طلبة كلية الهندسة للعلوم والتكنولوجيا يبتكرون روبوتًا للمكفوفين
آخر تحديث GMT 04:26:53
المغرب اليوم -

طلبة كلية الهندسة للعلوم والتكنولوجيا يبتكرون روبوتًا للمكفوفين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - طلبة كلية الهندسة للعلوم والتكنولوجيا يبتكرون روبوتًا للمكفوفين

طلبة كلية الهندسة للعلوم والتكنولوجيا
أبوظبي - وام

 فاز مشروع ابتكره طالبان في جامعة العين للعلوم والتكنولوجيا عبارة عن روبوت يتم التحكم به عن طريق الأوامر الصوتية لمساعدة المكفوفين بالمركز الرابع في مسابقة " مختبر الطالب " التي انطلقت مع أسبوع جيتكس للتقنية 2014 باعتباره أحد أهم معارض التقنية على مستوى العالم .

والابتكار الذي قدمه الطالبان في كلية الهندسة وتقنية المعلومات بالجامعة هو المشروع الأول من نوعه على مستوى الدولة وتم اختياره ضمن أفضل عشرة مشاريع على مستوى الشرق الأوسط وأفريقيا ومنطقة جنوب آسيا حيث جرى تقييم المشاريع العشرة من قبل أعضاء لجنة التحكيم واختاروا أفضل أربعة مشاريع منها .

والمشروع بالإضافة إلى أنه روبوت يتم التحكم به عن طريق الاوامر الصوتية لمساعدة المكفوفين فإنه يمكن التحكم به أيضا في جميع انظمة المنزل كالاضاءة والتكييف ونظام الامن ويساعد المكفوفين في الانتقال من غرفة الى اخرى كما أنه مزود بكاميرا مراقبة 360 درجة لمتابعة حالة المكفوفين حيث يمكن للمستخدمين متابعة حالة المكفوف من خلالها ومن اي مكان بشكل مباشر ..كما سيتمكن المستخدم من التحكم في الروبوت حتى وان كان خارج المنزل عن طريق المكالمة العادية او " فى أو آي بى" / VoIP / وهو قادر على اخذ اكثر من امر للقيام بهم بشكل متتالي .

وأكد الدكتور نزيه خداج ملاط رئيس قسم هندسة الاتصالات وهندسة الكمبيوتر والشبكات في كلية الهندسة فخره بأن طلبة الكلية تمكنوا من الوصول إلى المرحلة النهائية في مسابقة عالمية بهذه الأهمية وحصولهم على المركز الرابع .

وأضاف الدكتور نزية إن كلية الهندسة وتقنية المعلومات في جامعة العين تعمل وبشكل دؤوب على منح الفرصة لعدد أكبر من الطلاب للمشاركة والانخراط في مثل هذه الأنشطة وهذا يعطي لهم المزيد من وضوح الرؤية وخبرات ومصداقية أكبر.

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلبة كلية الهندسة للعلوم والتكنولوجيا يبتكرون روبوتًا للمكفوفين طلبة كلية الهندسة للعلوم والتكنولوجيا يبتكرون روبوتًا للمكفوفين



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:19 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
المغرب اليوم - 6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 13:41 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:34 2016 الإثنين ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سلمى حايك تطلُّ في حفل متحف الفن بفستان مزين بالورود

GMT 17:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib