توقيع 10 اتفاقيات شراكة بين جامعات مصرية وبريطانية في لندن
آخر تحديث GMT 18:59:23
المغرب اليوم -

توقيع 10 اتفاقيات شراكة بين جامعات مصرية وبريطانية في لندن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - توقيع 10 اتفاقيات شراكة بين جامعات مصرية وبريطانية في لندن

توقيع 10 اتفاقيات شراكة بين جامعات مصرية وبريطانية في لندن
لندن - المغرب اليوم

وقعت عدد من الجامعات المصرية مساء اليوم الأربعاء 10 اتفاقيات شراكة مع جامعات بريطانية، في أمسية استضافها السفير المصري في لندن، ناصر كامل، في مقر إقامته.

يأتي ذلك في إطار تفعيل الاتفاق الإطاري بين الدولتين للتعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، والذي تم توقيعه خلال زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي الأخيرة للندن.

ووقعت جامعة الإسكندرية ممثلة في الدكتور رشدي زهران اتفاقيات مع جامعتي سري، وساوث بنك، بينما تم توقيع اتفاقية بين كلية الطب جامعة القاهرة وبين كلية "كينجز كوليج" في لندن.

كما وقعت الدكتورة هالة السعيد عميدة كلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة اتفاقيات مع جامعة ساسكس، في حين وقع الدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الأكاديمية العربية للنقل البحري اتفاقيات مع جامعات كارديف متروبوليتان وستافوردشاير وبرونيل، بينما وقع الدكتور سامح فريد رئيس جامعة "نيو جيزة" اتفاقيات مع جامعة "يو سي ال".

حضر حفل التوقيع رئيس جامعة حلوان الدكتور ياسر صقر، ورئيس جامعة بنها الدكتور علي شمس الدين.

وقال الدكتور أشرف حاتم، أمين المجلس الأعلى للجامعات، لمراسل وكالة أنباء الشرق الأوسط في لندن "اليوم كان أول اجتماع للجنة التنسيقية المصرية البريطانية بعد توقيع الاتفاق الإطاري بين الدولتين للتعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي خلال زيارة الرئيس السيسي للندن في نوفمبر الماضي".

وأضاف "تطرق الاجتماع إلى بحث جدول أعمال عام 2016، وهو عام التعليم العالي والبحث العلمي"، مضيفا أنه على هامش هذا الاجتماع تم توقيع عشر اتفاقيات بين الجامعات المصرية والبريطانية للتعاون في مجال البحث العلمي والبرامج المشتركة في الطب وطب الأسنان والصيدلة وإدارة الأعمال، اضافة إلى برامج لدرجات الماجستير والدكتوراه.

وأشار أمين المجلس الأعلى للجامعات إلى أنه تم الاتفاق على عقد سلسلة من الاجتماعات هذا العام بين الجامعات المصرية والبريطانية، أولها يوم 22 فبراير في أسوان، موضحا أن سبب اختيار المدينة الواقعة في صعيد مصر يعود الى أن الاجتماع سيكون عن البحث العلمي في المجال الطبي، حيث سيرأسه السير الدكتور مجدي يعقوب، والذي يحمل الجنسيتين المصرية والبريطانية.

وأضاف أن الاجتماع، الذي سيستمر خلال الفترة بين 22 و24 فبراير، سيتناول البحث العلمي في المجال الطبي، والرعاية الأولية، وطب الأسرة ، وكيفية نقل التجربة والخبرة البريطانية في هذا المجال إلى مصر.

وأكد على مشاركة عدد من عمداء كليات الطب البريطانيين، اضافة إلى رؤساء الجامعات المصرية وعمداء كليات الطب في مصر.

وأضاف أن الاجتماع الثاني سيتم في شهر ابريل، حيث سيعقد مؤتمر كبير عن الجودة في التعليم العالي، بمشاركة هيئة الجودة والاعتماد في مصر، ووكالة ضمان الجودة بالتعليم العالي البريطانية.

وقال الدكتور أشرف حاتم إن الاجتماع الثالث سيتم في شهر مايو عن الآثار والثقافة بمشاركة جامعتين من مصر ومثيلتهما من بريطانيا، بجانب المتحف البريطاني والمتحف المصري الكبير، مضيفا أن أثنين من كبار الأستاذة البريطانيين المتخصصين في الآثار المصرية سيحاضرون في هذا المؤتمر، بجانب أساتذة مصريين.

وأشار أمين عام المجلس الأعلى للجامعات الى زيارة وزير التعليم العالي البريطاني الى مصر في شهر سبتمبر القادم، حيث سيعقد على هامش الزيارة مؤتمر تعد له جامعة الإسكندرية عن التعليم الفني، والتدريب بين مصر وانجلترا، بجانب عقد الاجتماع الثاني للجنة التنسيقية المصرية البريطانية.

وأكد الدكتور أشرف حاتم على أهمية اتفاقيات الشراكة والتعاون الموقعة مع الجانب البريطاني في هذا التوقيت، بجانب البرامج المشتركة والتعاون العلمي وتبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس لتعزيز العملية التعليمية واللحاق بركب التطور.

ونوه إلى التطور الكبير الذي حدث في التعليم العالي في بريطانيا خلال العشرين عاما الأخيرة، لافتا الى أن التعليم يمثل رابع مصدر للدخل في البلاد، وأهمية نقل هذه الخبرة والتجربة الى مصر.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع 10 اتفاقيات شراكة بين جامعات مصرية وبريطانية في لندن توقيع 10 اتفاقيات شراكة بين جامعات مصرية وبريطانية في لندن



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:37 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
المغرب اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 17:53 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
المغرب اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 03:31 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
المغرب اليوم - مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 00:30 2021 الإثنين ,13 كانون الأول / ديسمبر

مايكروسوفت تطالب أبل بالسماح بتوفير ألعاب Xbox على iOS

GMT 05:47 2019 الإثنين ,29 تموز / يوليو

انتحار شاب شنقًا في مدينة تطوان المغربية

GMT 08:20 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تسعى إلى النهوض بصناعة التمور من أجل التصدير

GMT 13:44 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

فرانك ريبيري يُعلن رسميًا اعتزال كرة القدم

GMT 14:22 2022 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المتوقع لمباراة أرسنال وليفربول في البريميرليغ
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib