوم

تستعد أكاديمية سوس ماسة لتلقيح أزيد من 270 ألف تلميذ وتلميذة بكل من إقليم أكادير إداوتنان، وإقليم إنزكان أيت ملول، وإقليم تارودانت، وإقليم تزنيت، وإقليم اشتوكة أيت باها وإقليم طاطا، وذلك عبر مخططها الجهوي الذي أعلنته مؤخراً، والذي يتوفر  على نسخة منه.وأعلنت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة سوس ماسة عن مخططها الجهوي الخاص بتلقيح التلميذات والتلاميذ بالمؤسسات التعليمية في الدخول المدرسي المقبل، وذلك في سياق ضمان دخول مدرسي ناجح في ظل الوضعية الوبائية الراهنة التي تعيشها البلاد، بعد تفشي فيروس كوفيد19، حيث باشرت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي ووزارتي الصحة ووزارة الداخلية مجموعة من الإجراءات الاستباقية لضمان سلامة التلميذات والتلاميذ وكافة العاملين بالقطاع، حيث ينتظر أن يتم توسيع الفئة العمرية الملقحة إلى مابين 12 سنة و17 سنة، لتشمل فئة المتمدرسين لكسب رهان التعليم الحضوري بدلا من الاكتفاء بالتعليم عن بعد .

وفي السياق نفسه فقد أعلنت الأكاديمية الجهوية لسوس ماسة، عن تحديد 28 مركزاً للتلقيح بالمؤسسات التعليمية، منها أربعة مراكز بأكادير إداوتنان وخمسة مراكز بإنزكان أيت ملول وأربعة مراكز باشتوكة أيت باها، وستة مراكز بتارودانت، فيما اعتمدت أربعة مراكز بتزنيت وخمسة منها بإقليم طاطا، حيث تباشر الأكاديمية استعداداتها بغية تلقيح 270853 ألف تلميذ وتلميذة المتمدرسين بالمستوى الابتدائي والثانوي الإعدادي والثانوي التأهيلي يتواجد أغلبهم بالوسط الحضري بنسبة 57 في المائة، فيما لا تتجاوز نسبة المتمركزين بالوسط القروي نسبة 43 في المائة، وذلك بإشراف من 136 إطار تربوي لتوجيه ومساعدة الفريق الطبي بغية توفير الدعم اللازم لإنجاح العملية، من خلال توفير قاعات كبيرة للتسجيل ثم التلقيح والراحة مع الحرص على توفير أسِرة للحالات الخاصة، والتزام التلاميذ والآباء بالإجراءات الاحترازية وتحديد مسارات الدخول والخروج لتفادي الازدحام داخل المراكز، وتوفير المعقمات ووسائل النظافة، خاصة قرب قاعات التلقيح والمرافق الصحية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المغرب يستعد لتلقيح 4 ملايين تلميذ قبيل بدء الدراسة

التلميذ آدم الطالبي يحصل على أعلى نقطة في الباكالوريا في السويد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استعدادات لتلقيح أكثر من 270 ألف طالب وطالبة في جهة سوس ماسة استعدادات لتلقيح أكثر من 270 ألف طالب وطالبة في جهة سوس ماسة



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

العراق يفقد 1400 ميغاواط من الكهرباء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib