مركز التميز البحثي في الدراسات البيئية ينجز 120 ورقة عمل
آخر تحديث GMT 16:02:25
المغرب اليوم -

مركز التميز البحثي في الدراسات البيئية ينجز 120 ورقة عمل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مركز التميز البحثي في الدراسات البيئية ينجز 120 ورقة عمل

مركز التميز البحثي
جدة ـ و ا س

أنجز مركز التميز البحثي في الدراسات البيئية بجامعة الملك عبدالعزيز وفي إطار مجهوداته البحثية على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي في مجالات تلوث الهواء والماء والمخلفات الصلبة 120 ورقة عمل علمية ونشر 97 ورقة علمية في مجلات عالمية مصنفة و12 مشروعاً بحثياً وتأليف وترجمة عدد من الكتب في مجال الأبحاث البيئية إلى جانب قيامه بتنفيذ المشاريع البحثية المدعمة .


وقدم المركز من خلال المجموعات البحثية المختلفة كركيزة وطنية من ركائز العلم والمعرفة في القضايا البيئية المتعددة بالمملكة والتسهيلات والإمكانيات العلمية والمادية باستخدام أحدث التقنيات والمختبرات وتوفير الكوادر المتخصصة لإنجاز الأبحاث العلمية والتطبيقية والتطويرية بمرونة تتناسب مع مستجدات التطور التقني المتسارع .
وأوضح مدير مركز التميز في الدراسات البيئية بجامعة الملك عبدالعزيز الدكتور جلال بن محمد البدري باصهي أن المركز الذي تم تأسيسه بالجامعة بدعم وتمويل من وزارة التعليم العالي يضم العديد من المعامل والأدوات والمعدات الفنية والوحدات الخاصة بالمجتمع والتدريب التي تعني بشؤون خدمة المجتمع من خلال تبني الفعاليات والأنشطة البيئية التوعوية والمشاركة في الفعاليات والأنشطة والمناسبات على المستوى المحلي والإقليمي والدولي إلى جانب نشر وتأصيل الثقافة البيئية وتوجيه سلوكيات أفراد المجتمع للحفاظ على البيئة ومواردها وتنفيذ البرامج التدريبية التأهيلية لكادر المركز في مجالات البيئة والمجتمع .


وأشار إلى أنه يتصدر المركز الأولويات البحثية في برنامج تلوث الهواء من خلال تحديد خصائص ومستويات وأنواع الملوثات في المملكة وسبل خفضها وطبيعة الملوثات ومصدرها وتحديد خصائص توزيع حجم الجسيمات والإنبعاثات والحد منها والتقاط واحتجاز ودراسة تداخلات الملوثات الرئيسة ونمذجة وتفسير البيانات ودراسة الأثر البيئي والصحي للجسيمات وإنبعاثاتها وبرنامج تلوث الماء من خلال دراسة مياه الصرف من حيث مصادرها وخصائص توزيعها وآثارها والتطبيقات ذات الصلة لمعالجتها والحد منها ومعالجة مياه الصرف باستخدام تقنيات بيولوجية وفيزيائية وكيميائية والتقنيات المناسبة لإزالة المعادن الثقيلة والهيدروكربونات من مياه الصرف الصناعية والتقنيات الفيزيوكيميائية أو البيولوجية لمعالجة مياه الصرف الغنية بالمغذيات وتقنيات معالجة وإعادة استخدام الرواسب.


وبين أن المركز ينفذ برنامج المخلفات الصلبة بمجالات إدارة النفايات الموجودة حالياً بدراسات خصائص وكميات وجمع ونقل وطمر النفايات الصلبة وتحديد خصائص إنبعاثات الماء والغاز من النفايات الصلبة والحد منها وحماية المياه الجوفية الحالية من النفايات الصلبة ومجالات الحد من النفايات الجديدة بمحسنات وإدارة النفايات العضوية وتدوير واستعادة المواد وتقنيات الاستفادة من النفايات بتحويلها إلى ناتج ذو قيمة استثمارية والسياسات والأنظمة والدراسات الاجتماعية للحد من النفايات .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز التميز البحثي في الدراسات البيئية ينجز 120 ورقة عمل مركز التميز البحثي في الدراسات البيئية ينجز 120 ورقة عمل



GMT 10:45 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

تكليف جمال الزاهي برئاسة "جامعة سطات المغربية"

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib