جامعة الباحة تنظم ندوة بعنوان  التحديات المعاصرة في البيئة الأكاديمية
آخر تحديث GMT 01:14:55
الجمعة 1 آب / أغسطس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

جامعة الباحة تنظم ندوة بعنوان " التحديات المعاصرة في البيئة الأكاديمية "

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جامعة الباحة تنظم ندوة بعنوان

الباحة ـ واس

نظمت كلية العلوم الإدارية والمالية بجامعة الباحة بالتعاون مع جامعة فلوريدا اتلانتك الأمريكية أمس , ندوة بعنوان " التحديات المعاصرة في البيئة الأكاديمية " , بحضور معالي مدير الجامعة الدكتور سعد بن محمد الحريقي وعدد من وكلاء الجامعة وعمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس وطلاب وطالبات الدراسات العليا بالجامعة . وأوضح عميد كلية العلوم الإدارية والمالية الدكتور طلق السواط أن الندوة التي ناقشت محورين أساسيين ( إدارة التغيير في البيئة الأكاديمية , إدارة المعرفة كميزة تنافسية ) , أقرت في ختام أعمالها عددًا من التوصيات منها ضرورة توفير الدعم المادي والتكنولوجي وتطوير مهارات الأفراد وعقد البرامج التدريبية وتعديل رؤى ورسائل الجامعات للتكيف مع المستجدات الحديثة في مجال التعليم العالي وبالتالي دعم فعالية عمليات التغير وتحقيق النتائج الإيجابية . وبين أن الندوة أوصت كذلك بضرورة التركيز على عمليات ضبط الجودة من خلال برامج الاعتماد الأكاديمي التي تمثل مرحلة جديدة لابد من إدارة عمليات التغيير والانتقال نحوها بمنتهى الكفاءة والاقتدار ، والتركيز على عقد ورش العمل وجلسات العصف الذهني التي تدعم توضيح مضامين وأهداف عمليات التغير وأهميتها والحاجة لها والمشاكل التي تتطلب التغيير من أجل حلها بمنهجيات علمية تقوم علي الإبداع والابتكار ، وعقد اللقاءات العلمية التي توضح مضامين المعرفة وآليات تحويلها إلى برامج عملية تلامس القضايا التي يشعر بها أعضاء هيئة التدريس والإداريين والطلبة وتنعكس إيجاباً عليهم ، إلى جانب التوصية بضرورة إجراء دراسات تقييمية لنتائج برامج التغيير بعد تنفيذ خطة التغيير ومقارنة ما تحقق في هذا المجال مع الأهداف المبرمجة أصلاً لخطط التغيير ، وكذا التأكيد على أهمية الموارد البشرية في برامج التغيير المخطط وأهمية دمج الأفراد بعمليات التغيير عبر زيادة درجة مشاركتهم في صياغة برامج التغيير. وأشار الدكتور السواط إلى أن التوصيات شملت أيضاً تشكيل فرق بحثية من أشخاص ذوي خبرات وتخصصات مختلفة من أجل دعم عمليات تبادل المعرفة والخبرات بين مختلف كليات الجامعة ، وضرورة تقديم برامج توعوية لتغيير أنماط الثقافة لدى الطلاب تتضمن ضبط عمليات التغيير في أنماط تفكيرهم نحو أفاق البحث العلمي والتحليل العلمي بدلاً من التلقين ، وتعزيز برامج الشراكات بين الجامعات وعقد تحالفات استراتيجية من أجل تبادل الخبرات في مجالي إدارة التغير وإدارة المعرفة عبر إحداث التغيير عن طريق تقاسم المعلومات والمعرفة .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة الباحة تنظم ندوة بعنوان  التحديات المعاصرة في البيئة الأكاديمية جامعة الباحة تنظم ندوة بعنوان  التحديات المعاصرة في البيئة الأكاديمية



GMT 10:45 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

تكليف جمال الزاهي برئاسة "جامعة سطات المغربية"

إستوحي إطلالتك الرسمية من أناقة النجمات بأجمل ألوان البدلات الكلاسيكية الراقية

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 08:24 2025 الإثنين ,19 أيار / مايو

بارما ويشعل الصراع في الدوري الإيطالي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib