قتل استاذ جامعي بالساطور في بنغلادش بايدي مجهولين
آخر تحديث GMT 14:20:32
المغرب اليوم -

قتل استاذ جامعي بالساطور في بنغلادش بايدي مجهولين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قتل استاذ جامعي بالساطور في بنغلادش بايدي مجهولين

صورة للاستاذ الجامعي رضا كريم صديق في راجشاهي
دكا ـ المغرب اليوم

قتل استاذ جامعي بالساطور في بنغلادش بايدي مجهولين، بحسب ما اعلنت الشرطة التي شبهت هذه الجريمة بجرائم قتل سابقة استهدفت ناشطين مؤيدين للعلمانية نفذها متطرفون اسلاميون.

واقدم مجهولون على مهاجمة استاذ اللغة الانكليزية رضا كريم صديق (58 عاما) بالسواطير فيما كان متوجها الى موقف للحافلات قرب منزله في مدينة راجشاهي في شمال غرب بنغلادش، حيث كان يعلم في الجامعة الرسمية، على ما اوضح مسؤول في الشرطة المحلية لوكالة فرانس برس.

وقال قائد شرطة المدينة محمد شمس الدين لوكالة فرانس برس ان المدرس "تلقى ثلاث ضربات على الاقل على عنقه الذي قطع بنسبة 70 الى 80 بالمئة" مضيفا انه "نظرا الى طبيعة الهجوم، نشتبه بان يكون من فعل متطرفين" اسلاميين.

وكانت الشرطة اعلنت في منتصف نيسان/ابريل توقيف اثنين من عناصر مجموعة اسلامية مسلحة محظورة يشتبه بضلوعهما في اغتيال ناشط مؤيد لعلمانية قبل ذلك بايام.

وقام مجهولون مسلحون بالسواطير في 6 نيسان/ابريل بقتل نظام الدين صمد (26 عاما)، المدافع عن العلمانية والذي شارك في تظاهرات 2013 ضد  الزعماء الاسلاميين، قرب جامعته في دكا.

وقتل اربعة مدونين مؤيدين للعلمانية وناشر العام الماضي في جرائم يشتبه بوقوف اسلاميين خلفها.

وقامت الشرطة على الاثر باعتقال اشخاص يشتبه بانتمائهم الى جماعة "انصار الله بنغلا" المحظورة، لكن لم تجر محاكمتهم بعد.

وكان ثمانية من ناشطي الجماعة ادينوا بقتل مدون مؤيد للعلمانية عام 2013.

ويتهم الناشطون العلمانيون الاسلاميين بوضع لائحة سوداء للاغتيالات ويطالبون الحكومة في هذا البلد الذي يعتمد رسميا نظاما علمانيا  بحماية حرية التعبير بصورة افضل.

والاستاذ الجامعي الذي تم اغتياله السبت كان يزاول العديد من النشاطات الثقافية فضلا عن عمله الجامعي. فكان شاعرا وقاصا، وناشر مجلة ادبية، بحسب ما قال احد زملائه لوكالة فرانس برس، مشيرا الى انه "لم يكن يكتب ولا يتكلم علنا ضد الدين".

كما قالت الشرطة انه كان يهتم بالموسيقى وقد فتح مدرسة للموسيقى في باغمارا، المعقل السابق لمجموعة اسلامية اخرى محظورة هي "جماعة مجاهدي بنغلادش".

وكانت مجموعة ثالثة هي "انصار الاسلام"، فرع القاعدة في بنغلادش، تبنت قتل الطالب في مطلع نيسان/ابريل، غير ان الشرطة اتهمت "انصار الله" بالوقوف خلف الجريمة.

ويقوم توتر بين العلمانيين والمتشددين في هذا البلد المحافظ الذي شهد مقتل عدد من المدونين العلمانيين ومن ابناء الاقليات الدينية والاجانب.

وتنفي سلطات بنغلادش باستمرار ان تكون مجموعات اسلامية تابعة للخارج تنشط في البلاد، غير ان المحللين يرون ان الازمة السياسية المزمنة في هذا البلد حملت المعارضة الى التطرف، محذرين بان الاسلاميين يطرحون خطرا متزايدا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قتل استاذ جامعي بالساطور في بنغلادش بايدي مجهولين قتل استاذ جامعي بالساطور في بنغلادش بايدي مجهولين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib