مقترح قانون زواج القاصر في طريقه إلى المجلس العلميّ الأعلى
آخر تحديث GMT 14:08:37
المغرب اليوم -
الدفاع الروسية تعلن السيطرة على بلدة تيموشيفكا في زابوروجيه وتكبيد القوات الأوكرانية خسائر كبيرة على عدة جبهات وإسقاط 383 مسيّرة خلال يوم واحد عطل واسع في جوجل كلاود يتسبب في توقف مئات المواقع والتطبيقات حول العالم بسبب انقطاع الكهرباء في مركز بيانات لندن حادث بين ناقلة نفط وقوات عسكرية قبالة سواحل عُمان وسط تصاعد التوترات ومخاوف بشأن أمن الملاحة في مضيق هرمز إصابة وجدي نبهان لاعب زد بقطع في الرباط الصليبي وغيابه عن منتخب فلسطين في كأس آسيا المقبلة إصابة عمر مرموش في عضلة السمانة خلال فوز توتنهام على كوفنتري سيتي وترقب نتائج الفحوصات لتحديد مدة غيابه كندا تعلن انتهاء تفشي الحصبة بعد إصابة أكثر من 6400 شخص في 10 مقاطعات وتحذر من استمرار خطر عودة المرض زلزال بقوة 5 درجات على مقياس ريختر يضرب قبالة سواحل جزيرة فانواتو في جنوب المحيط الهادي فرنسا تطالب بفرض حظر تجول جزئي بعد أعمال الشغب والاحتجاجات حرائق إندونيسيا تلتهم أكثر من 1.9 مليون هكتار خلال تسعة أشهر كاس تحدد نهاية نوفمبر موعدًا متوقعًا للحكم النهائي في النزاع القانوني بين المغرب والسنغال بشأن نهائي كأس أمم إفريقيا 2025
أخر الأخبار

مقترح قانون "زواج القاصر" في طريقه إلى المجلس العلميّ الأعلى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مقترح قانون

الرباط - المغرب اليوم

طالب فريق حزب "العدالة والتنمية" المغربي في مجلس النواب رئيس المجلس بإحالة مقترح قانون يتعلق بـ "زواج القاصر" على المجلس العلمي الأعلى، من أجل إبداء الرأي بخصوص مراجعة المادة 20 من مُدوَّنة الأسرة، وذلك بالإذن بزواج الفتى والفتاة الأقل من سن الأهلية المنصوص عليه في المادة 19 من المدونة ذاتها، في سن السادسة عشرة من العمر. واعتبَرت مراسلة الفريق أن زواج القاصر من بين القضايا التي دعت الحاجة إلى معالجتها مواكبة للمستجدات الحقوقية التي أتى بها دستور 2011، واعتبارًا للمتغيرات السياسية والحقوقية والديمقراطية، وملاءمة مع المواثيق والاتفاقيات الدولية التي وّقع وصادق عليها المغرب، والتزم دستوريًّا باحترامها. ويأتي طلب فريق "العدالة والتنمية" في مجلس النواب، الذي أعلن عنه، الثلاثاء، داخل لجنة العدل والتشريع في مجلس النواب، بعدما تم تأجيل البتّ في الطلب الذي تقدم به فريق "التقدم الديمقراطي"، والقاضي بإحالة هذا المقترح على المجلس الوطني لحقوق الإنسان، وذلك لإبداء رأيه بشأن مدى احترام المقترح لحقوق الأطفال. وفي مداخلة له، أكد النائب البرلماني عن حزب "العدالة والتنمية" محمد بنعبد الصادق أن هذا المشكل مجتمعي، ويجب أن يعالج برؤية مجتمعية. واقترح فريق "العدالة والتنمية" في مجلس النواب خلال شهر تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي مراجعة المادتين 20 و21 من مُدوَّنة الأسرة، وذلك بهدف حصر الإذن في زواج القاصر في ما فوق سن السادسة عشرة من العمر، على اعتبار أن هذا المقترح سيمنح حماية أكبر للقاصر الذي لم يبلغ بعد أهلية الزواج، كما دعا إلى ضرورة تمكين القاصر المعروض عليه الزواج من التعبير الحر عن إرادته، وجعل الإذن بزواج القاصر قابلاً للطعن من لدن الأخيرة والنيابة العامة، مشيرًا إلى أنه يسعى إلى إحالة أمر الإذن بالزواج على هيئة الحكم في حالة عدم موافقة النائب الشرعي على الزواج. ولا يزال موضوع زواج القاصر مثار نقاش كبير في مجلس النواب، منذ مصادقة مجلس المستشارين يوم 22 كانون الثاني/ يناير 2013، على المقترح الذي تقدم به برلمانيو الفريق الاشتراكي سنة 2012، والقاضي بعدم السماح للقاضي بمنح إذن لزواج القاصر الأقل من سن السادسة عشرة، حيث يرى بعض البرلمانيين أن يُحدَّد سن زواج القاصر في 16 سنة، على أن يعلل القاضي قراره ليوضح فيه الأسباب التي دفعته للإذن بزواج القاصر، مع مراعاة التقارب في السن بين الطرفين المعنيين بالزواج. وارتفع زواج القاصرات في المغرب من 18341 زيجة سنة 2004، إلى 39031 زيجة خلال 2011، حسب إحصاءات رسمية لوزارة العدل والحريات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقترح قانون زواج القاصر في طريقه إلى المجلس العلميّ الأعلى مقترح قانون زواج القاصر في طريقه إلى المجلس العلميّ الأعلى



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد - المغرب اليوم

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 20:48 2015 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

"برشلونة" يصعد إلى نهائي دوري أبطال أوروبا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib