إتقان اللغة الإنكليزية شرط للتدريس الجامعي في المغرب
آخر تحديث GMT 15:29:54
المغرب اليوم -

إتقان اللغة الإنكليزية شرط للتدريس الجامعي في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إتقان اللغة الإنكليزية شرط للتدريس الجامعي في المغرب

التدريس في الجامعات المغربية
الرباط – المغرب اليوم


أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي لحسن الداودي أنّ المترشحين مستقبلًا للتدريس في الجامعات المغربية ، وخصوصًا في التخصصات والمسالك العلمية، سيكونون "ملزمين بإتقان اللغة الإنجليزية".
وأوضح الداودي في حديث خص به جريدة "لوماتان الصحراء والمغرب العربي" نشرته في عددها الصادر اليوم الثلاثاء، أن هذا القرار يهم توظيف الاساتذة الباحثين ابتداء من كانون الثاني /  يناير 2015، ولا ينطبق على الطلبة وأساتذتهم، مضيفًا أنه "حينما سيتم توظيف أستاذ جامعي في تخصصات محددة ، يتعين عليه أن يتقن اللغة الإنجليزية لكونها لغة العلم بامتياز".
وتابع أن التخصصات والمسالك المعنية بهذا القرار هي الطب والمسالك العلمية والاقتصاد، مسجلًا أنه خول للجامعات والكليات حرية وصلاحية توسيع نطاق هذه اللائحة لتشمل تخصصات أخرى تلزم على الاساتذة إتقان هذه اللغة.
وحتى يتم تطبيق هذا الإجراء بسلاسة، أعلن لحسن الداودي إنه طلب من مدارس تكوين المهندسين وكليات الطب إن كان بإمكانها أن تعمل على تدريس مادة أو اثنتين باللغة الإنجليزية.
وأبرز الدودي أنّ هذه المبادرة تهدف إلى أن "نتمكن بعد مرور عشر سنوات من التوفر على أستاذ جامعي في المستوى"، مؤكدًا أنّ كون هذا الإجراء يهم فقط توظيف الأساتذة الباحثين لا يعفي أيضا الطلبة ، المطالبين من جهتهم بالاهتمام باكتساب هذه اللغة حيث سيكون على كل طالب في التخصصات المعنية نشر مقال على الأقل بهذه اللغة.
وأكدّ أنّ إلزامية إتقان اللغة الإنجليزية ليس المقتضى الوحيد الذي تم اتخاذه من أجل تحسين جودة التعليم الجامعي، مشددًا على أنّ الوزارة بصدد خلق اقطاب تكنولوجية كبرى في عدد من أنحاء المغرب وخاصة القطب التكنولوجي الحسن الثاني في الرباط والقطب التكنولوجي محمد السادس في الدار البيضاء اللذين سيضمان مختلف المعاهد والمدارس العليا لتكوين المهندسين في المدينتين.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إتقان اللغة الإنكليزية شرط للتدريس الجامعي في المغرب إتقان اللغة الإنكليزية شرط للتدريس الجامعي في المغرب



GMT 10:45 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

تكليف جمال الزاهي برئاسة "جامعة سطات المغربية"

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib