إقامة تمثال نساء المتعة بالقرب من القنصلية اليابانية في بوسان
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

إقامة تمثال "نساء المتعة" بالقرب من القنصلية اليابانية في بوسان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إقامة تمثال

تمثال "نساء المتعة"
سول - يونهاب

أقامت منظمة مدنية تمثال لفتاة يرمز إلى ضحايا الاسترقاق الجنسي في زمن الحرب بواسطة الجيش الياباني أمام القنصلية اليابانية في بوسان أكبر ميناء في كوريا الجنوبية يوم الجمعة بعد موافقة بلدية بوسان.

وافقت البلدية في وقت سابق من اليوم على السماح للمنظمة المدنية بتثبيت التمثال على الرصيف على بعد حوالي 40 مترا من الباب الخلفي للقنصلية.

ويعد هذا التمثال الثاني من نوعه الذى تتم أقامته أمام البعثات الدبلوماسية لليابان في الخارج بعد تثبيت واحد أمام السفارة اليابانية في سيئول.

وقال بارك سام-سيوك رئيس البلدية في مؤتمر صحفي "لن نوقف المنظمة المدنية من اقامة التمثال أمام القنصلية إذا كانوا يرغبون في ذلك " .

وجاء هذا القرار بعد يومين من محاولة المجموعة لنصب التمثال أمام الباب الخلفي للقنصلية إلا أنه تم إيقافها بسبب معارضة من المسؤولين والشرطة. مشيرين الى ان اقامة التمثال تسبب فى عرقلة الطريق، ثم استولي مكتب البلدية على التمثال.

وخلال المؤتمر الصحفي، تقدم بارك باعتذار للمواطنين عن الحادث، قائلا: " أرغب في إعطاء المواطنين كلمات اعتذار واننا نجد هذه المسألة ( نصب التمثال) من الصعب التعامل معها كحكومة محلية".

وقال ايضا ان حكومة البلدية لن تحشد المسؤولين أو الشرطة لوقف المنظمة من تثبيته أمام القنصلية.

وستقيم المنظمة حفل حوالي 9:00 صباحا في اليوم التالي، جنبا إلى جنب مع المواطنين في المدينة، وذلك بمناسبة إزاحة الستار عن التمثال.

وقال تشونغ كيونغ سوك، الرئيس المشارك للمنظمة "اننا نشعر بارتياح كبير في أننا تمكنا من اعادة التمثال"، مضيفا أنهم سوف يحتفلون بتركيب التمثال مع سكان بوسان في اليوم التالي. والتمثال ، الذي يعرف أيضا باسم النصب التذكاري للسلام، هو النصب التذكاري الـ 37 الذى يتم تأسيسه في كوريا الجنوبية.

والتمثال زنة 1 طن لفتاة في سن المراهقة تجلس حافية القدمين في ثوب الهانبوك التقليدي الكوري، على غرار تمثال آخر تمت اقامته أمام السفارة اليابانية في سيئول، سيجلس على قاعدة من الرخام بعرض 2 متر وطول 1.6 متر. والقاعدة منقوش عليها أسماء 5,143 شخصا تبرعوا لإنشاء التمثال .

يسعى أعضاء المنظمة لتثبيت التمثال كجزء من احتجاجهم ضد صفقة بين سيئول وطوكيو تم التوصل اليها في ديسمبر من العام الماضي. وبموجب الاتفاق التاريخي، اعتذرت طوكيو لفظائع الحقبة الاستعمارية ووافقت على تقديم 1 مليار ين (9.61 مليون دولار ) لمؤسسة تهدف إلى دعم الضحايا، اللائي يطلق عليهن مجازا نساء المتعة.

في وقت سابق من اليوم، سلمت البلدية التمثال المصادر، الذى احتفظت به فى مبنى مكتب الحي .

بعد الاستيلاء، تلقى مكتب الحى كمية ضخمة من المكالمات والرسائل الغاضبة، التي أغلقت موقعه على شبكة الانترنت نظرالان المشاعر ضد الخطوة التى قام بها كانت عالية. بعد ذلك يبدو ان المكتب وافق على إعادة التمثال الي المنظمة لانه لايمتلك أي أسس قانونية لمصادرتة.

ومن المتوقع أن يؤدي تغيير موقف مكتب الحى الى احتكاك دبلوماسي بين كوريا الجنوبية واليابان. فى يوم 20 ديسمبر، أعرب كبير أمناء مجلس الوزراء اليابانى يوشيهايد سوجا اليابان عن معارضة اقامة التمثال، قائلا انه "مؤسف للغاية" ، وقد ارسلت القنصلية اليابانية الي مكتب الحى وثيقة احتجاج رسمية ضد اقامة التمثال.

واتهم الضحايا ومنظمات مدنية ليبرالية وأحزاب المعارضة الكورية الجنوبية حكومة كوريا الجنوبية بالتوصل لصفقة ديسمبر 2015 على عجل دون الحصول على اعتراف من اليابان بالمسؤولية القانونية. وقالوا ايضا انه تم التوصل الى الاتفاق من دون تشاور مسبق مع الضحايا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إقامة تمثال نساء المتعة بالقرب من القنصلية اليابانية في بوسان إقامة تمثال نساء المتعة بالقرب من القنصلية اليابانية في بوسان



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib