فتاة من بورين تصل قمة جبل كلمنجاروا بساق صناعية
آخر تحديث GMT 08:12:32
المغرب اليوم -
دموع الفرح بعد تسجيل السودان أول فوز لهم في كأس الأمم الأفريقية منذ عام 2012! وفاة مدرب فريق سيدات فالنسيا وأطفاله في حادث قارب بإندونيسيا كارولين ليفيت تصبح أول متحدثة باسم البيت الأبيض تعلن حملها أثناء تولي المنصب وفاة الممثلة الفرنسية الشهيرة بريجيت باردو مؤسسة أشهر منظمات الرفق بالحيوان الاتحاد الأوروبي يدعو لاحترام وحدة وسيادة جمهورية الصومال بعد إعلان إسرائيل الاعتراف بإقليم أرض الصومال ئيس الوزراء الصومالي يدين إعلان رئيس والزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الاعتراف بأرض الصومال كدولة مستقلة تفاقُم الكارثة الإنسانية في قطاع غزة مع غرق مئات من خيام النازحين وسط اشتداد تأثير المنخفض الجوي وفاة المخرج والممثل عمر بيومي تاركاً خلفه إرثاً فنياً ممتداً في عالم السينما المصرية مجلس الأمن الدولي يعقد إجتماعاً عاجلاً لمناقشة اعتراف إسرائيل بـ "أرض الصومال" مرسيدس-بنز تدفع 102 مليون يورو لإنهاء نزاع انبعاثات الديزل في أمريكا
أخر الأخبار

فتاة من بورين تصل قمة جبل كلمنجاروا بساق صناعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فتاة من بورين تصل قمة جبل كلمنجاروا بساق صناعية

نابلس ـ وفا
في تحدٍ لإعاقتها وشعور غامر بزهوة الانتصار تعيش ياسمين مصطفى النجار (17 عاما) بعد تمكنها من الوصول إلى أعلى قمة 'أوهروا' بجبل كلمنجاروا على إرتفاع 6000م في السادس عشر من كانون الثاني الماضي، لتثبت 'للعالم أن العجز بالعقل وليس بالجسد' كما قالت. ياسمين النجار من قرية بورين جنوب مدينة نابلس وتلتحق بإحدى مدارسها، تعرضت بعمر ثلاث سنوات لحادث سير بترت ساقها اليمنى على إثره، لم تقف عند حدود إعاقتها فجعلت من التصميم والثقة بذاتها طريقا لخوض المغامرات، وكانت إحداها تسلق جبل كلمنجاروا في أفريقيا (تانزانيا)، وهو رابع أعلى قمة في العالم ويرتفع عن مستوى سطح البحر6000م. تأتي مشاركة ياسمين النجار ومعتصم أبو كرش من قطاع غزة، كمشاركة إنسانية لأطفال العالم من ذوي الإعاقة لتوجيه العدسة إليهم لما يجري في العالم من اضطهاد للأطفال وعنف يمارس بحقهم، وفق ما قاله القائمون على النشاط لوسائل الإعلام. قالت النجار 'بدأت رحلتنا من افريقيا بقيادة المتسلقة الفلسطينية سوزان الهوبي أول امرأة عربية تتسلق قمة جبل إفرست عام 2011، بالتعاون مع صندوق رعاية الأطفال الفلسطينيينPCRF ، وهو منظمة أمريكية فلسطينية غير حكومية تعمل مع أطفال من جميع الجنسيات في مناطق الحرب بالشرق الأوسط'. وأردفت النجار أنها حين وصلت 'أوهروا' وزعت أعلاما فلسطينية على رفاقها ورفعت علم فلسطين عاليا كتعبير عن الحرية لتثبت للعالم أن 'الحرية ممكنة، حتى على جبال بورين التي لا تستطيع الوصول إليها بسبب المستوطنات المقامة عليها رغم بعدها 700 متر فقط عن منزل العائلة'. تواصلت رحلة الصعود إلى أعلى الجبل 6 أيام صعودا ويومين نزولا، عبر طريق وعرة وظروف جوية متقلبة و'منحدرات سحيقة لم أعتدها'، على حد قولها. وتضيف: كان برفقتي الطفل الفلسطيني من قطاع غزة معتصم أبو كرش، وهو أيضا موصول بطرف صناعي، وفريق يضم 12 شخصا من أصول عربية. وأوضحت النجار أن التسلق بدأ يزداد صعوبة بعد اليوم الرابع، حيث تراكم الضباب والغيوم وبدأ الغطاء النباتي يتلاشى على ارتفاع 4800م. وبينت النجار أن التسلق كان يبدأ من الساعة الخامسة صباحا، وكانوا يستريحون في 'المخيمات'، وهي عبارة عن مجموعة من الخيام موزعة في مناطق معينة من الجبل تمثل نقطة انطلاقهم في كل يوم. ووصفت النجار لحظة وصولها إلى قمة الجبل بعد مشي حوالي 80 كيلو مترا 'بالانتصار الممزوج بالفرح والبكاء في ظل الأجواء الباردة والهواء السريع ونقص الأكسجين'، وبقوا على القمة 20 دقيقة فقط. وعانت النجار أثناء تسلقها من بعض التقرحات التي أصابت قدمها وصعوبة التنفس كلما صعدت مسافة نحو القمة، ومن صعوبات الطقس المتقلب حيث عاشت أربعة فصول باليوم الواحد، عدا عن وجود الحصى والغبار والانحدارات العالية، وكانوا يمشون 1000 متر بـ15 ساعة. تستذكر دور والديها الذين وقفوا إلى جانبها منذ صغرها من 'خلال تربيتي على الثقة بالنفس  والعيش في المجتمع كأي فرد آخر لا يعاني من شيء'. تقول النجار، 'الإعاقة إعاقة العقل وليس الجسد، لا للمستحيل في ضوء المثابرة والمواصلة في تحقيق المراد، وسوف أسعى لتحقيق حلمي بدراسة هندسة الأطراف الصناعية في ألمانيا بعد إنهاء الثانوية العامة'.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتاة من بورين تصل قمة جبل كلمنجاروا بساق صناعية فتاة من بورين تصل قمة جبل كلمنجاروا بساق صناعية



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 08:04 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

الحوثي يتوعد أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال
المغرب اليوم - الحوثي يتوعد أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال

GMT 08:12 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

اشتباك مسلح بين الأمن ودواعش غرب تركيا وإصابة سبعة شرطيين
المغرب اليوم - اشتباك مسلح بين الأمن ودواعش غرب تركيا وإصابة سبعة شرطيين

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 08:33 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 20:26 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

هل التقدم في السن يمنع تعلم أشياء جديدة؟

GMT 21:44 2020 الأحد ,20 كانون الأول / ديسمبر

العطور وتفاعلها مع الزمن

GMT 12:02 2018 الخميس ,24 أيار / مايو

"سواروفسكي" تطرح مجوهرات خاصة بشهر رمضان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib