روحاني يهنئ أول امرأة ايرانية تفوز بجائزة مرموقة ويثير الغضب
آخر تحديث GMT 12:42:39
المغرب اليوم -

روحاني يهنئ أول امرأة ايرانية تفوز بجائزة مرموقة ويثير الغضب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - روحاني يهنئ أول امرأة ايرانية تفوز بجائزة مرموقة ويثير الغضب

الإيرانية مريم ميرزخاني أول امرأة تفوز بـ "فيلدز"
طهران ـ الروسية

وجه الرئيس الإيراني حسن روحاني عبر "تويتر" تهنئة حارة إلى عالمة الرياضيات الإيرانية مريم ميرزخاني، بصفتها أول امرأة تفوز بجائزة فيلدز التي تعتبر الوسام الأعلى في مجال الرياضيات.
الجدير بالذكر ان هذه الجائزة المرموقة  تضاهي بمستواها العلمي جائزة نوبل، وهي تُمنح مرة واحدة كل 4 سنوات، ما يزيد من أهميتها ويرفع من شأنها حتى بين الجوائز العلمية الدولية.
جاء في تهنئة روحاني .. "مبروك يا مريم ميرزخاني لكونك أصبحت أول امرأة تفوز على الإطلاق بجائزة فيلدز، جاعلة كل الإيرانيين فخورين".
كما أضاف أن الإيرانيين "يشعرون بالفخر اليوم لكون أول امرأة تفوز بتلك الجائزة هي مواطنتهم"، منوها إلى أنه "يجب ان يجلس المتفوقون في المقدمة، مستحقين كل الاحترام، وعن جدارة".
لكن بطاقة التهنئة هذه أثارت استياء العديد من مواطني الجمهورية الإسلامية، وذلك بسبب نشر روحاني صورة العالمة الشابة على حسابه وهي بدون حجاب.
دفعت هذه التهنئة عددا كبيرا من النشطاء في داخل إيران وخارجها إلى التفاعل معها، وذلك بمشاركات طرحوا من خلالها اسئلة على روحاني حول ما إذا يشجع الإيرانيات كي يثبتن أنفسهن مثل ميرزخاني، وكذلك عن وضع المرأة في إيران بشكل عام.
يُشار إلى أن مريم ميرزخاني وُلدت في طهران في مايو/أيار عام 1977، وهي تشغل منذ عام 2008 موقع أستاذة في جامعة ستانفورد، التي تعتبر واحدة من أعرق جامعات الولايات المتحدة الامريكية.   
لا "نوبل" في الرياضيات .. وابحث عن المرأة
بكل تأكيد يمكن القول إنه بحصولها على هذه الجائزة فإن العالمة الإيرانية "انتقمت" لكل النساء في العالم، بعد أكثر من 100 سنة من تأسيس جائزة نوبل، التي تعمّد مؤسسها العالم السويدي ألفرد نوبل استثناء مادة الرياضيات من بين العلوم التي تُمنح جائزته فيها، وذلك لسبب يتعلق بالمرأة أولاً وأخيراً.
فقد أحب نوبل فتاة وأراد الزواج بها، لكنها هجرته من أجل حبيبها عالم الرياضيات السويدي ماغنوس غوستاف لفلر، ما جعله يُعرض عن إضافة هذا المجال إلى المجالات العلمية الأخرى التي يُكرم فيها العلماء بالجائزة، لخشيته من أن العالم الفذ ماغنوس لفلر سيكون مرشحا قويا لنيلها، وهو ما لم يكن نوبل يرغب به.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روحاني يهنئ أول امرأة ايرانية تفوز بجائزة مرموقة ويثير الغضب روحاني يهنئ أول امرأة ايرانية تفوز بجائزة مرموقة ويثير الغضب



GMT 19:08 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

إيران تعتقل نرجس محمدي الحائزة على جائزة نوبل للسلام

الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib