جامعة قطر تخرِّج الدفعة الأولى لماجستير اللغة العربية
آخر تحديث GMT 13:12:06
المغرب اليوم -

جامعة قطر تخرِّج الدفعة الأولى لماجستير اللغة العربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جامعة قطر تخرِّج الدفعة الأولى لماجستير اللغة العربية

جامعة قطر
الدوحة - قنا

أعلن قسم اللغة العربية في كلية الآداب والعلوم بجامعة قطر عن تخرج الدفعة الأولى من طالبات برنامج ماجستير اللغة العربية وآدابها وعددهنّ ست طالبات في مساري اللغة والأدب والنقد، وذلك في مؤتمر صحفي اليوم حضره رئيس قسم اللغة العربية د. علي الكبيسي ود. حبيب بوهرور منسق برنامج الماجستير.
وقد أشرف نخبة من أساتذة قسم اللغة العربية في كلية الآداب والعلوم على عمل الطالبات وقدموا لهنّ التوجيه والإرشاد لضمان قيام الطالبات بأبحاث متفرّدة وتطبيقية تخدم اللغة العربية والباحثين والمتخصصين".
وقال رئيس قسم اللغة العربية في كلية الآداب والعلوم د. علي الكبيسي: ستقوم لجنة متخصصة خلال الأسبوع القادم بمناقشة مشروعات طالبات الماجستير اللواتي كُنّ قد بدأن منذ العام الماضي بإجراء بحوث قيّمة تتناول موضوعات لغوية وأدبية مختلفة
وتضم اللجنة متخصصين من خارج الجامعة وهم د. عفاف البطاينة من جامعة الشيخ زايد في الإمارات العربية المتحدة وأ. د. رمزي منير بعلبكي من الجامعة الأمريكية في بيروت ود. محمد سالم سعدالله من جامعة الموصل في العراق وأ. د. محمد صالح الغامدي من جامعة الملك عبدالعزيز في المملكة العربية السعودية ود. معجب العدواني وأ. د. سعد البازعي من جامعة الملك سعود في المملكة العربية السعودية".
وستقدم الطالبات موضوعا في صورة الرجل في الرواية الخليجية، والمصطلح الدبلوماسي القطري وجماليات المكان في المتن الشعري عند تميم البرغوثي والنحو التعليمي وواقع تعليم اللغة العربية والبنية السردية عند الروائي تركي الحمد والنسوية في شعر المرأة القطرية".
كما تحدّث د. علي الكبيسي عن معايير اختيار طالبات ماجستير اللغة العربية وقال: "تعتبر الدافعيّة والرغبة في التعمّق في البحث العلمي من أهمّ معايير اختيار الطالبة المُتقدّمة لاستكمال دراسة الماجستير خاصة وأن مقررات الماجستير تعتمد على الطالب بشكل مكثّف ويقع على عاتقه البحث في مختلف المصادر.
وقد أشار د. الكبيسي إلى أن قسم اللغة العربيّة يُتيح لطلبة الماجستير فرص عديدة لتعزيز أسس البحث العلمي لديهم كالمشاركة في مؤتمرات داخل وخارج دولة قطر.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة قطر تخرِّج الدفعة الأولى لماجستير اللغة العربية جامعة قطر تخرِّج الدفعة الأولى لماجستير اللغة العربية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
المغرب اليوم - تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 17:33 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسطول سيارات "الفرعون" محمد صلاح

GMT 06:32 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

حمد الله يقود النصر إلى ربع نهاية كأس السعودية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib