ضرورة إعداد كوادر وطنية مؤهلة قادرة على التعامل مع التقانات الحديثة
آخر تحديث GMT 20:30:10
المغرب اليوم -

ضرورة إعداد كوادر وطنية مؤهلة قادرة على التعامل مع التقانات الحديثة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ضرورة إعداد كوادر وطنية مؤهلة قادرة على التعامل مع التقانات الحديثة

وزارة التعليم العالي
دمشق ـ سانا

ناقشت اللجنة الوزارية المكلفة تطوير واقع التعليم الفني والمهني والتقاني مقترحات وزارة العمل حول قوة العمل وآليات دعم وتطوير التعليم المهني والتقاني.
وأكد وزير التعليم العالي الدكتور مالك علي خلال اجتماع اللجنة اليوم على مسؤولية المؤسسات التعليمية بشكل خاص ووزارتي التعليم العالي والتربية في إعداد كوادر وطنية تقنية مؤهلة علميا وعمليا وقادرة على التعامل مع التقانات الحديثة المستخدمة بعد تخرجها مباشرة لاطلاعها المسبق على بيئة العمل.
بدوره تطرق وزير التربية الدكتور هزوان الوز إلى أهمية تجربة نمط التعليم المزدوج التلمذة الصناعية والتي يمكن في حال تطويرها وتوسيعها أن تساعد في حل المشكلة التي يعاني منها هذا النمط من التعليم مؤكدا أهمية التعاون مع سوق العمل في هذا المجال.
من جانبه أشار وزير العمل الدكتور حسن حجازي إلى أهمية هذا النمط من التعليم وضرورة تنميته وتوصيف سوق العمل الحقيقي من قبل هيئة لرصد البيانات على أن تغذي بيانات المرصد المؤسسات التعليمية وأن يتم التعامل مع سوق العمل في مسألة التدريب وضرورة إعادة النظر في السياسات التعليمية والتوجه الى دعم وتطوير التعليم المهني والتقاني.
وشدد أعضاء اللجنة على ضرورة تزويد المؤسسات التعليمية بالاحتياجات الحقيقية لسوق العمل لإعادة الإعمار وتشجيع المشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر والتأكيد على ضرورة توحيد تبعية مؤسسات التعليم المهني والتقاني من خلال اتباع المدارس والمعاهد للمؤسسات التعليمية الخاصة.
كما دعت اللجنة إلى تقديم محفزات لمؤسسات القطاع الخاص من أجل تدريب وتشغيل طلاب وخريجي التعليم المهني والتقاني وضرورة التركيز على التدريب العملي الميداني للطلاب في الاختصاصات التطبيقية.
يذكر أن اللجنة الوزارية لتطوير واقع التعليم الفني والمهني والتقاني تشكلت عام 2012 من عدد من الوزارات منها التعليم العالي والتربية والصناعة والعمل ومهمتها وضع سياسات واستراتيجيات لتطوير واقع التعليم الفني والمهني في سورية.
حضر الاجتماع معاون وزير التعليم العالي لشؤون الطلاب والمعاهد ومعاون وزير الصناعة وممثلون عن رئاسة مجلس الوزراء واتحاد غرف الصناعة بدمشق وهيئة التخطيط والتعاون الدولي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ضرورة إعداد كوادر وطنية مؤهلة قادرة على التعامل مع التقانات الحديثة ضرورة إعداد كوادر وطنية مؤهلة قادرة على التعامل مع التقانات الحديثة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib