أستاذ في جامعة كارنيجي ميلون يقدم بحثًا عالميًا في مجال الرؤية الحاسوبية
آخر تحديث GMT 15:35:13
المغرب اليوم -

أستاذ في جامعة كارنيجي ميلون يقدم بحثًا عالميًا في مجال الرؤية الحاسوبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أستاذ في جامعة كارنيجي ميلون يقدم بحثًا عالميًا في مجال الرؤية الحاسوبية

الدوحة ـ وكالات
استضافت جامعة كارنيجي ميلون في قطر، الدكتور تاكيو كانادي، أستاذ الحاسوب والروبوتات بجامعة كارنيجي ميلون في بيتسبيرغ، لتقديم دورة في مجال الرؤية الحاسوبية، تطرق خلالها إلى ابتكاره العالمي المتعلق بتطوير تقنية "رؤية العين" التي تسمح للمشاهدين رؤية لقطة ما كما لو أنه تم إيقاف الزمن.وقد تحدث كانادي، الذي يُعد أحد أشهر الباحثين على مستوى العالم في الرؤية الحاسوبية، إلى طلاب الجامعة وهيئة التدريس، ضمن سلسلة أيه نيكو هابرمان للمحاضرات المتميزة في علوم الحاسوب التي تنظمها جامعة كارنيجي ميلون في قطر. ودعا كانادي الطلاب على استخدام مهارات علوم الحاسوب التي يتمتعون بها لإحداث طفرة في عالمنا الواقعي المعاصر.وتأتي استضافة كانادي لما يتمتع به من خبرة عريقة في تقنية "رؤية العين" التي تضيف الكثير من المتعة لمشاهدي الأحداث الرياضية والفعاليات الترفيهية، والتي تم استخدمها لأول مرة من قبل شبكة سي بي إس التليفزيونية خلال بث مباراة كأس السوبر ٍ"Super Bowl" ضمن موسم كرة القدم الأمريكية عام 2001. مما سيساعد الطلاب والمتخصصين في مجال الرؤية الحاسوبية لفهم المتطلبات الفنية للبث في المستقبل، وذلك بالتزامن مع استعدادات دولة قطر لأستضافة نهائيات كأس العالم 2022.وتسهم جهود كانادي في مجال الرؤية الحاسوبية والروبوتات في تحقيق التوازن بين الرؤية النظرية وكيفية إعداد تطبيقات لها في عالم الواقع، حيث سلَّط كانادي الضوء أثناء عرضه التوضيحي على الأبحاث الأخرى التي أجراها في مجال الرؤية الحاسوبية، بما في ذلك الروبوتات المستقلة بذاتها القائمة على الرؤية، والتتبع الإحيائي للخلايا الحية، وتحليل صورة الوجه، وإضاءة قطرة الماء. وقد انتهى كانادي مؤخرًا من تقديمه دورة تدريبية استمرت على مدار ستة أسابيع في مجال الرؤية الحاسوبية بجامعة كارنيجي ميلون في قطر.وفي هذا الصدد، صرح كانادي قائلاً: "لقد درس الطلاب رياضيات علوم الحاسوب، وهم بحاجة إلى فهم أهمية تطبيق ذلك لتحسين السلوك البشري والبيئة المحيطة بهم، حيث أن الرؤية الحاسوبية والروبوتات تربط علوم الحاسوب بعالم الواقع الذي نعيشه".وأضاف "إن إرساء قاعدة من الخبرات يعتبر أمر حيوي لإثراء هذا المجال، لاسيما مع وجود خبرات طلاب علوم الحاسوب في قطر الذين يمثلون نواة مجتمعٍ متقدم قوامه التكنولوجيا، وإنني معجبٌ حقًا بالرؤى التي يمتلكها الطلاب هنا، وآمل أن ينهوا هذه الدورة وكلهم شوق إلى سبر أغوار ما يمكنهم تحقيقه من خلال المزج بين الرياضيات والعلوم والتكنولوجيا، وأنا على يقين من أنه بإمكانهم إبداع ابتكارات تساعدنا في حياتنا اليومية" .هذا، ويعد تاكيو كانادي أستاذاً لعلوم الكمبيوتر والروبوتيات في جامعة أريزونا وجامعة هيلين ويتكر ويقوم بالتدريس في جامعة كارنيجي ميلون. وقد حصل البروفيسور كانادي على شهادة الدكتوراه في الهندسة الكهربائية من جامعة كيوتو، اليابان، في عام 1974، وانضم إلى هيئة التدريس بجامعة كارنيجي ميلون في عام 1980. كما شغل منصب مدير معهد الروبوتات منذ عام 1992 وحتى عام 2001، وكذلك تقلد منصب المدير المؤسس لمركز تكنولوجيا جودة الحياة منذ عام 2006 وحتى 2012. كما أسس مركز البحوث البشرية الرقمية في طوكيو حيث شغل هناك منصب المدير المؤسس من عام 2001 إلى 2010.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أستاذ في جامعة كارنيجي ميلون يقدم بحثًا عالميًا في مجال الرؤية الحاسوبية أستاذ في جامعة كارنيجي ميلون يقدم بحثًا عالميًا في مجال الرؤية الحاسوبية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib