حقوق النساء تدعو الأحزاب المغربية إلى المناصفة في تشكيل الحكومة
آخر تحديث GMT 20:46:48
المغرب اليوم -

"حقوق النساء" تدعو الأحزاب المغربية إلى المناصفة في تشكيل الحكومة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

فدرالية رابطة حقوق النساء
الرباط - المغرب اليوم

دعت فدرالية رابطة حقوق النساء، الأحزاب السياسية المغربية، في مناسبة المفاوضات الجارية لتشكيل الحكومة، إلى اعتماد المناصفة في تشكيلها وخلق وزارة خاصة بالمساواة بميزانية ملائمة، مجددة في سياق ما يجري حاليًا، مطلبها الملح بأن تتخذ قضية الحقوق الإنسانية للنساء مكانتها في الحكومة المقبلة، من حيث إقرار المبدأ الدستوري والحقوقي القاضي بالمناصفة بين النساء والرجال في تقلد المناصب الحكومية، مع الكفاءة والقناعة الواجبة في الحقوق وضرورة حمايتها للنهوض بها.

وطالبت الفدرالية أيضًا، بخلق وزارة خاصة بالمساواة كقطاع حكومي مؤسساتي بميزانية كافية، لسن وتنفيذ الإستراتيجيات والسياسات العمومية والبرامج، الكفيلة بضمان التقدم على مستوى تحقيق المساواة الفعلية بين النساء والرجال.

ودعت الفدرالية، إلى اعتماد مقاربة النوع بأبعادها الحقوقية والدستورية والتشريعية والسياسية، وبشكل استثنائي في البرنامج الحكومي، واتخاذ تدابير وإجراءات حازمة للرقي بالحقوق الإنسانية للنساء على المستويات كافة.

وأشار البلاغ، إلى أن المكتب الوطني للفدرالية كان قد سجل، خلال اجتماعه سابق له، الذي تدراس خلاله تطورات ملف حقوق النساء لإي المغرب، أن "المغرب تراجع بشكل كبير في مؤشرات عديدة تهم التنمية الاقتصادية بفعل الاختلالات والفوارق الواضحة على مستوى إقرار المساواة بين النساء والرجال في المجالات الاقتصادية والسياسية والمدنية والاجتماعية والثقافية والبيئية".

وسجل المكتب الوطني أيضًا، غياب النساء القياديات في المشاورات السابقة من أجل تشكيل الحكومة، معتبرًا أن "ذلك الغياب يعد مؤشرًا سلبيًا ومنافيًا للدستور، وعقبة أمام المناصفة والمساواة"، لافتة إلى أن مشاركة المسؤولات الحزبيات في المشاورات الجارية لتشكيل الحكومة "يجب أن تكون أمرًا عاديًا وطبيعيًا ومؤثرًا بالنظر للتراكمات الحقوقية والدستورية، وتطور الفعل النسائي الديمقراطي".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حقوق النساء تدعو الأحزاب المغربية إلى المناصفة في تشكيل الحكومة حقوق النساء تدعو الأحزاب المغربية إلى المناصفة في تشكيل الحكومة



GMT 19:08 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

إيران تعتقل نرجس محمدي الحائزة على جائزة نوبل للسلام

إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 10:09 2026 الإثنين ,16 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
المغرب اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 21:28 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مولودية وجدة يتعاقد مع النغمي واليوسفي

GMT 18:15 2017 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

"مزيل العرق" أهم خطوات إتيكيت الصالات الرياضية

GMT 11:01 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الكشف عن المرض الذي يقلل خطر الإصابة بفيروس "كورونا"

GMT 06:32 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

التعادل السلبي يحسم نتيجة أولمبيك آسفي والفتح الرباطي

GMT 11:51 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تحديد موعد مباراة الرجاء ورجاء بني ملال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib