455 ألف متعلم معني بالإمتحان الجزائري لإثبات المستوى
آخر تحديث GMT 03:35:51
المغرب اليوم -

455 ألف متعلم معني بالإمتحان الجزائري لإثبات المستوى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 455 ألف متعلم معني بالإمتحان الجزائري لإثبات المستوى

الإمتحانات الجزائرية
الجزائر ـ واج

يجتاز أكثر من 455 ألف مترشح يومي 13 و14 أيار القادم الامتحان الوطني، لإثبات مستوى المتعلمين عن بعد من تنظيم الديوان الوطني للتعليم والتكوين عن بعد بالتنسيق مع مديريات التربية لولايات الوطن.
ويجري هذا الامتحان حضوريا في المؤسسات التربوية التابعة لوزارة التربية الوطنية ويشمل المواد التعليمية المدرسة في مختلف المستويات والشعب الخاصة بالتعليمين المتوسط والثانوي.
ويعني الامتحان 762 . 455 متعلم (بزيادة قدرت ب10.25 بالمائة مقارنة بسنة 2010) من بينهم 602 . 152 إناث.
وقد خصص لإجراء الامتحان 1530 مركز و22 آخرا للتصحيح على ان يسهر 059 . 70  استاذ على حراسة الممتحنين .
كما يعني الامتحان أيضا 940 28 متعلم من المترشحين داخل المؤسسات العقابية من بينهم 354 إناث.
وفي ندوة صحفية أكد المدير العام للديوان حاج جيلاني محمد أن الامتحان الذي يعد الأول في رزنامة الإمتحانات الرسمية لآخر السنة للوصاية يهدف إلى "تقييم معارف المتعلمين المكتسبة طيلة السنة الدراسية بغرض تمكينهم من الانتقال من مستوى إلى أعلى في حالة النجاح".
وأضاف أن تصميم مواضيع الامتحان تم من قبل مفتشين وأساتذة شركاء وآخرين تابعين للديوان وقد تم بناؤها وفق المناهج الرسمية لوزارة التربية الوطنية على أن تسهر خليتان على مجريات الامتحان   الأولى إدارية والثانية بيداغوجية.
وعن الفترة المخصصة للتصحيح أكد السيد حاج جيلاني بأنها تمتد من 16 إلى غاية 31 أيار المقبل طبقا للإجراءات والتدابير المعمول بها في الإمتحانات الرسمية علما أن متابعة العملية تتم عبر الخط من قبل المصالح المركزية للديوان.
يتوج الناجحون في إمتحان المستوى بشهادة معترف بها رسميا كما أشار السيد حاج جيلاني الذي أكد بان التحضير لمثل هذا الامتحان تم منذ شهر تشرين الثاني 2013.
و سجل أن مؤسسته تضع إضافة إلى الكتب والأقراص المضغوطة مجموعة من الموارد البيداغوجية الأخرى على شبكة موقعها الإلكتروني في خدمة المتعلمين.
ويتعلق الأمر بالدروس المكيفة وفق طبيعة التعليم عن بعد وفروض المراقبة والتقويمات التفاعلية وكذا التجارب الافتراضية.
وبخصوص المستجدات التي طرأت على نظام التعليم عن بعد تنفيذا للإستراتيجية التعليمة التي رسمها الديوان أوضح المدير العام أنها تتمحور حول منح فرصة مواصلة التعلم لجميع الجزائريين الراغبين في ذلك وتنويع الموارد البيداغوجية وتحسينها إضافة إلى عصرنة وسائل التعليم باستعمال تكنولوجيات ا لإعلام والاتصال.
وأشار إلى جملة من الإجراءات الجديدة التي عرفها القطاع منها تنويع انماط التسجيل حسب الأدوات التعليمية التي يريدها المتعلم والتي من شأنها تمكين هذا الأخير من اختيار أداة التعلم وفق ما يناسبه وحسب وضعيتها الاجتماعية و المالية.
ومن بين الإجراءات الأخرى إدراج أداة تعليمية حديثة و لأول مرة وهي اللوحة الالكترونية لفائدة متعلمي أقسام السنة الثالثة ثانوي والرابعة من التعليم المتوسط.
و اعتبر المسؤول الأول عن الديوان أن هذا الإجراء الذي يعتبر "قفزة نوعية" في سبيل تجسيد المدرسة الافتراضية التي باشرها الديوان منذ 2011 "سيمكن كل متعلم بحوزته لوحة الكترونية من التقرب من المركز الجهوي الذي ينتمي إليه لتحميل موارد بيداغوجية مجانا كالدروس والتجارب الافتراضية والتقويمات التفاعلية.
ومن بين مستجدات التعليم عن بعد أيضا, تطوير الموقع التعليمي لصالح الجالية الجزائرية المقيمة بالخارج.
وتنوي الجهات المعنية فتح مراكز ولائية للتعليم والتكوين عن بعد قريبا وستشمل العمية في المرحلة الأولى 06 ولايات (سوق أهراس وباتنة والوادي وعين الدفلى وتسمسيلت وتمنراست).

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

455 ألف متعلم معني بالإمتحان الجزائري لإثبات المستوى 455 ألف متعلم معني بالإمتحان الجزائري لإثبات المستوى



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib