مجلس الشاحنين يطلق برنامج التدريب في إدارة سلسلة التوريدات
آخر تحديث GMT 16:48:59
المغرب اليوم -
شوط أول درامي بين مصر وجنوب إفريقيا في كأس إفريقيا 2025: صلاح يفتتح التسجيل من ركلة جزاء وتهديد للفراعنة بعد طرد محمد هاني كاف يغرم منتخب الفراعنة قبل مواجهة جنوب أفريقيا في كأس الأمم الضفة الغربية تشهد توتراً قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم قباطية جنوب جنين والمستوطنون يهاجمون منزلاً في ترمسعيا شمال رام الله استقبال جثامين رئيس أركان حكومة الدبيبة الراحل محمد الحداد ومرافقيه صباح السبت في مطار طرابلس الدولي وزارة الداخلية السورية تؤكد أن منفذ هجوم حمص وضع حقيبة ملغومة داخل المسجد والتحقيقات مستمرة لكشف هويته رئيس وزراء السودان يؤكد رفض أي حكومة موازية ويشدد على اعتراف دولي كامل بشرعية الحكومة المدنية مقتل 5 وإصابة 21 في انفجار داخل مسجد الإمام علي بن أبي طالب في حي وادي الذهب بحمص وسط سوريا تحذير من منظمة الصحة العالمية بشأن تهديد سوء التغذية الحاد لـ100 ألف طفل في غزة بحلول أبريل غوغل تستعد لإتاحة تغيير عناوين البريد الإلكتروني Gmail دون إنشاء حساب جديد لأول مرة وفاة الكاتب والسيناريست السوري أحمد حامد عن عامر ناهز 75 عاماً بعد معاناة مع مرض عضال
أخر الأخبار

مجلس الشاحنين يطلق برنامج التدريب في "إدارة سلسلة التوريدات"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس الشاحنين يطلق برنامج التدريب في

مجلس الشاحنين يطلق برنامج التدريب في "إدارة سلسلة التوريدات"
رام الله ـ وفا

أطلق مجلس الشاحنين الفلسطيني، ومركز التعليم المستمر في جامعة بيرزيت، اليوم الإثنين، برنامج التدريب التخصصي بعنوان 'إدارة سلسلة التوريدات'.
ويهدف البرنامج الذي يأتي ضمن مشروع بناء القدرات لتسهيل التجارة الفلسطينية، بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الوطني، ومؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية  (UNCTAD)، وبتمويل من الحكومة الكندية، إلى رفع مستوى الوعي التجاري وتعزيز كفاءة المستوردين والمصدرين في سلسلة التوريدات وتحسين نوعية الخدمات المقدمة للتجار وتقليل التكاليف واختصار الوقت في حركة التجارة الخارجية.
وسيقدم المجلس هذا البرنامج مرةً واحدةً في السنة على الأقل، لمدة ستة أشهر، وسيقوم مدربون متخصصون في التدريب العملي باللغة العربية باستخدام أسس تعليم الكبار، ويتخلله زيارات دراسية إلى الموانئ، ومستودعات التخزين وغيرها.
وقال عضو مجلس إدارة مجلس الشاحنين توفيق نصار، إن البرنامج يتكون من ثماني وحدات تدريبية بواقع 320 ساعة تدريبية، وتشمل 'مقدمة في التجارة الدولية، والإجراءات التجارية للبضائع، وإدارة شحن البضائع ونقلها، والتعرفة الجمركية، وإجراءات التخليص الجمركي، وإدارة الجوانب التنظيمية لحركة البضائع عبر الحدود، وقوانين الاستيراد والتصدير المعمول بها، والتصدير واجراءاته'.
وأضاف ان هذه الوحدات تستهدف نقل مجموعة من المعارف والمهارات المتعلقة بإدارة سلسلة التوريدات، ورفع المهارات والقدرات العملية للمشاركين في البرنامج. إذ تبدأ من رفع المعارف والمهارات في التفاوض على العقود والأسعار بين المستوردين والمصدرين (بائعين ومشترين)، واختيار وسيلة الدفع وقناة التوزيع الأكثر ملاءمة، وتأكيد الطلبية، واتخاذ الترتيبات اللازمة لشحن ونقل البضائع، والحصول على الوثائق والتراخيص اللازمة للاستيراد والتصدير، مرورا  بطرق احتساب البيان الجمركي، ومتابعة عملية التخليص وإدارة تخزين البضائع في ميناء القدوم وحوله، وحتى وصول الشحنة إلى مخازن المستورد (المشتري) ودفع ثمنها حسب الأصول البنكية المتعارف عليها.
وأكد وكيل وزارة الاقتصاد تيسير عمرو، أهمية البرنامج التدريبي والخروج منه بنتائج وتوصيات تسهم في تحسين الأوضاع والسياسات الاقتصادية الفلسطينية. مشددا على مبدأ الشراكة بين المجلس والوزارة  والشركاء في البرنامج.
وشدد على أهمية التجارة الدولية باعتبار ان حجمها ومؤشراتها تؤكد عافية الاقتصاد من عدمه، مؤكدا مخرجات هذا البرنامج بشكل يؤدي الى تعميم الفائدة.
وقالت رئيسة مجلس إدارة مجلس الشاحنين الفلسطيني مها أبو شوشة: 'عمل المجلس على بناء برنامج تدريبي تخصصي هو الأول من نوعه، يهدف بالمستوى الجزئي إلى نقل مجموعة من المعارف والمهارات المتعلقة بإدارة سلسلة التوريدات، وعلى المستوى الكلي فإن بناء قدرات المستوردين والمصدرين العملية في هذا التخصص النادر، يساهم في التنمية الاقتصادية وتوسيع التجارة الفلسطينية ورفع تنافسيتها'.
وأضافت 'يعمل المجلس من خلال الخدمات التقنية والقانونية والتدريبات التي يقدمها، على رفع مستوى الوعي التجاري لدى أعضائه وتعزيز كفاءة المستوردين والمصدرين الفلسطينيين في التفاصيل المتعلقة بسلسلة التوريدات'.
وأشاد مدير مركز التعليم المستمر لجامعة بيرزيت مروان ترزي بمبدأ الشراكة بين مركز التعليم المستمر المختص بقطاع التعليم والتدريب، ومجلس الشاحنين المختص بقطاع الاستيراد والتصدير، معربا عن أمله في أن تفضي هذه الشراكة لخلق معرفة جديدة تدمج بين القطاعين.
وأوضح مدير مشاريع الأونكتاد مهند حامد أن هذا البرنامج يشكل جزءاً من الخدمات التي يقدمها المجلس، والتي جاءت نتيجة تقييم لاحتياجات أعضاء المجلس من مستوردين ومصدرين في مجال التجارة الخارجية، واتضح وجود نقص في المعلومات الخاصة بسلسلة التوريدات، حيث يتميز البرنامج بشموليته لكافة مراحل سلسلة التوريدات دون استثناء.
وقال إن المعرفة التي يقدمها البرنامج عملية وغير متوفرة لدى المؤسسات التعليمية الفلسطينية، كما أنها قائمة على تجميع وتوضيح سلسلة التوريدات الفلسطينية، المشتتة بطبيعتها، إضافة الى إمكانية التعامل مع المواد التدريبية المقدمة كوحدة واحدة أو على شكل وحدات تدريبية مستقلة استجابة لاحتياجات القطاعات المختلفة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الشاحنين يطلق برنامج التدريب في إدارة سلسلة التوريدات مجلس الشاحنين يطلق برنامج التدريب في إدارة سلسلة التوريدات



GMT 21:25 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
المغرب اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 17:35 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

المغرب الفاسي ينتصر وديًا على وداد صفرو

GMT 08:22 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

النفط يتدفق مجددًا بخط مأرب في اليمن

GMT 14:32 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

البولندية سواتيك تبلغ نهائي بطولة فرنسا المفتوحة للتنس

GMT 12:34 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الوداد يحاصر مدرب الفريق بالأسئلة بعد صدمة الديربي

GMT 06:31 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هذه توقعات "الأرصاد الجوية" لطقس المملكة المغربية الأحد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib