كوادر طبية وتعليمية تحتج ضد الجامعات الخاصة في مراكش
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

كوادر طبية وتعليمية تحتج ضد الجامعات الخاصة في مراكش

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كوادر طبية وتعليمية تحتج ضد الجامعات الخاصة في مراكش

رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران
الرباط - المغرب اليوم

نظّم أطباء وطلبة كليات الطب ونقابيون وقفة احتجاجية في مراكش، أبدوا فيها غضبهم العارم على اعتزام حكومة عبد الإله بنكيران، فتحَ جامعات خاصَّة، رأوْا أنها ستتاجرُ بصحَّة المغاربَة، متوعدِين وزير الصحة، الحسين الوردِي، بدخُول اجتماعِي "ساخن"، إذَا لمْ يستجب لمطالبهم.وأبدى المشاركون في الوقفةُ، التي دعتْ إليها أربعُ هيئاتٍ، هيَ اللجنة الوطنيَّة للأطباء الداخليِّين والمقيمين، وَفرع النقابة الوطنيَّة للتعليم العالي في المدينة، ومكتب الفيدراليَّة الديمقراطيَّة للشغل بالمركز الاستشفائي الجامعِي في مراكش، إلى جانبِ مكتب طلبَة كليَّة الطب في مراكش، مخاوفهمْ منْ أن يؤدي افتتاح جامعات خاصَّة في الطب إلى إفراغ الجامعة العموميَّة، من الكوادر التي كانتْ تعملُ بها.
وفيمَا أنذرَ المحتجُّون بالتصعِيد إذا ما مضتْ الوزارة قدمًا في إحداث كليات خاصة، أشار المنسق العام للجنة الوطنيَّة للأطباء الداخليين والمقيمين، أحمد زوال، إلى أنَّ "ثمَّة تساؤُلًا يطرحُ في الوقت الراهن بشأن دواعي افتتاح كليات خاصة، وتخريج المزيد من الأطباء، في الوقت الذي يكابدُ فيه الخريجُون البطالة بسبب تنصل الحكومة من تشغيلهم."وأضاف زروال "لقدْ أبدتْ الدولة رهانًا على رفع عدد خريجي الطب ليصلُوا 3300، حتى عام 2020، لكن الإشارات الصادرة تشِير إلى أنَّ الرهان صارَ مجهضًا، على اعتبار أنَّ المباني المتوفرة في الوقت الراهن غير كافية، وتقتصرُ على عددٍ محدود من المدن، فيما لا يتمُّ تأهيل المتوفر منها".وتابع "إنَّ الدولة لنْ يكُون بمقدورها أنْ تبسطَ مراقبتها، بالصورة المطلوبة، على الكليات الخاصَّة إذا ما تمَّ افتتاحهَا، لأنَّ الطالبَ الذِي سيدفعُ ملايين السنتيمات سنويًّا نظير تلقيه تعليمًا خاصًّا لنْ يقبلَ سوى بالشهادة، أيًّا كان مستواهُ، فِي حين أنَّ حصوله على شهادة غير مستحقة، سيهدد صحَّة المغاربة بكثيرٍ من المخاطر".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كوادر طبية وتعليمية تحتج ضد الجامعات الخاصة في مراكش كوادر طبية وتعليمية تحتج ضد الجامعات الخاصة في مراكش



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib