الأطر الإدارية المتدربة تحتج في أكادير بسبب سد الخصاص وتأخر القوانين التنظيمية
آخر تحديث GMT 06:47:27
المغرب اليوم -

الأطر الإدارية المتدربة تحتج في أكادير بسبب سد الخصاص وتأخر القوانين التنظيمية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأطر الإدارية المتدربة تحتج في أكادير بسبب سد الخصاص وتأخر القوانين التنظيمية

وزارة التربية الوطنية
الرباط - المغرب اليوم

احتجت العشرات من الأطر الإدارية المتدربة بأكادير، أمام أكاديمية سوس ماسة، بسبب ما أسمته بتعنت الوزارة عن الاستجابة لمطالبها المتعلقة أساساً بتعيينها أطراً إدارية لسد الخصاص الإداري الذي تعاني منه وزارة التربية الوطنية، وذلك في سياق الأشكال الاحتجاجية التي تخوضها الأطر المتدربة بعدد من الجهات بالمغرب.وقالت هدى بن هنية، وهي إدارية متدربة بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين سوس ماسة في حديثها بأن هذه الوقفة منظمة في إطار التنسيقية الجهوية المحدثة من أجل الدفاع عن الحقوق التكوينية للأطر المتدربة، حيث تفاجأت الأطر المتدربة في السنة الثانية من التكوين، بتحديدها كأطر لسد الخصاص الذي تعرفه الساحة التربوية، وهو ما يؤدي، تضيف المتحدثة، إلى حرمانها من استكمال تكوينها التدريبي، بالإضافة إلى إعطاء المتدربين فرصة اختيار المؤسسات التدريبية التي سيتلقون بها تكوينهم التدريبي، مراعاة للجوانب الاجتماعية والنفسية والمادية.وفي السياق نفسه، أفاد النقابي عبد السلام رشيد، نائب الكاتب الجهوي للنقابة الوطنية للتعليم بسوس ماسة، في حديثه إلى ، بأن تأخر إصدار نظام تكوين الأطر التربوية بالرغم من بداية التكوين منذ خمس سنوات دون صدور نظام تكويني واضح لتدبير العملية، أصبح السمة الغالبة لتكوين الأطر الإدارية التي تفاجأت بإدراجها من طرف الوزارة، ضمن برنامج لسد الخصاص الذي تعرفه الوزارة في هذا الإطار، بدلا من الارتجالية التي تعرفها عملية إصدار القرارات المرتبطة بالمتدربين، في غياب تام للضمانات وغياب للتكوين، في الوقت الذي ينتظر من الوزارة أن تحرص على توفير نظام تكويني خاص لهاته الفئة المقبلة على تدبير المؤسسات التعليمية.وتخوض الأطر الإدارية المتدربة، تصعيداً احتجاجياً جديداً بعدد من الجهات بالمملكة، مطالة من وزارة التربية والتكوين إيلاء الأهمية للمراكز الجهوية الخاصة بالمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين بمسلك الإدارة التربوية، والحرص على إصدار النصوص القانونية والتشريعية التي تنتظرها هذه الفئة من الأطر المتدربة التي سئمت من الانتظار، وتفكر في العودة إلى أقسامها والانسحاب من التكوين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الاعتداء على "فتاة طنجة" يسائل المنظومة التربوية والأسرية في المغرب‬

التربية تعلن لا تعديل في مواد الامتحانات الموحدة بما في ذلك مادة التربية الإسلامية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأطر الإدارية المتدربة تحتج في أكادير بسبب سد الخصاص وتأخر القوانين التنظيمية الأطر الإدارية المتدربة تحتج في أكادير بسبب سد الخصاص وتأخر القوانين التنظيمية



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - المغرب اليوم
المغرب اليوم - شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفتاة السعودية رهف القنون تتذوّق لحم الخنزير في كندا

GMT 10:08 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"أولمبيك خريبكة " يتراجع عن التعاقد مع الإيفواري رونالد

GMT 07:59 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الكشف عن نقوش فرعونية قديمة بها رسالة من الإله "آتون"

GMT 22:57 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حبوب وردية تدرأ عملية الشيخوخة عند البشرية

GMT 14:34 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض مختارات للفنان الدكتور عبد السلام عيد

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

هادي يمهد لزيارة إلى الإمارات في إطار دعم الشرعية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib